首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深交所已做好推出创业板一切准备

2008年05月12日 06:55 来源: 证券时报 【字体:


   深交所总经理宋丽萍表示深交所已做好推出创业板一切准备

  本报讯 上周六,深圳证券交易所总经理宋丽萍在出席“2008陆家嘴(爱股,行情,资讯论坛”时接受记者采访表示,创业板上市规则是交易所的重要规则之一,深交所已经协调好了,创业板推出的时候,这一规则要经过证监会的批准。“至于创业板什么时候能推出,我们并不清楚,但深交所做好了一切能做的准备。”

  宋丽萍表示,目前深交所已经为创业板的推出做了很多工作,包括上市公司培育、技术平台的准备、投资者教育、交易规则制定等等。其中,在投资者交易方面,深交所专门成立了投资者教育中心,组织了一系列投资者教育形式、内容、平台,并且还召集券商、基金、私募等机构,将创业板存在的风险阐述清楚。

  宋丽萍在论坛发表演讲时说,中小企业群体的升级是中国经济又好又快发展的一个坚实基础,资本市场应该为具有生机的中小企业提供服务。

  她指出,中小企业要进入升级新阶段需要技术升级、产业升级和组织机构升级。在这个过程当中,资本市场将获得难得的机遇。因为,首先国内银行今年实行从紧货币政策,中小企业首当其冲,融资门槛被提高。另外,由于全球证券市场出现调整和动荡,今年国内企业到海外上市的数量在减少。面对这些机遇,中国资本市场应该为这些升级、跨越式发展的中小企业提供融资和并购服务。

  不过,宋丽萍指出,目前国内资本市场尚存不少差距。其一是对风险的理解能力。比如盛大、巨人、携程、百度等国内企业都到海外上市,而没有选择在上海或者深圳上市,除了制度原因之外,与国内对风险的理解能力不足有一定关系;其二是定价能力。纽约上市企业的最高市盈率是200多倍,最低是10倍。纳斯达克最高是417倍,最低是9倍,而国内就中小板而言平均是25倍。所以对风险定价能力既受各方面制度性约束,自身原因也有待提高;其三与投资者的风险承受能力,以及交易成本较高等有关系。

  宋丽萍表示,为满足中小企业进入和利用资本市场,需要继续探索服务的路径,要从上市制度改革作出一系列的配套调整。她强调,今后五年资本市场面临快速发展的机遇,今年是开局之年,如何在国内外复杂情况下利用资本市场为中小企业提供服务,是迫切需要解决的问题。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业