首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内850亿股限售股受限新规

2008年04月22日 10:17 来源: 新京报 【字体:


  沪指跳高210点开于3305点,收盘仅涨0.72%;深成指不涨反跌

  本报讯 在中石油破发之后,证监会终于在“救市”这一问题上有了实质性动作,但最新政策的实效受到了市场的质疑。在中国证监会发布“大小非”抛售规则之后的第一天,市场反响并未有预期中的强烈。昨日沪指高开210点报3305点,暴涨6.80%,但最后抛盘涌出,个股回落,收盘时涨幅仍有限。

  交易所鼓励大宗交易转让

  记者昨日从深交所获悉,对于持有解除限售存量股份的股东,预计在未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量,虽未达到上市公司总股本1%,但达到或超过150万股的,深交所鼓励其在大宗交易市场转让。

  为做好《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的实施工作,深交所昨日就解除限售存量股份在大宗交易系统转让的相关问题发布了通知。

  通知要求,深交所会员及合格投资者可以直接参与大宗交易系统的业务,其他投资者应当委托会员参与交易,合格投资者的资格和申请程序将另行规定。凡是持有解除限售存量股份的股东可以通过大宗交易系统,以配售的方式或公开发售的方式转让其所持股份。

  对于持有解除限售存量股份的股东,预计在未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量,虽未达到上市公司总股本1%,但达到或超过150万股的,鼓励在大宗交易市场转让。

  深交所的一位人士昨日表示,解除限售存量股份在大宗交易系统的转让,同样要遵守《交易规则》的相关规定,信息披露义务人也应及时履行相关信息披露义务。

  今年850亿限售股受新规影响

  在今年解禁的1181亿股限售股中,第一季度解禁的为280亿股,4月份解禁47亿股,从五月份开始,解禁股的数量仍有854亿元之多。这一部分的限售解禁股将受到新规则的影响。但无法统计这些股份中,超过总股本1%的部分有多少。

  由于信息披露更严格,大非的抛售相对而言更容易监控。以上周末解禁的TCL集团(爱股,行情,资讯为例,总股本25.86亿股,其中限售股3.05亿股,此次解禁的2.32亿股分别由惠州投资控股有限公司(占1.29亿股)、飞利浦公司(占3353万股)和TCL集团工会(占6933万股)持有。而在去年4月份第一次解禁的1.29亿股限售股中,第一大股东惠州投资在过去一年中仅出售了360万股。2007年全年公告披露的大小非抛售数量,只有全部解禁股数量的二十分之一,但这一数据不包括未达到披露低限的小非抛售数据。

  深成指不涨反跌

  在上一周沪指创下12年来最大的周跌幅(跌11.3%),以及证监会周日晚间公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》后,昨日早盘应声跳空高开6.8%,但如此巨大涨幅的短线诱惑使得随后抛盘涌出,沪深指数一路走低,盘中一度翻绿,最终沪指仅涨0.72%,深成指不涨反跌,跌幅达到1.75%。

  在证监会昨日发布的文件中,要求限售股东每月通过二级市场减持的数量不超过1%。这一规则对于今年的资金面影响并不明显。在今年剩余的8个月内,持有股本不超过5%的小非仍然可以全部通过二级市场减持,而持股超过5%的大非,在年内通过二级市场减持的比例仍然可以接近8%。根据长江证券(爱股,行情,资讯的一则报告,2007年共有946亿股大小非解禁,今年将有1181亿股,明年则有6637亿股。大小非解禁的最大压力将出现在明年。

  国金证券(爱股,行情,资讯昨日在报告中指出,限售股抛售的规范对于今年的资金面并不会有太大的影响。另一方面,机构认为证监会最新发布的规则仅能减低限售股短期集中解禁带来的冲击,并未解决大小非流通的长期问题。

  本版采写本报记者 吴敏 张羽飞冯一萌 赵侠

  相关专题

  证监会规范大小非解禁

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业