首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫金矿业前传

2008年05月06日 14:07 来源: 投资者报 【字体:



  缪舢   

  闽西上杭紫金山系武夷山脉余脉,位于汀江左岸,主峰高1138米,有杭川第一名胜之美称。“宋康定年间,紫金山盛产金,因名”,据《汀江府志》记载,1000多年前紫金山被发现含有黄金,南宋朝廷迅速任命专职官员大规模采金,至今山上还留有古代采金留下的痕迹。   

  紫金山产金的故事就这样代代相传。1950年代开始,地质部门对紫金山矿藏资源进行勘探,曾先后4次进山探宝。1980年代勘探取得重大进展,探明了紫金山金铜矿床,随后的1984年到1992年间,地质部门投入6000万元进一步深入勘探,但勘探结果却是金矿储量5.45吨,每吨矿石中黄金含量只有0.2克,含金量之低前所未有。国家在经历40年不懈勘探,投入大量人财物之后,不得不将紫金山金铜矿下放给了地方,产权划归上杭县政府。   

  上杭县是闽西革命老区贫困县,5.45吨黄金可开采量虽然不大,但对于一个贫困县来说却如获至宝。1992年上杭县矿产公司曾进行试探性开发,结果以失败而告终。   

  一筹莫展之际,他们想起一个熟悉的人——福建省地质队高级工程师陈景河。   

  陈景河是与上杭接壤的永定县人,出生于煤矿产区,福州大学地质专业毕业后分配到闽西地质队,并随队参加了第四次紫金山勘探任务。后来成为地质部当时最年轻的高级工程师。他1980年代就果断做出了“紫金山上金下铜”的推断。1992年底,陈景河被上杭县作为特殊人才引进委以县矿产公司经理重任。   

  陈景河大胆提出了“一期建设采用堆浸提金法工艺”的思路(该思路曾被资深专家抛弃),又成功实行了“重选+堆浸+炭浆联合工艺”。   

  1993年,沉睡千年的紫金山,炼出了33.15公斤的第一桶黄金。后来,这个被国家地质部门和黄金协会宣判为贫矿的紫金山矿,成为国内采选规模最大、黄金产量最高的矿山。   

  随后,陈景河和科技团队在诸多方面取得突破,使许多原本不能开发或没有开发效益的矿产资源,得到成功开发利用。贵州水银洞金矿曾让加拿大丹斯通公司多年无果而退,而水银洞金矿现在已是紫金矿业(爱股,行情,资讯投资金矿中回报率最高的一个项目。   

  后来,紫金矿业不仅并购金矿以保持自身的主业优势,还将触角伸向其他有色金属行业。据公开资料,紫金矿业在国内20多个省(区)和海外8个国家开展矿产开发业务,储备了庞大的矿产资源,其中:黄金约638吨、铜约937万吨、锌约319万吨。   

  目前,紫金矿业以产金量居全国1/5、利润占1/4的业绩排名全国黄金行业龙头,在全球黄金生产企业中,紫金矿业列第10位。   

  2003年12月23日,已是国内最大黄金企业的紫金矿业在香港以3.2港元发行价上市,当天跳空高开42%以4.7港元开盘,不久即突破5港元,当天融资11.5亿港元,被当时媒体报道为1997年以来港股最热门的IPO。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业