首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两交易所层层约束大小非

2008年05月09日 03:46 来源: 每日经济新闻 【字体:


  本报综合 本报记者 杨勣 发自深圳

  上证所将念多重“紧箍咒”

  近日,上海证券交易所在日常监控中发现开开实业(爱股,行情,资讯(600272,SH)一个持有解除限售存量股份的股东账户,在4月21日至5月7日期间,通过竞价交易系统累计减持了377.69万股,减持数量占开开实业总股本比例达到了1.55%,违反了中国证监会发布的 《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的相关规定。对此,上交所昨日根据相关规则,对该“大小非”股东,即中国石油(爱股,行情,资讯化工股份有限公司上海石油零售分公司,在调查核实基础上做出严肃处理。

  这是自证监会发布解禁股减持新政后“大小非”触碰红线的第三例。

  上证所对中石化上海石油零售分公司的违规减持行为予以公开谴责,对该“大小非”股东账户进行限制交易处罚,限制该账户在3个月内不得买卖在上证所挂牌交易的所有证券,并记入诚信档案。另外,对于该“大小非”股东的交易行为,上证所已提请中国证监会继续查处。

  上证所表示,针对违规超比例减持存量股份的行为,交易所正在抓紧研究更加严格的处罚措施,包括对违规账户延长限制交易期限、增加限制交易品种、重审相关违规股东的上市公司董事任职资格、提请证监会立案查处,以及建议冻结资金账户、限期回购超减股份、违规收益上缴上市公司等措施。本报综合

  深交所延长限制交易时限

  本报记者 杨勣 发自深圳

  昨日,记者从深交所获悉,该所已经修订了 《深圳证券交易所限制交易实施细则》,加大对出现涉嫌违规行为账户处罚力度,将限制交易最大时限由15个交易日提高至3个月。如情节特别严重的,深交所还可决定延长限制交易的时间。

  2007年6月25日,深交所发布实施了《深圳证券交易所限制交易实施细则》,规定深交所对投资者证券账户限制交易的时间不超过15个交易日。对比新老《细则》,深交所对涉嫌违规行为账户的处罚力度明显加大。

  此外,为了进一步贯彻落实证监会关于大小非减持的新规,深交所昨日还下发通知,要求各会员单位梳理、摸清所托管的解除限售股份情况,做好客户解除限售股份减持行为规范工作。

  通知显示,各会员单位应对公司托管的解除限售股份情况进行梳理,摸清持有解除限售股份比例超过上市公司总股本1%的客户明细,包括客户姓名、账户、持有股份数量及托管营业部等,联络这类客户,要求其严格遵守《指导意见》。

  日前,中小企业板上市公司冠福家用(爱股,行情,资讯(002102,SZ)的“首次公开发行前持有法人股的股东”,福建恒联股份有限公司因违规减持解禁股,而遭到深交所的处罚,该公司证券账户即被限制交易15个交易日,并于昨日进一步受到深交所公开谴责。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业