首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构对15只股票强烈推荐 重点关注盐湖钾肥

2008年04月28日 06:39 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 刘昊 钟原/文

  资产注入提升长航油运(爱股,行情,资讯业绩

  一季度业绩:长航油运今年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长500%以上,原因主要是去年底该公司的控股股东已将其全部海上运输资产注入上市公司。

  点评:今年一季度,该公司的营业收入、营业利润和净利润分别达到7.11亿元、1.57亿元和3.02亿元;分别同比增长53.53%、78.6%和342%。该公司业绩的高增长主要源于去年以来运力规模的扩大和处置船舶资产带来的营业外收入。去年以来,该公司先后新增4艘4.6万吨级MR型船舶和1艘30万吨级VLCC船舶,使得今年一季度公司运力同比增幅达到40%以上;另外,本季该公司有1.8个亿的营业外收入,其中约1.7亿元为长江之星的卖船所得,该船舶注册地为新加坡,因此这部分收益免征所得税直接计入利润。

  贵州茅台(爱股,行情,资讯产品仍有提价空间

  一季度业绩:贵州茅台一季度主营业务收入19.9亿元,净利润8.7亿元;毛利率为89.93%,同比增加4.9%,毛利率的提高主要来自于1月初主导产品价格的提升。

  点评:该公司一季度的综合毛利率较上年同期高出近5个百分点,但低于去年四季度92.5%的水平,主要是因为去年四季度高毛利率的年份酒计入报表的量较大。目前全国53度茅台终端零售均价在730元附近,较现行出厂价439元高出66.29%,这个差价幅度远远高于其他名酒主导产品平均20%的终端零售价与出厂价的价差幅度。中投证券认为,在9月份销售旺季来临之时茅台终端零售价仍有可能上涨,今年底或明年初53度茅台出厂价仍有较大的提升空间。

  深振业净利润暴增15.8倍

  一季度业绩:深振业一季度主营业务收入7亿元,同比大增560%;净利润更是增长了15.8倍至2.3亿元。

  点评:业绩增长来自该公司对星海名城六期2007年预售收入的结算。不过由于深圳市场处于疲弱状态,公司从去年四季度以来物业销售速度显著放缓。

  张裕A一季度净利润增39%

  一季度业绩:张裕A今年一季度净利润同比增长39.1%至2.72亿人民币,尽管收入仅同比增长27.0%至12.7亿人民币。业绩增长应得益于高端葡萄酒产品销量的增加、2月出厂均价提升10%,以及两税合并政策使得所得税率由上年同期的30%下降至26%。

  点评:该公司盈利增长优于国内葡萄酒行业的平均增幅,今年前2个月的营业收入和税前利润分别同比增长34.2%和32.4%。虽然该公司低档甜酒的销量有所下降,但是高档系列酒保持了35-40%的销量增速,占葡萄酒总销量的55%以上。国内葡萄酒的消费量正在不断提升,公司未来2-3年的盈利会更加稳定。其品牌策略和渠道竞争优势是其过去几年增长远远大于葡萄酒行业的平均增长速度。

  美的电器(爱股,行情,资讯无惧钢价上升

  一季度业绩:美的电器2008年一季度实现营业收入123亿元,同比增长74%;净利润总额4.1亿元,归属于母公司股东的净利润2.8亿元。剔除投资收益、营业外支出等影响,美的电器主业贡献所致的净利润实际增长超过80%。业内所担心的次贷危机、宏观调控以及成本上升对于白电的影响在美的电器上并未有明显的体现。

  点评:在钢材价格上涨的大背景之下,美的电器毛利率同比反而提高了0.2%,这一点难能可贵。对于美的电器来说,空调整机成本中钢材占比在20%-25%,冰箱对钢材的需求只是相对略低。不过,美的电器具备规模采购优势和成本的转嫁能力,因此可以化解钢材价格上涨对其的负面影响。美的电器已经与宝钢、攀钢和武钢等形成了战略合作关系,通过长期订单保证钢材供应,并且享有一定折扣。据该公司测算,即使钢价上涨20%,空调整机的成本涨幅也可以控制在3%以内。

  盐湖钾肥(爱股,行情,资讯惜售待涨

  一季度业绩:盐湖钾肥一季度的钾肥产品出厂均价同比去年上涨了50%以上,但是该公司一季度的销售收入仅微增2.70%。

  点评:盐湖钾肥业绩增长速度低于市场预期的主要原因在于该公司产品销量的明显减少。一季度,盐湖钾肥产品的销售量约为30万吨左右,低于去年同期约10万吨之多。这与盐湖钾肥特殊的生产周期有关,每年年底至次年前两个月盐湖钾肥都要停产,而今年正式开始生产是3月初,因此一季度产能并未得到充分发挥。而且,安信证券认为这也是出于该公司“惜售待涨”策略的考虑。受益于钾肥涨价,该公司一季度钾肥毛利率82.7%,去年同期为70.3%;净资产收益率达到9.40%,而去年同期为8.02%。钾肥在国内供不应求的局面短期内难以改变,钾肥价格未来三年之内的上涨趋势较为明朗,因此盐湖钾肥惜售的策略可以保证收益的最大化。

  粤传媒(爱股,行情,资讯投资亏损造成一季度首亏

  一季报业绩:粤传媒今年一季度自上市以来首次录得亏损,基本每股收益-0.0325元,净利润-875.57万元。该公司一季度的主营业务收入9078.70万元,相比去年季均收入9911.14万元并没有明显下滑,主要造成其亏损的因素在于其投资开放式证券投资基金的大幅亏损。

  点评:造成粤传媒上市几个月就亏损的原因是该公司投资基金所带来的亏损。报告期内公司公允价值变动收益比去年同期减少2292.84万元,同比下降204%。一季度,粤传媒持有易方达收益A和广发小盘成长两只基金,其间前者为其带来1802.48元的收益,而对后者的投资产生了1168.35万元的亏损。该公司还预计,2008年上半年归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比将下降50%-70%,业绩变动的原因是2007年上半年公司取得税前证券投资收益2453.15万元,而这一投资业绩在上半年恐难以再现。

  鞍钢股份(爱股,行情,资讯一季度毛利明显回升

  一季度业绩:2007年四季度,鞍钢股份的利润环比大幅下滑。不过从今年一季度报告上看,鞍钢股份的各项财务指标均有明显改善:销售收入环比增长15.7%,毛利率从20.9%上升至25%,其间费用率也有所下降,特别是管理费用率从8.4%降至3.8%,净利润的增长则高达155%。

  点评:鞍钢股份去年四季度业绩大幅下滑的原因主要是焦煤等原材料价格大幅上涨挤压公司利润空间,以及管理费用骤增50%以上。不过财报显示2008年一季度该公司经营正重新步入上升轨道。在巴西铁矿石谈判结束后,该公司大幅调涨了4月份的钢材出厂价,此后又小幅上调了5月价格。由于鞍钢股份80%的铁矿石从集团采购,定价以前半年度海关平均到岸价为基础,所以二季度的自给矿石价格已经锁定。业内预期,二季度鞍钢股份将充分享受钢价上涨带来的利润增厚效应,业绩有望维持快速增长。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于股票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业