首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大小非解禁究竟扮演何角色

2008年04月30日 07:32 来源: 证券日报 【字体:


  □ 齐士扬

  从去年10月至今,股市几乎腰斩,熊市说迅速蔓延。在此轮下滑中,市场上出现了一种观点,认为大小非解禁是这一轮下挫中的重大利空因素。

  在分析这个问题之初,首先需要明确一点,大小非解禁这一改革举措,对于股市而言到底是起到了一个什么样的作用?回溯到05年,可以看到大小非的解禁,其目的在于解决同股不同权,同股不同利的问题。众所周知,这一股改举措之后,我国股市的迅速由先前的不足1000点,一路飙升到了6000点的高位。从某种程度上可以这么说,股改一路引领着中国股市上翻了六倍。

  由此可知,大小非解禁作为改善股市结构的重要措施,对于股市起到了非常明显的促进作用。然而,近期以来,在股市的一路下挫之中,市场上产生出一种观点,认为大小非解禁是一个非常重大的利空因素。大小非解禁由重大利好因素变成重大利空,这个诡异的变化源于投资者的恐慌心理。

  下面笔者将从宏观政策层面和微观公司层面来分析这个问题。

  从宏观政策层面而言,大小非解禁的规范政策相继出台。新政策从很大程度上规范了解禁大小非的流通,从制度层面上遏制了大小非解禁后的抛售可能。

  另外,今年A股市场上有810.13亿股限售流通股解禁,其中国有股占到了七成左右的份额,这是非流通股解禁的主力。目前国资委已经表示,会大力加强对国有股减持的监管。

  无论是指导意见的出台,还是国资委的明确表态,都从制度层面上遏制了大小非解禁后的抛售可能。

  从微观公司层面而言,大小非的解禁也并不可能引发所谓的抛售行为。先以TCL为例,其集团日前曾经公开表示,因为公司有明朗的盈利预期,其大股东普遍有增持的意愿,并没有减持的想法,更加谈不上抛售。

  事实上,大小非解禁会引导股市进入全流通时代,在全流通时代,因为控股权的争夺,像TCL这种大公司的控股者根本不可能在二级市场上抛售,这是其一。

  其二,依旧以TCL为例,经过2007年的调整之后,TCL已经走上了一条更加高速稳健的发展道路,其品牌价值在07年达到了401.36亿元之多,在全国所有的品牌中排第五位,在电视行业中排第一位。像这样一个前景明朗并且是国内少数股权结构已经稳定的大型公司,其限售股解禁问题的影响实际并不存在,其控股者完全不可能去抛售手中的筹码,反而会趁机增持股份。日前,TCL面临大小非解禁的时候,其第一大股东惠州控股就明确表示,不会减持TCL的股份。大股东飞利浦也公开表示,其对于TCL的投资是战略性的,近期,其所持有的6.3%的股份不会出售,并且其还表示,飞利浦公司在继续研究参与TCL集团定向增发的可能性。

  另外,公司高层作为对公司运营状况了解最深的持股人,他们动作是一盏准确度非常高的风向灯。再以TCL为例,可以从TCL高层的具体运作上,来预计公司股市价值的未来走向。据笔者观察,仅仅在07年,TCL董事长、集团的大股东李东生先生就先后四次增持集团旗下的两家香港上市公司——TCL多媒体和TCL通讯的股份。另外,在TCL集团用于兴建液晶电视模组的定向增发计划中,李东生还主动认购了本次定向增发股份总额的18%。

  当然,或许有些限售股的持有者会因为恐慌心理而抛出手中的份额,先且不论这种减持正确与否,从实际效果上来讲,这种减持根本不足以对市场造成抛售压力。

  所以,当前股市投资者应该更加理性得看待问题,这才是市场和投资者亟待改进的要点。大小非解禁从根本意义上来讲,是股市的健康推动者,并不会引发抛售压力,不会导致股市的下挫。

  (香港盈达胜券金融有限公司)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业