首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大庆联谊退市:依法治市又一例

2008年04月25日 03:37 来源: 第一财经日报 【字体:


  甘剑

  大庆联谊退市已经尘埃落定。和此前退市的43家公司类似,大庆联谊退市案例给其他一些“潜在”退市公司的警示在于:必须潜心于实业、切实提高自身的盈利能力、完善公司治理结构——这是企业“立市”之本。

  而在另一个层面上,优胜劣汰的自然规律体现在资本市场上就是:公司经营不善、连续亏损,其股票交易从主要市场退出就在情理之中了。否则,就既不能发挥资本市场优化配置资源的基本功能,又明显有违“三公”原则。

  大庆联谊石化股份有限公司是第一家完整走完恢复上市审核和终止上市复核程序的公司。在其退市案例的审理过程中,可以看到监管层依法治市手段的逐步完善。

  目前,中国资本市场运行的生态环境正发生着深刻变化,如何依法加强上市公司监管、规范市场秩序、推动公司退市工作的规范化和市场化,从而更好地维护“三公”、保护广大投资者的合法权益,是新形势下监管层面临的新课题。上海证券交易所(下称“上交所”)此次对大庆联谊恢复上市审核和终止上市复核的过程和最终结果,让人们看到了监管和自律监管法治水平提升的清晰轨迹。

  还原此次审核,我们可以收获更多的思考,从中理解公平的含义,感受依法治市的重要,同时也感受到多层次市场建设的紧迫性。

  1“报表重组”:公司盈利真实性之疑

  上交所4月2日发布公告称,4月1日,就大庆联谊不服终止其股票上市的决定所提出的复核申请,上交所根据复核委员会的审核意见,作出了终局决定,维持上交所此前所作的终止大庆联谊股票上市的决定。

  此前的2007年12月5日,上交所曾发布公告称,大庆联谊在规定期限内披露了2006年年度报告,并提交了恢复上市申请,但上述恢复上市申请未获上交所上市委员会同意。上交所同时表示,公司对终止上市决定不服,可在公告有关决定之日起7个交易日内向上交所申请复核。

  大庆联谊因2003、2004和2005年连续3年亏损,公司股票自2006年3月10日起暂停上市。2007年4月28日,大庆联谊披露了经审计的年度报告,该报告显示2006年公司盈利。2007年5月11日,大庆联谊提出了恢复股票上市的申请。2007年5月18日,上交所正式受理该申请。

  一家连续亏损3年之后、第4年年报显示盈利的公司最终被裁定终止上市,引起了市场的关注。上交所披露的信息显示,该公司最终退市的原因主要在于,上市委员会的参会委员对该公司报表显示的盈利真实性提出了合理的怀疑,最终作出了不予同意的意见。据了解,参加审核的7位委员中,有6位是中国会计领域的权威专家。

  大庆联谊2006年年报显示,公司经审计实现净利润1441万元。其中,主营业务收入12984万元,主营业务利润为-1336万元,扣除非经常性损益后的净利润为-12666万元。形成公司2006年盈利的主要原因是公司2006年度冲回原计提联谊总厂所欠其他应收款的坏账准备1.3亿元,形成本期公司管理费用-3979万元,从而实现净利润1441万元。

  上市委员会委员在恢复上市审核时,对大庆联谊当期年度盈利的真实性、合规性表示关注,认为该公司当期利润来源主要系巨额坏账准备计提冲回,尤其是对该公司、淞江集团和相关债权银行或债权人间先经协议形成该公司对淞江集团的债务,然后于2006年12月18日和当年12月29日,该公司将重组后控股股东淞江集团代原控股股东联谊总厂偿还非经营性占用的1.67亿元款项,又以债务偿还的方式返汇回淞江集团的行为表示质疑,认为其实质上将“债务重组”事项人为设计为“代为偿债”和“债务转移”两笔交易,明显违反了当时的《企业会计制度》不允许确认债务重组收益的有关规定。上市委员会委员由此认为,大庆联谊2006年度盈利缺乏真实性。另外,参会的委员还注意到,大庆联谊截至2006年末的历年累计未弥补亏损高达6亿多元,财务状况没有实质性的变化。

  除关注大庆联谊的财务状况外,上市委员会委员还注意到该公司所称的资产重组方案不断变化,相关重组方案仅仅停留于非正式汇报,并未召开董事会审议和对外公告,没有实质性的进展。根据以上情况,参会委员最终表决一致否决了大庆联谊的恢复上市申请。

