首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会亮剑违规减持提振市场信心

2008年05月09日 05:23 来源: 证券日报 【字体:


  □ 本报记者 白岭

  尽管经过一个时期的市场调整,业内人士纷纷表示A股已进入价值投资区域,然而余悸未消的二级市场投资者信心的重建仍然面临许多不确定因素。限售股解禁的压力就是其中之一。限售股解禁压力是一个时期以来市场的一块心病。由于08年整体解冻额度巨大,其套现压力形成了A股市场上前所未有的一股空头压力,也使得资金供求的局面空前紧张。

  更有在规范大小非指导意见出台以后,接连发生大小非违规减持的政策博弈,对弱势投资者形成的利益冲击,无疑会对市场造成短期压力和带来不稳定因素。

  对此,管理层接连出手再次给了投资者一个定心丸。日前,中国证监会正式对四川宏达股份(爱股,行情,资讯有限公司的两家股东进行立案稽查,证监会的果断出手,将对今后的大小非违规减持行为起到遏制作用。更为重要的是,这一举措使得管理层对于市场良性发展的呵护之意表露无遗,充分提振了市场信心。

  监管层颁布《指导意见》的目的,在于规范大小非的减持,继而维护市场的稳定。《指导意见》发布没几天,就有违规者胆敢以身试法。违规解禁这种挑衅市场公平交易原则的行为,严重伤害中国股市健康发展,其负面作用极大。分析人士认为,之所以违规行为屡屡发生,是源于违规成本过低。这些违规减持者其所持有的“大小非”股本价位,经过多年分红、送股,摊低成本,与目前市场价格已有几倍甚至几十倍以上的升值,趁市场反弹时减持,获利巨大。如果处罚仅仅停留在谴责的程度上,实不足以伤筋动骨。尽管大小非解禁后,实际减持的股票毕竟只是极少数,它给投资者带来的更多的是一种心理障碍。而违规减持、恶意圈钱的行为,更是严重损伤了投资者的信心,让投资者对未来充满担忧。

  令人欣慰的是,政策出手之快之凌厉为投资者消解了忧虑。目前,因涉嫌违法违规,四川宏达股份有限公司的股东四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司已被立案稽查。目前,中国证监会稽查总队正在调查中。同时,上证所表示,针对违规超比例减持存量股份的行为,交易所正在抓紧研究更加严格的处罚措施,包括对违规账户延长限制交易期限、增加限制交易品种、重审相关违规股东的上市公司董事任职资格、提请证监会立案查处,以及建议冻结资金账户、限期回购超减股份、违规收益上缴上市公司等措施。证监会的果断出手,将对今后的大小非违规减持行为起到遏制作用。

  消息出台,市场拍手称快,管理层维护市场公平交易的决心坚定,清除市场发展隐患出手坚决,这也成为近期出台的一系列利好组合政策并非短期利好的佐证,从另一个层面上坚定了投资者对A股市场长期健康发展的信心。在经历了一个时期的非理性下跌,各种利空恐慌逐步消化,市场信心正在恢复,A股估值吸引力正在显现的恢复性时期,政策的护航更有利于市场步入稳定发展周期。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业