首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解禁不等于减持 银行大小非套现船大浪平

2008年05月07日 00:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者  雷李平

  “红五月”能否实现并延续,一个关键因素在于“大小非”减持压力的轻重。而五月“大小非”解禁最大压力又集中在银行股。倘若银行股“大小非”集中套现,那么必将增大行情的上行压力。

  公开数据显示,5月份解禁的96家上市公司中,交通银行(爱股,行情,资讯(601328.SH)132.43亿股,1379亿元市值(按5月6日收盘价计算)的限售股,占据5月份解禁总市值的一半。若加上浦发银行(爱股,行情,资讯(600000),则合计解禁市值占额约达73%。

  相对市场的悲观,业内人士则普遍看淡“大小非”尤其是银行股的减持压力。

  他们认为,如国资委系统限制银行限售股减持,且控股大股东和外资战略投资者不减持,则银行股减持压力仅为原来的11%。而交行尽管股权较分散,减持压力较大,但其基本面的持续走好,以及当前银行股估值的吸引,实际套现的压力可能远低于预期。

  银行股减持压力仅为11%

  国泰君安研究所在5月5日发布的,二季度银行业策略报告中指出,整个市场限售股解禁的高峰在2009年,如不加限制,银行限售股解禁总市值高峰也在2009年。

  该报告统计,2007年共有946亿股大小非解禁,2008年将有1181亿股,2009年则有6637亿股。大小非解禁的最大压力将出现在2009年。

  按年分布看,2008、2009、2010、2011年银行股解禁总市值分别为5123、26966、4002、60亿元(2008年4月30日价格,下同),合计36151亿元,其高峰在2009年。

  按月分布看,2008年银行股解禁高峰在2月、5月份。其中5月份解禁的市值为1570亿元,低于2月份的2250亿元。

  因此,该报告认为,从银行股解禁的时间点看,2008年5月中旬至2009年2月之间,银行股基本无解禁压力。如果忽略2009年2月份的解禁小高点,则2008年5月中旬至2009年7月期间(1年零2个月),银行股解禁压力较小。

  而如果将国资委系统持有的限售股、其他中资股东控股股东、外资股东凡控股或密切战略合作关系的划分为“低概率减持类”;其余划分为“高概率减持类”。那么,银行股高概率减持的限售股解禁市值于2008、2009、2010、2011年分别为3297、491、167、0亿元,合计3955亿元,其中大部分在2008年解禁。

  若上述“低概率减持类”投资者不减持,则银行股减持压力就只有原来的11%。而且2008年5月中旬后,银行限售股解禁压力顿然消减,银行股机遇由此孕育。

  依次类推,交行高概率减持类将达100.99亿股,解禁压力较大;而浦发虽有解禁压力,但均属小概率减持类,故压力也很小。

  交行套现压力相对大

  “由于交行股权结构比较分散,单个股东持股比例低,并且有一部分为战略股东,其套现的压力比较大。”上海证券研究员郭敏认为。

  交行年报显示,截至2007年12月31日,A股有限售条件总股数为236.97亿股,其中境内非国有法人持有31.6亿余股,占总股本的6.45%,于2008年5月15日到期的有132.43亿股。其前十名解禁股东中,首都机场集团持有9.85亿股、国家电网公司持4.51亿股、上海烟草(集团)公司持3.78亿股、云南红塔集团有限公司持3.47亿股、中国石化(爱股,行情,资讯财务有限责任公司持3.04亿股、华能资本服务有限公司持2.51亿股、大庆石油管理局持2.33亿股、中粮集团有限公司持1.96亿股。

  而上述股东中仅中国石化财务有限责任公司为境内法人股,其他均为国有股。

  值得注意的是,上述涉及到此次解禁的股东解禁数仅为31.45亿股,不到总解禁额的1/4。并且前十大限售股东持股比例大于1%的也仅首都机场集团一家。也就是说,剩余的100余亿股,单个股东持限售股比例均不足1%,不需要通过大宗交易市场转让。因此,这一部分减持情况将难以监控,套现几率较大。而按5月6日交行A股10.41元收盘价计算,这100亿股将可能抽离1051亿元资金。

