首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会高调释疑大小非和再融资并不猛烈

2008年05月06日 15:42 来源: 南方日报 【字体:


  政策面

  本报综合报道五一节后政策面对股市再吹暖风。据《上海证券报》5日报道,中国证监会有关人士日前澄清了市场对再融资和大小非减持的一些判断。据悉,目前证监会再融资排队审核的企业家数为40家左右,已经是历史上的最低水平。同时,已经获批的再融资方案,实际发行的也仅占批出额度的20%至30%。

  排队等候再融资审核的企业约40家

  中国证监会有关人士日前表示,与市场的一些判断不同,再融资、大小非问题并不“猛烈”,市场约束机制正在发挥作用。

  该人士澄清了市场对再融资和大小非减持的一些判断。据悉,目前证监会再融资排队审核的企业家数为40家左右,已经是历史上的最低水平,仅相当于去年的三分之一。同时,已经获批的再融资方案,实际发行的也仅占批出额度的20%至30%,因此“由于是市场定价,再融资的市场约束非常强”,有意向不见得报方案,方案获批不见得发得出去。

  “大家关心的平安保险再融资方案,到现在还没报上来。”该人士强调。

  另外,上述人士还表示,看待大小非问题,不一定要从“减持”的角度切入,客观地描述,应该是大小非的“解禁”,而解禁和减持还有距离较大的一步,即非流通状态、限售状态变为流通状态、可售状态。

  大小非解禁不等于减持

  去年以来,大小非仅减持了理论解禁可售股票的30%,而且“不光有卖出的,还有买入的。所以解禁不等于减持。”该人士指出,市场上很多股东并不以拿到现金为目的,因此减持并非必然选择。对于机构、大户而言,得到现金不是惟一目的,他们做出卖出决策的动机,往往是对公司信心不足,或打算撤出,或是希望参与到更好的企业中去。“证监会推动机构投资者发展的过程中,一个很重要的取向就是希望大小非能够把他们的资本都稳定地用到企业的股票上来,能够参与到公司经营管理当中,能够持续地推动市场健康发展。所以,在这种情况下,大小非解禁并不作为我们判定市场热或冷、供应量大或小的依据。”

  “作为市场监管者,要一方面保护投资者利益,同时要支持上市公司利用资本市场发展。如果我们忘了任何一头,那这个市场的存在也就没有意义了。”该人士表示。

  另外,对于我国是否考虑针对金融企业再融资出台相关规定的问题,该人士表示,金融类公司的资本补充可以通过多种方式实现。“金融类公司,经济扩张这么快,他们有资本的需求,资本充足率的硬约束很强。但资本的取得有多种途径,可以发股票,也可以发次级债,还可以通过自身的盈利积累来完成资本补充。将来肯定要考虑多渠道解决资本补充的问题,这样也让市场和投资者更有信心,大股东放钱进去,普通投资者也放钱进去。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业