首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资新革命

2008年05月07日 05:32 来源: 中国证券报 【字体:


  
Collections

    ■ 经典收藏

    书名:投资新革命

    作者:伯恩斯坦

    出版社:机械工业出版社

    □高小红

    当代的投资者们能够享受到众多投资产品和策略的盛宴,不能不感谢那些充满创新精神的投资大厨们。这些大厨们发展出一系列的方法,来度量金融市场的风险和回报。没有他们那些革命性的理论,今日的投资绝对不会如此复杂,也不会如此简单。作为一家投资咨询公司的创立者和总裁,并且具有七十多年的证券从业经验,他们中的佼佼者彼得·伯恩斯坦以优美的笔法,高深的洞察力及远见,向我们及我们的后代描绘了一幅金融理论思想和从业者如何实践理论的全景。

    二十世纪的最后三十年席卷整个华尔街的理论和实践的重大突破早已经被象牙塔中的学者的多年辛苦所实现,这些突破都远离纽约市的世界金融中心。因此,1992年出版的本书的前篇《投资革命》一书的副标题就是“源自象牙塔的华尔街理论”。在该书中,伯恩斯坦描述了部分理论学家们对金融理论所作的突破性贡献,他们包括保罗·萨谬尔森、哈里·马科维茨、比尔·夏普、杰克·特里诺、尤金·法玛、罗伯特 C. 默顿、费希尔·布莱克、迈伦·斯科尔斯。这些开拓者们的远见卓识构成为许多引发金融世界革命的新创新、新产品和策略的智力基石。

    但是,这些源自象牙塔的华尔街的理论成果在过去的三十多年中不断的进化。今天,从华尔街到世界各地的金融中心,《投资革命》中所描述的概念已经成为一般性的常识。这些投资理念以一个简单的概念入手,即:风险是一切投资决策的中心,因此,分散投资对于一个成功的投资行为是必要的,而且市场是不容易被击败的。资本理念——象牙塔的成果(或称作“新古典金融”)——现已成为活跃的投资和风险管理市场中的无数重大革新的智慧核心。

    然而在《投资新革命》中,伯恩斯坦通过描述金融理论由象牙塔转移到繁华的华尔街的美妙过程,阐述了这些理论当中究竟有多少已经成为全球化的标准,为众多机构投资者、养老基金、对冲基金、投资顾问和精明的交易者所奉行。在与一些顶尖的业内人士和理论家交流的基础上,该书描述了当今主要的实际应用是如何从金融理论的核心思想发展成为基于现实环境的全新的令人振奋的投资方法模式,金融理论是如何点燃重大创新如可转移阿尔法的火花和为风险/回报权衡注入新观点的。伯恩斯坦同样面对了来自行为金融研究者们对这些理论的攻击,并揭示了理论批评家们与投资从业者相互作用的积极结果。正如他熟练地穿梭于金融理论和华尔街喧哗的世界之间,伯恩斯坦赋予了个人、理念和改变金融前景的重大事件鲜活的生命。投资新革命既是现代投资理论的历史,也是现代金融创新的历史。

    该书逻辑清楚,本书的开头讲述了行为金融论者对资本理念的攻击,尤其是他们对有效市场假说的攻击,第二部分首先介绍了保罗·萨缪尔森的流行观点,然后讲述了一些其他知名学者的观点,他们以不同的方式致力于将金融理论中的核心观点应用于实际,第三部分主要讲述一些机构投资者不同寻常的成功,并且我们将看到这些投资者如何使用资本理念的原理来构建他们的投资策略,第四部分,作者指出资本理念不会永恒不变并对未来的发展做出了展望,所有这些一气呵成,令人回味无穷。同时该书内容丰富,采用丰富的案例与访谈录来介绍金融理论和金融实践活动,如使用数学例子阐明可转移阿尔法的主要思想,阐述详尽,具有很强的可读性。

    《投资新革命》一书不仅介绍了金融理论的新发展,而且更多地介绍了一些金融从业者是如何取得卓越成绩的。这些理论和实践对国内投资者有一定的指导意义,他们可以运用其中的一些观点和做法,如可转移阿尔法,来提高自己的投资收益率或降低风险或两者兼而有之。毫无疑问,《投资新革命》一书可以让我们了解至《投资革命》出版以来金融理论的新发展轨迹以及金融从业者们对投资实践的新探索,而他们的探索与研究历程也能使我们从中汲取对投资理财的睿智启示。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业