首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨头陨损:近在咫尺的东方电气一分钟晃掉70亿

2008年05月19日 06:23 来源: 理财周报 【字体:



    距离汶川30公里 ,40%利润玄而又玄,电力设备行业格局如何走向待解

  理财周报记者吴非/文

  5月15日,香港市场的大部分川渝上市公司都陆续复牌,东方电气(爱股,行情,资讯是唯一一个例外。

  地震让这家总部位于成都的电机制造公司处于有史以来最困难的时刻。旗下全资子公司东方汽轮机有限公司遭遇的严重灾情。

  一分钟的毁灭

  “汽轮机厂地处距离汶川地震震中直线距离仅约30公里的地震重灾区绵竹市汉旺镇,损失惨重,公司目前正积极投入于抗灾当中。”5月15日当日,中国东方电气集团公司抗震救灾办公室工作人员告诉理财周报记者。

  东方汽轮机厂主要生产发电设备的汽轮机,同时也生产风电和核电设备。2007年,东方汽轮机厂贡献了东方电气20%的主营业务收入和40%的净利润,损失惨重的东方汽轮机将会对东方电气2008年的净利润造成重大影响。海外投行汇丰甚至评估认为,“东方电气或需要一年多时间才能恢复到地震前的生产状态。”如果果真如此,那么东方电气2009年的财务指标也将同样不容乐观。

  而与此同时,占据着国内火电市场达到25%的东方电气,是否会因受灾影响未来两年国内火电的装机容量也值得关注。

  至少损失70亿

  理财周报记者了解到,东方电气及子公司所在地成都市区、德阳市区、自贡市受到地震波及,公司及子公司于地震当日和第二日暂停生产。

  不过,从5月14日开始,公司部分子公司已经开始恢复生产。“自2008年5月14日开始,公司总部,东方锅炉(集团)股份有限公司已全面恢复正常生产经营,东方电气集团东方电机有限公司正逐步恢复生产经营。”公司5月16日的公告称。

  东方电气旗下有三大块业务,除了恢复生产的东方电机、东方锅炉,就是受灾较为严重的东方汽轮机。

  据新华社报道,东方汽轮受灾情况十分严重,据该厂宣传部长彭嘉介绍,该厂厂房、工人宿舍及子弟学校全部倒塌,子弟中学校舍仍掩埋约300学生,地震发生时,该厂约有5000至6000人在厂区内工作,死亡人数已超过60人,目前仍有500人生死不明。东汽副总经理林光平更是表示,“固定资产也完全报废,目前损失至少在70个亿以上。”

  增持还是不增持?

  “实际上,现在主要就是看设备和技术人员的情况,如果设备损失不大,不需要重新定做安装调试的话,主要技术团队也没有问题的话,3至6个月应该就能恢复生产,这样最多就是产品交工日期缓一缓。”国泰君安研究员王稹接受理财周报记者采访时表示。王稹表示,要具体了解情况可能还需时日。

  不过,海外投行已经纷纷在表达他们看空的观点。汇丰的研究报告说,“由于蒸汽轮机厂遭受相当大的损坏,东方电气可能需要一年多的时间才能恢复到地震前的生产状态。”大摩则预计地震将影响东方电气2008年的运营。“该公司将需要花费一段时间来重建倒塌的厂房和受损的供电、供水、道路等基础设施。”

  尽管如此,汇丰和大摩还是维持了之前对东方电气H股的评级,分别为“增持”和“中性”的评级,目标价分别为39.4港元和38.83港元。东方电气H股停牌前的价格是30港元,A股停牌前的价格44.85元。长城证券研究员周涛也相信,长期来来看,东方电气的竞争力仍将保持。

  三足鼎立格局摇晃

  作为江湖一个大佬,,东方电气的市场地位是否会发生变化?

  除了东方电气,在香港上市的哈动股份和上海电气也都是电力设备制造的佼佼者。“三家基本能占到整体市场90%以上的份额,每一家的份额相差并不是太大。”哈动股份人士说。

  目前。东方电气火电和水电设备的国内市场占有率超过25%和40%,并有800亿元的订单在手,基本可以保证未来三年的生产。

  不过如果,东方电气恢复生产进度缓慢的话,这些订单可能会有一些将被转移。“关键看厂房、设备毁损的程度。设备部件需要定做,这个比较费时,另外由于部件比较大,安装需要动用几百吨的吊车。完全重建的话耗时可能要1年以上。所以,这些订单能否完全忧东方电气执行不大好说。”和东方电力同行的一家上市公司的人士说。

  一位不愿具名的研究员表示,“已经签出去的订单,不得不让给其他人来做;新的订单,没法接,这完全有可能。”

  前述接近东方电气的人士透露说,“目前的消息是,东方电气手里的一些订单,将由上海电气和哈动股份执行。这些订单是国家重点项目,对时间要求比较急。但具体数字目前并不清楚。”

  对于三足鼎立的电力设备制造商也来说,未来的一年可能将至关重要,上海电气和哈动股份或许会有抢跑机会。

  “显而易见的一个问题是,东方电气可能会向上海电气或哈动股份购买汽轮机。汽轮机是组装发电设备必不可少的。”上述研究员说。

  资本市场对此比较敏感,有说法认为上电股份(爱股,行情,资讯将从中受益。“我们现在没有汽轮机业务。将来上海电气换股吸收合并后才会从中受益。”上电股份人士说。目前,换股吸收合并事项相关报批程序正在证监会办理过程中。

  不过,周涛认为,“三足鼎立的格局是历史形成的,东方电气的优势也是在市场竞争中实现的,他们的经验将有助于公司重新站立起来。地震不会影响长期市场格局。”

  周涛说,对东方电气而言最大的危险不是地震,而是火电设备市场的逐渐萎缩。好在东方电机一直以来都在坚持水电、火电、气电、核电和风力等五电并举的路线,风电、水电、核电都是其未来业绩的看点。不过,东方汽轮机的风电设备生产受到多大的影响目前还未为可知。

  而业内的另外一个疑惑是,东方电气产能的下降是否会影响未来2年中国火电的装机规模。“影响肯定是有的,但是,上海电气和哈动股份的产能应该可以满足市场的需要。”一家知名券商的电力行业研究员说,“这可能会加剧一些局部地区的电荒问题。同时对电力行业有刺激作用,预计未来两年的机组利用率可能会有微弱的正面作用。”

  东方电气对中国的发电设备制造业,对未来2年国内的新增装机容量到底有多大影响,现在下判断还为时过早。

  相关报道:

  东方电气增发获通过 70亿资产损失或影响最终发行

  东方电气汉旺基地遭重创 保守估计损失6亿
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业