首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募自曝紫金矿业操作思路

2008年05月01日 21:44 来源: 经济观察报 【字体:



  申兴

  对于4月25日上市首日买入紫金矿业(爱股,行情,资讯(601899)的投资者而言,从9元到22元再到4月30日的10元,完整地坐了一趟过山车,单日接近200%的涨幅几天之间已成南柯一梦。

  重仓杀入的私募基金人士称,紫金矿业的首日大涨,是创业板的路演。“该股也创了沪市大盘新股暴涨暴跌第一。”

  而上交所首日的盘中停牌打乱了游资的如意算盘,在监管者和游资的过招中,民间私募已处下风。

  翻版中工国际爱股,行情,资讯

  紫金矿业4月25日开盘于9.98元,开盘涨幅39.97%。上午股价一直围绕10元波动,但早盘两个小时换手已经超过6亿股,换手率达到60%。

  事实上,在悄无声息之间,民间游资已经大批潜入。铑钿投资管理有限公司人士称当日参与了紫金矿业的行情,“开盘时我当即竞价买入。午盘期间穿越均价时,再度加仓。”盘后交易统计数据显示,国信证券南京洪武路证券营业部当天净买入21147万元高居榜首,业内公认私募集中的中信证券(爱股,行情,资讯广州天河北路证券营业部是当天买入第二名,净买入达18650万元,而素有“涨停敢死队发源地”美誉的银河证券宁波解放南路证券营业部净买入10748万元位于第三。

  午后市场随即风云突变,从13:15开始,紫金矿业突破早盘的高点,就此开始了疯狂拉升。

  至下午14:26,紫金矿业已经涨到了22元,与发行价7.13元相比,涨幅已经超过200%。

  上海一位私募基金操盘手称,“我想起了当年‘中工国际’,完全如出一辙的投机思路!中工国际上市当日17元涨至50元,涨幅562.16%,紧接着就是6个跌停板。”

  据易方达基金一位基金经理介绍,紫金矿业背后的游资目的应该是在充分换手和吸筹后,用不多的筹码将股价迅速拉高,吸引跟风盘,在随后的几天里连续跌停,在几个跌停板后出货都能获利颇丰。

  一位研究了盘后数据的投资者指出:“紫金矿业这个大盘股庄家为47.4%。这是极高的筹码集中度。这也是庄家可以画出25日史无前例K线的原因。”

  更有利的一个拉升动力在于资金面。一位民间私募人士分析,4月24日,大盘受下调印花税刺激高开8%,使得前期看空资金即使想重返股市,也因为当天大盘和个股普遍涨幅太大而追涨犹豫,而紫金矿业4月25日的疯狂拉升,终于使这部分投资者脆弱的神经经不起疯狂诱惑而最终大胆跟进。

  虎头蛇尾

  有知情人士透露,前期炒作南航认沽权证的游资是这波紫金矿业行情的推手,拉到远离成本区的价格后拉高出货或者震荡出货本来是他们的惯常手法。“对这种高度控盘的庄股,拉高出货是一个不错的出法,拉到25元也有可能。要么在14元左右震荡出货。打压出货的可能性很少。”

  但天有不测风云,交易所的举措粉碎了这一如意算盘。

  14:26,上交所对紫金矿业予以紧急停牌,14:55复牌后,紫金矿业立即呈现90度角的跳水表演,短短1分钟的时间,从22元重挫至12元,收盘前仍有资金殊死一拼,强行将股价拉到14元附近收盘。

  上交所对于股票异常波动的停牌规则显示:“当日无价格涨跌幅限制股票的盘中交易价格,较当日开盘价上涨100%以上或下跌50%以上的,属于异常波动,本所可对其实施盘中临时停牌。临时停牌时间不超过30分钟,复牌时间以本所公告为准。”

  更为意想不到的是,接下来的两个交易日紫金连续跌停,封单超过3.7亿股。4月30日上证指数大涨接近170点,紫金矿业则全日下跌6.83%。

  交易所数据显示,“涨停敢死队”银河证券宁波解放南路证券营业部在第二个交易日便开始撤退,在跌停板12.53元的价位上净卖出8420万元。国信证券南京洪武路证券营业部和中信证券广州天河北路证券营业部也在4月30日打开跌停板后第一时间撤退,分别卖出11508万元和14028万元,加上中信广州天河北营业部4月29日抛出的1311万元筹码,或许意味着游资主力此役认栽无功而返。

  但并非所有首日买入游资都已经撤离。“该股在获利盘的回吐两个跌停后打开跌停板,在成交密集区10-11元左右将获得重要支撑。短暂调整后必然还有一波行情。”铑钿投资管理有限公司人士称。

  本报记者从交易所相关人士处获悉,紫金矿业炒作的背后并无基金等机构身影。接受记者采访的公募基金和信托私募基金亦表示紫金矿业当前价格相较港股和其他黄金股价格还是太高,将继续回落。

  值得注意的是,打新中签的机构利用4月25日游资拉高紫金矿业的机会顺利出货,topview数据显示,4月25日,T27797、T28761和T28760机构席位各自抛售了1亿多元,有打新基地之称的中信建投证券北京市三里河路证券营业部更是狂抛了3亿元左右的筹码。

  (本报记者王玉对此文亦有贡献)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业