首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高管年薪超过巴菲特 学者质疑中国平安

2008年04月29日 08:28 来源: 长江日报 【字体:



  记者 黄斌

  昨日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授撰文质疑中国平安

  最近,中国平安(爱股,行情,资讯)披露:2007年公司共有12名高管,最低年薪为626.7万元,最高年薪为4770.4万元。其中,在该公司领取酬金的3位董事年薪合计高达1.19亿元,人均年薪4000万元;另外9位非董事高管的年薪合计则高达1.38亿元,人均年薪1533万元。

  就连该公司的独立董事和监管都跟着“沾光”。领取酬金的6名监事年薪分别为:37.9万元、31.1万元、25万元、24.8万元、6万元、6万元;同时,该公司4位独立董事中有3人的报酬均为30万元,另1人为18.9万元。

  加总计算,该公司12名高管年薪高达2.57亿元!

  董登新介绍,目前沪深证交所约有1500家A股上市公司,若以已经披露2007年报的上市公司净利润来统计,只有223家公司的净利润是高于这一数字,而另有1200多家上市公司的净利润均不及2.57亿元。

  中国平安的高管超高年薪,是否侵犯了股东的合法权益?董登新质疑有三——

  质疑一:中国平安12位高管的年薪占公司净利润的比重竟高达1.7%。

  2007年,中国平安共创造净利润150.86亿元,而该公司12位高管的年薪却高达2.57亿元,占公司净利润的比重高达1.7%。这一比重可能在中国找不到第二家公司。

  质疑二:中国平安应该如何公平取舍雇员福利与股东权益?

  2007年,中国平安每股收益2.11元,年末每股净资产14.6元,每股未分配利润2.4849元。这些财务指标在中国上市公司排行榜中算是优秀的。但与此形成强烈反差的却是年度分红方案:每股派现金仅为5毛钱,且含税。

  在公司董事会眼中,是以高管为代表的雇员福利更重要?还是股东权益更重要?董登新认为,如果董事会只重雇员利益,而轻视股东利益,那么,它只需要将更多的雇员福利做成“成本”,就可以“吃”掉股东权益。相反,若董事会重视股东权益,那么,它就应克制雇员福利的过度膨胀。

  质疑三:十倍于巴菲特和比尔·盖茨的年薪,叫做与国际惯例接轨吗?

  2008年4月9日,中国平安发布一则“澄清公告”,“理直气壮”地强调:中国平安不是“国有企业”;中国平安引进了不少“国际一流的人才”,有60多人来自“海外著名跨国公司”;实行的是“一个公司、两种制度”的薪酬体系,“外籍员工和执行董事适用与国际化相匹配的薪酬体系”,并且“公司执行董事的薪酬也经过了董事会及股东大会的审议通过”。此外,公告也明确指出:高管的薪酬并非来自“交强险”所赚,高管高薪与“交强险”无关。

  可是,为什么巴菲特与比尔·盖茨只有不过百万美元的年薪呢?中国平安的高管们与巴菲特和比尔·盖茨的年薪相比,究竟哪个才算是真正的国际惯例?中国平安的高管们能拿如此超高的年薪,究竟是包盈不包亏的“一锤子买卖”,还是“今朝有酒今朝醉”的一种短视行为?

  相关报道

  中国平安小非加速出逃 QFII抄底买盘全部被吞

  中国平安曲线杀入房地产

  中国平安否认公开增发改为定向增发
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业