首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方电气:80亿元的创伤

2008年05月23日 23:18 来源: 华夏时报 【字体:



  本报特派记者 吴君强  绵竹报道

  5月22日午后,刺鼻的消毒水气味,弥漫在东方汽轮机厂(下称东汽)的空气中。

  身为叶片分厂第二工段长的罗显军正在指挥手下的工人,从垮塌的厂房中,把一堆堆叶片,往厂房外运。这些叶片是火力发电机的主要部件,一个的价值就近万元,仅仅是厂房一个角落里堆积的产品,价值总量就超过亿元。

  “将产品运出来后,再把厂房屋顶掀了,把墙推倒,然后把设备运出来。”罗显军对记者说。

  不远处,材料研究中心的技术人员们,正将一些仪器和材料样品往卡车上装,然后运往德阳分厂。旁边六层的办公楼,墙体大面积剥落,裂缝明显,整幢大楼几乎摇摇欲坠。这些仪器,是他们刚刚从楼上迅速运下来的。“几乎是冒着生命危险。”在场的东汽副总锻冶师杨功显说。

  再往下走50米,是投入使用刚刚一个多月的东汽档案情报大楼,消防官兵正将几十年的工业图纸往外运。

    同样,这栋气派的现代化大楼也成了危房,无法继续使用。“6000万啊,一下子就没了。”东方电气(爱股,行情,资讯副总裁、东方汽轮机厂总经理张志英苦笑了一声。

  东汽是地震灾区遭受损失最大的企业,根据最新统计,人员死亡约700人,直接经济损失达到80亿!“恢复到灾前的生产水平,可能需要两年时间。”张志英对《华夏时报》记者说。

  80亿元的创伤

  东方汽轮机厂位于四川绵竹市汉旺镇,依山而建,四周青山秀水。公司面积巨大,号称“十里东汽”,是这个小镇的经济命脉,创造了当地几乎全部的工业产值,也是整个德阳市最大的企业。东汽、东方电机和东方锅炉组成了东方电气集团。“东方汽轮机厂的规模,是集团所有子公司中最大的,其产值占集团产值的40%以上。”张志英说。

  “我感觉,我们这儿就是邓丽君歌中唱到的‘小城故事’。”东汽厂党委宣传部副部长刘志前对《华夏时报》记者讲述着,汉旺空气清新、民风淳朴,在这儿工作是一种幸福,此外,职工待遇也不错,一般的工人一年能拿到四五万元,中层干部收入超过10万。当地的姑娘,嫁人都愿意找东汽的小伙子。

  刘志前一家三代都是东方汽轮机厂的员工,他父亲是厂里的第一代工人,他自己在厂里工作了大半辈子,他1981年出生的女儿,现在也是厂里的一名行政人员。12日下午2点28分的地震,彻底摧毁了这个小城。“当时办公室的桌子被甩出几米远,我惊讶极了!”

  当时,厂区约有7000余名职工正在上班,家属区内也有约5000余名离退休职工在家。统计显示,东汽员工死亡数超过200人,东汽中学罹难的学生约为240人,家属区遇难者也超过200人。叶片分厂、铸造公司、焊接分厂、装备技术公司、装备资源处、家属区等多处厂房和生活住房几乎被夷为平地。将近有1/3垮塌、震毁,还有80%的生产设施和机器设备严重受损,所有这一切,使这个有着42年历史的国家重大技术装备之一的龙头企业,几乎轰塌。

  “很多仪器都是数控的,非常精密,这次地震毁坏了很多。”张志英说。据介绍,此次东汽的直接经济损失为80亿,间接经济损失超过100亿。地震当天,东汽就组织了2000余人的自救队,并于当天下午救出了1000名伤员,向德阳转移了5000余名职工及家属。

  总理心中的东汽

  地震发生的第二天上午,国务院总理温家宝就来到东汽。当了解到当时还有上千人被埋在废墟和瓦砾中时,温家宝当即决定要迅速调集全国各种救援力量包括专业化的救援队伍支援东汽,尽快抢救废墟中的生命。“高峰时期,参加救援的部队官兵达到2000多人。”张志英说。

  东方汽轮机厂拥有总资产127亿元,核心制造能力2800万千瓦,2007年的工业总产值为120亿元,主要生产火力发电、核电、风力发电的燃汽轮机。据东方电气年报显示,2007年东方电气利润总额为24.9亿元,其中东方汽轮机厂贡献了9.62亿元。

  更重要的是,东汽承担着超过300亿元的国家重点项目和三分之一的装机容量制造任务。由于负责最上游的发电设备的制造任务,可以说东汽的生产经营,关乎国计民生。

  “我们损失1个亿,国家就损失50个亿。”东汽党委书记何显富告诉记者。

  “东汽对国家太关键了。”国务院副总理李克强21日到东汽视察时说。李克强要求当地政府对东汽的重建,要“特事特办”,搬迁的土地可以“先用后批”。23日,温家宝再次来到东汽,指挥重建任务,10天时间,正副总理三次赴东汽考察,东汽在决策层心中的地位,可见一斑。

  “争取半年恢复80%的生产水平,两年建成一个新的东汽。”张志英这样描述东汽的未来。

  记者了解,除东汽外,东方电气其他几个子公司受损较小。“5·12”地震后,东方电机在确保安全可靠的情况下,领澳核电等重点产品已于5月17日全面恢复生产,三峡右岸4号机转轮预计可以在5月25日恢复正常生产。东方锅炉已恢复正常生产运营,东方重机的核电生产恢复也较为顺利。

  40亿的重生

  “东汽建在德阳,运输比较麻烦。”何显富告诉《华夏时报》记者,1966年东汽建厂的时候,由于特定的历史背景,厂址选择上,要求“进山进洞”、“打仗时炸不到”,所以选择了位于山区的汉旺,但这增加了企业的运输成本。

  目前,东汽正将汉旺的设备往德阳基地运。这个基地是“九五”期间建设的,其规模正在逐步扩大,但仍小于汉旺的规模。

  可以肯定的是,东汽的新厂房,基本不可能继续在汉旺建设了。

  何显富介绍,现在新厂选址,肯定会把抗震防灾条件放到首位。不过,他表示,新厂具体将建在哪儿,这需要专家的多次论证。目前,新厂选址工作已经开始进行,来自全国各地的地质专家已经会聚德阳,开始筹备为新厂选址的初期准备工作。目前广东、浙江、天津等地的开发区,已经向东汽伸出了橄榄枝,以减免税收等方式,吸引东汽去建立新厂。

  不过,东汽几千名已经无家可归的员工们,现在更关心他们的生计问题。他们最担心的是,自己的工资会大幅度下降。一些员工正考虑卖掉自己的汽车,因为怕养不起。东汽22日整理出一份内部上报材料,其中称,此次灾害之后,公司职工安置需要10亿元,厂房重建需要30亿元。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业