  据了解,上交所方面对大庆联谊恢复上市申请的审核非常重视,也十分慎重,为上市公司提供了比较充裕的材料准备时间并反复提醒、督促。在受理大庆联谊恢复上市申请后,上交所曾经3次向公司发函,要求其补充所需的材料,但大庆联谊方面仅在第一次提交了补充材料,此后近半年时间里就一直再无答复。这也是为何上交所受理大庆联谊恢复上市申请到作出决定会经历比较长时间的原因。用《第一财经日报》接触到的有关人士的话说,在充分为公司着想方面,上交所已经做到“仁至义尽”。

  2 保障公司权利 首开复核之门

  从单个上市公司层面看,退市的决定对其是个不幸,但对整个市场来说,让连年亏损、最终希望靠财务报表“盈利”以保住上市地位的公司退出主板,则属公平之举。退市制度之所以成为发挥证券市场作用的基础性制度,就在于能维护市场稳定运行、提升市场形象,从而给参与市场的广大投资者真正的公平

  在上交所根据上市委员会的审核意见作出终止大庆联谊股票上市的决定后,2007年12月14日,大庆联谊根据规定,提出复核的申请。同年12月20日,上交所正式受理了该申请。

  这是新《证券法》实施以来,上市公司首次提出复核申请。上交所称,这是法律赋予上市公司的基本权利,上市公司有权依法行使。这次复核之门的开启,也标志着交易所在依法治所、强化自律管理方面迈出了坚实的一步。复核制度的建立和实施,有利于交易所一线监管所涉及的相关市场主体陈述不同意见、依法维护自身合法权益,将交易所的自律管理置于市场各方的监督之下。对于申请复核的公司来说,也完善了其权利救济途径和实现方式。而对交易所来说,同样引进了一个纠错机制和增加了一个补救的渠道。

  复核委员会的复核工作主要涉及两方面内容:一是交易所及上市委员会在审核中,是否依据现有法律法规及业务规则,是否对相关基本事实作出独立、合理的判断和依法作出决定;二是审核的程序是否规范公正。在这个基础上,复核委员会与有关各方保持沟通,同时给予了上市公司充裕的准备时间。

  复核委员会工作按照制度规定,完全可以通过上市公司提交的书面材料进行书面审核,并作出最终结论,但基于对首次复核工作的重视,也为了体现对上市公司的尊重,复核委员会给了大庆联谊当面陈述的机会。

  4月1日,复核委员会2008年第一次会议召开。委员会对上市公司及其大股东、会计师事务所、保荐机构等代表一方和上市委员会委员代表一方进行了详尽问询,此外还对上市委员会恢复上市审核的程序、事实与法律依据进行了了解。在复核审议中,复核委员会听取了大庆联谊提出的相关重组正在进行、复核时希望予以特殊考虑等意见,但大庆联谊所称的正在进行的重组事宜,尚未取得实质性进展,甚至有些潜在的重组方、重组意向还仅停留在口头阶段。而基于《证券法》和《股票上市规则》相关规定,其能否恢复上市主要取决于2006年是否实现真正盈利。因此,复核委员会对上述意见无法给予特殊考虑。参会委员经认真讨论、审核后认为:上交所对大庆联谊恢复上市申请的审核工作是按照相关规定进行的,程序公正、操作规范;交易所上市委员会对大庆联谊恢复上市申请的审核意见适当。最终经表决,复核委员会的5名委员一致同意维持终止大庆联谊股票上市的决定。

  一次恢复上市审核、一次终止上市复核,总共12名专家在投票中给出了完全相同的决定,大庆联谊退市成为定局。

  3 依法治市 体现公平

  从单个上市公司层面看,退市的决定对其是个不幸,但对整个市场来说,让连年亏损、最终希望靠财务报表“盈利”以保住上市地位的公司退出主板,则属公平之举。退市制度之所以成为发挥证券市场作用的基础性制度,就在于能维护市场稳定运行、提升市场形象,从而给参与市场的广大投资者真正的公平。而通过严格执法、推动公司退市工作的规范化和市场化,则是实现市场公平的一个最佳途径。

  据了解,由于公司恢复上市审核和终止上市复核对公司、投资者和社会影响都较大,此次恢复上市审核的上市委员会7名委员和复核委员会5名委员中都分别只有1人来自交易所,以最大限度地保证独立和公正。

  用上交所有关人士的话来说,最终作出的决定必须对市场有一个交代。决定一家公司的“去留”,只要建立在严格依法办事的基础上,其最终的结果对整个市场就是公平的,对投资者也是公平的。公平对待投资者的含义在于:从上市公司层面来说,回归“基本面”、提高企业持续经营能力、用真实的盈利而不是会计报表上的数字来回报投资者;从监管层来说,改善市场环境、规范市场秩序、激发市场活力、完善进入和退出机制、用法治代替人治来增强投资者信心。

