首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中科三环:基金大举加仓 可关注

2008年04月28日 17:19 来源: 金融界网站 【字体:



  中石化和国寿一季度业绩剧减,加上以工行为首的银行股本周集中解禁,受此影响周一大盘低开低位震荡整理,成交量显著萎缩。预计在月量推动收月线的影响下,大盘短线有望以盘升为主。从盘面来看,中石油中石化是周一下跌的主力,跌幅均超过4%,带动蓝筹股普遍走弱,上证50指数下跌幅度为2.22%。题材股是周一相对热点,两市23只涨停个股多为题材股,且多为农业、环保等,如隆平高科(爱股,行情,资讯登海种业(爱股,行情,资讯中原环保(爱股,行情,资讯等先后封于涨停板。

  公开资料显示,07年10月,大盘从6124点至4月中旬2990点的暴跌过程中,基金减持是造成股指持续快跌的重要因素之一。与之对应的是,多数基金重仓股伴随巨大跌幅。但是,结合一季报,有部分个股基金自07年四季度至今年一季度,连续两个季度大举加仓,但其股价也遭遇大跌。我们认为。类似品种就是被市场错杀品种,后市因此面临着报复性上攻的机会。个股可关注中科三环(爱股,行情,资讯(000970)。

  受益环保政策分享行业高成长

  中科三环是中国最大、全球第二大钕铁硼磁性材料制造商,钕铁硼产业是极具前景的节能环保的朝阳产业。公司在VCM和风力发电磁体等环保节能领域,获得国家政策重点扶持。

  目前全球钕铁硼磁体产业总产值在30亿美元左右,其中烧结磁体市场占比超过80%。预期未来钕铁硼行业仍然将保持15%以上的速度增长。近年来,我国钕铁硼产量和产值也呈现出快速发展的态势,年均增长率超过20%。公司在国内钕铁硼稀土永磁材料的市场占有率高达25%,在全球钕铁硼稀土永磁材料的市场占有率高达15%以上。

  基金重仓且连续两季度大举加仓

  2008年一季报显示,中科三环(000970)的股东结构中,基金持有6803万股,占当前其流通比例达23.44%,是典型的基金重仓股,社保基金也持有1703万股,占流通股比例为5.87%! 其中社保社保基金一零六组合持有1703万股,是第一大流通股东,其一季度加仓203万股。工行--南方隆元(爱基,净值,资讯产业主题基金则持有1655万股,特别值得强调的是,其一季度大举加仓625万股。

  中科三环股东人数由2007年三季度的75874户,分别剧烈下降至四季度和08年一季度的58127户和44940户,户均持股则由3826股,快速上升至4994股和6459股!可见,基金大举加仓的特征明显。在07年四季度以来基金普遍减仓的大环境下,是极为少见的。

  回调至06年3月水平 暴跌蕴藏机会

  今年1月中旬以来的调整,有色金属是重灾区,板块的暴跌本身就具有较好的反弹机会。中科三环(000970)从今年2月20日最高价16.15元,快速下挫,至4月22日最低可见7.75元,最大跌幅达到52%!从时间来看,其低点已经调整至2006年3月份的价格,当时大盘仅在1350点,可见该股中线和短线均出现严重超跌!在基金大举加仓的背景下,强劲反弹可以预期。

  综上所述,公司受益节能环保,获得国家政策重点扶持。公开资料显示,机构在07年四季度和08年一季度,连续两季度大举加仓,股东人数持续减少,持股加速趋向集中,在基金普遍减仓的大环境下,是极为少见的。该股技术上超跌严重,近期股价压回至06年3月大盘1350点水平获支撑,短线有望引发强劲的超跌反弹。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业