  实际上,即便大小非减持受限,持股股东执意减持也还是有很多办法。郭敏进一步指出,尽管目前难以判断大机构是否会在15日之后减持,但从近期盘面来看,已有机构回避的迹象。

  本周,受解禁预期影响,银行股集体走低,5月6日,交通银行亦延续周一下跌趋势,全天走势乏力,再跌3.16%,居金融板块跌幅之首。而同样将在近期解禁的浦发银行(600000.SH)也再跌3.09%,跌幅次之。

  基本面支撑

  交行良好的基本面并不支持大小非在目前价位套现。郭敏表示,从2007年年报及2008年一季报来看,作为第五大银行的交行,各项指标均有较好表现。

  一季度公司实现净利润78.83亿元,较上年增长一倍,折合每股收益为0.16元。尽管其不良贷款率稍有上升,但根据内部了解,也主要是公司采取了更为谨慎的贷款损失计提方式造成。

  她分析,由于二季度受去年同期环比增长较快、基数较大影响,交行的利润增速会有所下降。但随着净息差的扩大、资产规模的增长、利税及信贷成本的下降,交行在2008年仍然获得40%-50%的盈利增长。

  至于宏观调控引起的不良贷款的增加,由于存在滞后效应,银行不良贷款率的提升不会在今年体现。

  实际上,在近期发布的研究报告中,券商对银行股以及交行,均给予了较为正面的评价。国金证券(爱股,行情,资讯维持“持有”评级,国泰君安认为可以增持交行,银行证券则强调,交行利息业务盈利能力强劲,对公中间业务增长较快,调升评级至“推荐”。

  郭敏认为,当前促使“大小非”减持的因素,可能还在于市场对银行股估值水平的争论。如果“大小非”认为目前估值仍偏高,而二季度及之后业绩增长下滑,则其减持的意愿更大。

  在她看来,目前银行股估值已经合理,仍具备良好的成长性。而国泰君安伍永刚则进一步指出,经历此次大调整后,银行股估值优势凸现。

  公开数据显示,当前境内大中银行的PE、PB与香港已经接近,相差不超过30%、50%;与美国的PE相距也不到30%,但PB高近2倍。

  据统计,目前境内上市银行中,8家原股份制上市银行(中型银行)的2008动态PE、PB分别为19.5、3.78倍;大行2008动态PE、PB分别为18.38、3.22倍;城商行2008动态PE、PB分别为25.4、3.55倍。

  但伍永刚认为,若考虑到银行的成长性,用PEG来衡量其估值水平可能更为合适。而目前境内上市银行的PEG大约为0.82倍左右;远低于香港、美国的1.17倍、1.45倍。因此,从PEG看,我国银行合理PE为25至30倍,2008年银行股价应有30%-50%的上升空间。

  至于短期,伍永刚最后强调,5、6月份银行股开始孕育一波上涨机遇的可能性极大。

  另有消息则表明,交行副行长钱文辉日前公开表示,这次解禁的限售股中,预计相当一部分不会在短期内马上套现。总体来看,公司有信心使股价保持在相对稳定的水平。

  相关报道

  宏达成大小非解禁违规第一案

  解禁不等于减持 银行大小非套现船大浪平

  证监会高调释疑大小非和再融资并不猛烈

  去年以来已解禁大小非仅减持三成

  七板斧缓解大小非减持冲击

  相关评论:

  叶檀:管理层对大小非减持危害认识不清

  皮海洲:限制大小非的政策性疏忽是漏洞还是后门

  大小非解禁压力考验红五月行情

  规范大小非 惩戒机制不应缺位

  上市公司证券投资成另类大小非

  大小非解禁究竟扮演何角色

  市场表现:

  冠福家用:开盘跌1.76% 股东违规减持

  冠福家用:午盘跌4.12% 股东违规减持

  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业