  上市公司在面临可能退市的紧要关头,都会做很多努力,有的通过内部挖潜、产业调整等最终实现盈利;有的通过实质性的资产重组,置入真正产生效益的资产,创造出可持续盈利的能力,从而渡过难关,这是真正对股东负责、对中小投资者负责之举。但也有企业因为公司治理结构迟迟无法得到改善、大股东侵占上市公司资产积重难返等原因,虽然也通过各种办法希望将企业从退市边缘拉回来,但努力的方向出现问题。它们希望通过会计手段实现“盈利”,而没有在实际盈利能力上出现质的改变,只是希望先保住上市地位,再寻找重组机会。据了解,此次大庆联谊方面的代表在复核会议的问询中,已经意识到了自己的问题,希望能争取一次机会,先恢复上市再寻找重组出路。当事方想保住上市地位之心可以理解,但法律条文又怎能当作儿戏?

  上交所明确表示,不支持不承担任何风险的所谓“报表重组”行为。大庆联谊此次在恢复上市申请过程中通过保荐机构非正式地向上交所提交了定向增发和重大重组方案,但定向增发事项仅属于初步设想,资产重组也尚未启动程序,证监会相关部门电告交易所:该公司定向发行预案当年内无法完成审核。据此,上市委员会认为大庆联谊没有进行实质性重组。

  对于本次复核工作,上交所给予了前所未有的重视,但同时也承受了来自方方面面前所未有的压力。在复核过程中,来自不同方面、层面的说情也让交易所承受了巨大的压力,备受干扰。另外,部分不明真相的投资者不断来信和来访,也让上交所耗费了大量的精力,这部分投资者认为,他们的利益将由于大庆联谊退市而受损,此次复核程序的开启是他们最后一次进行争取的“机会”。

  对此,上交所在严格依法开展工作的同时,也对投资者做了大量的工作,对部分投资者的疑问给予了解答,通过耐心的说服工作稳定了他们的情绪,争取做到依法行事的同时也以理服人,用事实证明了上交所依法治市的决心和能力。上交所表示,此次是首次受理复核申请,各方面都给予了很大关注,必须顶住压力、排除干扰,更要严格按照法律和规则的规定开展复核工作。上交所在压力面前的表现说明,自律的监管部门不会将复核制度当作一种摆设、当作一次“走过场”,而是真正做到了于法、于情、于理让各方信服,给了市场一个公平的答案。

  4 “报表盈利公司”退市非首例 三板升降机制还需完善

  针对大庆联谊此次年报盈利却依然被判定退市的案例,上交所明确表示,“经审计的年度财务会计报告显示公司盈利”仅仅是公司申请恢复上市的前提,在上市审核中,上市委员会委员仍然会对年报显示的“公司盈利”的真实性进行讨论、审核,提出合理怀疑,作出独立判断,进而形成是否同意恢复上市的审核意见。

  年报显示盈利仍然被判定退市,在沪深两市并不是第一例。曾有“软件王”之称的科利华公司早已是前车之鉴。科利华在2002~2004年连续3年亏损之后, 2005年的半年报显示盈利。根据当时的《股票上市规则》,公司被暂停上市后,在法定期限内所披露的最近一期半年报显示盈利的,可以提出股票恢复上市申请。但由于科利华的盈利来源于当期转回的无形资产减值准备,而冲回的主要依据则是建立在未来盈利预测基础之上的资产评估报告,因此公司的持续经营能力被会计师事务所认为存在重大不确定性。上交所上市委员会最终作出了不同意科利华股票恢复上市申请的审核意见。

  自2001年PT水仙被终止上市以来,包括大庆联谊在内,我国资本市场中已有44家上市公司先后被终止上市。终止上市后,公司股东仍可按规定进行股份转让。按照有关规定,退市公司将进入代办转让系统,如果其经营活动及盈利状况因资产重组等原因发生变化,符合《证券法》及交易所业务规则规定的上市条件,还可以重新申请上市。

  但记者注意到,到目前为止,退市企业进入代办转让系统之后,还没有成功升级成主板公司的案例。这一方面和这些公司的业绩有关,同时也表明完善代办股份转让系统方面还有很多工作要做。

  从长远来看,根据不同层次市场的上市条件和市场规则进行市场间的转板,“能降也能升”,才能充分体现市场的优胜劣汰功能,进一步保护投资者利益。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业