首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏高力借壳长百集团遇挫

2008年05月22日 01:25 来源: 东方早报 【字体:



  早报记者 黄淑慧

   高力集团欲借长百集团、深入进军百货业的愿望落空

  江苏高力集团“借壳”长春百货大楼集团股份有限公司(简称长百集团(爱股,行情,资讯,600856)的计划暂时未能如愿,昨天晚上,长百集团发布公告表示,这一方案没有获得证监会的审核通过。高力集团实际控制人高仕军昨晚接受早报记者采访时表示,3月28日就已得知方案未获通过,接下来如何办“正在讨论之中”。

  18亿资产换61.43%股权

  根据此前长百集团的公告,2007年12月11日,公司第一大股东上海合涌源企业发展有限公司和第二大股东上海合涌源投资有限公司分别与江苏高力集团有限公司签订了《股份转让协议》,高力集团拟从二者手中受让公司3050万股股份,占总股本的12.99%,由此将入主长百集团成为新的第一大股东。

  这只是高力集团的第一步,紧跟着的第二步棋是:长百集团还拟向高力集团以6.17元/股的价格定向发行29500万股股份,以从后者手中收购评估价值为183939.46万元的资产。双方协商确定,资产的交易价格为182015万元。这一计划如果成功,高力集团持有长百集团的股份61.43%,成为控股股东。

  长百集团拟购买的资产为高力集团的百货商业开发与经营业务、汽车后市场开发与市场运营业务相关的全部资产,将通过这一方式注入的资产包括:长春东方联合实业集团有限公司100%的股权;长春高力投资集团有限公司100%的股权;无锡高力国际汽车博览城有限公司100%的股权;扬州高力国际汽车城有限公司100%的股权;常州高力国际汽配城置业有限公司100%的股权;南京高力汽配科技城投资服务有限公司100%的股权以及南京高力轮胎汽配市场有限公司100%的股权。

  汽配巨头欲进军百货业

  在江苏南京,高力集团及高仕军颇具知名度。高力集团是知名的汽配连锁巨头,高仕军持有其74.60%的股权,高仕军的妻子何虹持有另外25.40%的股权。

  此前,高力集团通过增持所投资的东方联合实业股权,已获得位于长春市核心商圈1.4万平方米的土地。该项目一期的3万平方米都市时尚精品百货已装修完毕,正在进行招商规划,其二期购物中心的开发也在规划中。高力集团准备在百货地产开发完毕后,将以自持物业的方式从事百货、购物中心的零售业务。

  如果能够将长百集团揽入麾下,高力集团进军百货业的基础将扎得更深;而一旦借壳成功,旗下拥有一家上市公司,在企业扩张的道路上无疑也能更加长袖善舞。

  高仕军慎言下一步

  对于重组方案,证监会上市公司并购重组审核委员会审核未予通过。其根据是《证券法》、《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》等有关法律、法规。对于没有获得通过的原因,高仕军没有作出具体说明:“原因是多方面的。”

  证监会的决定中同时表示,长百集团董事会应当自收到决定之日起10日内,对是否修改或终止本次发行股份购买资产暨关联交易方案做出决议并予以公告,同时履行有关信息披露义务。接下来的棋该怎么走?对此,高仕军不愿多言,以“正在讨论”一语带过。

  长百集团股价昨收报10.04元,涨1.62%。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业