首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会限制大小非解禁之举恐为下策

2008年04月21日 10:29 来源: FT中文网 【字体:


  英国《金融时报》中文网特约撰稿人 吴钉

  面对不断下跌的中国股市,管理层坐不住了。上周五,上证指数跌破3100点,沪深两市第一权重股,A股上市不到半年的中石油(PetroChina)跌破发行价。周日晚,中国证监会突然召开新闻发布会,公布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》。在持续了数周的争论、猜测和恐慌性下跌之后,管理层终于伸出了“救市”之手。

  这份文件的关键内容,是对解除限售的原非流通股上市交易增加新的限制。《指导意见》规定,持有解除限售存量股份的股东,预计未来一个月内公开出售解禁股份超过该公司总股本1%的,应通过证券交易所大宗交易系统转让。规定自发布起立即生效。

  大宗交易系统与交易所日常的集中竞价交易系统不同,参与门槛很高。上海和深证证券交易所的大宗交易的实施细则要求,A股大宗交易单笔交易数量不低于50万股,或者交易金额不低于300万元。中小投资者基本无法参与这一市场。

  证监会的措施,实际上阻止了解禁的“大小非”通过二级市场从中小投资者手中“套现”。目前,原非流通股上市交易对股票的价格确实构成压力,仅3月就有132家上市公司的“大小非”解禁,总股份超过100亿股,市值逾4000亿元。

  证监会限制此类股份上市流通的做法,将减少了证券市场中的股票供给,减轻原非流通股股东套现带来的资金“失血”。短期看,有望稳定市场信心,提升股指。然而,这一政策对资本市场发展的长期影响却令人忧虑。如此“救市”,恐为下策。

  首先,限制解禁非流通股上市将令股改的成果付诸东流。以非流通股股东向流通股股东支付对价的方式,股权分置改革解决了中国资本市场同股不同价的积弊,迈出了建立公平市场制度的关键一步。为此,全体纳税人付出了巨大的成本——数千亿元国有资产被用于支付“对价”。现在因股价一时下跌而对解禁的“大小非”重新加以限制,既破坏市场契约,又损害社会公平。更有甚者,中国股票可能再度出现两个市场、两个价格的局面,如此将是历史的倒退。

  其次,以行政手段限制股票流通,治标而不治本。上市公司为股东创造持续的利润才是股市长期向好的基石。最近一轮牛市的背景,正是包括国有商业银行在内的大型企业,在股权分置改革后大规模地上市,从而使上市公司的质量大幅改观。代表大盘蓝筹股的沪深300指数(CSI 300)成分股创造的利润占到整个市场的85%。股价下跌,有利于优质资产以更合理的价格进入市场,为支撑短期的股价而阻断这一渠道,无异于因噎废食,更给市场留下投机“政策市”的后患。

  造成股市大幅下跌的因素,一是股票价格泡沫的破裂,二是上市公司盈利预期的下降。前者是过度投机的结果,调整有助于市场释放风险,政府不当救。后者,政府的职责在于运用宏观政策,防止出现经济大起大落。目前,政府的行政性价格管制措施已经使石化、电力等行业处于全行业亏损的边缘,上市公司的盈利能力大幅下滑,这才是决策者需要警惕的造成股价下跌的基本面因素。

  再次,这一政策存在规避空间,能否顺利实施尚存变数。存量股份的股东在一个月内计划抛售超过1%的股份需要通过大宗交易系统,但要抛售0.99%的股份就可以规避这一限制。另外,鉴于证监会目前尚未对经大宗交易系统买入的股权的出售进行限制,即使需要抛售超过1%的股份,也可以先通过大宗交易系统转让给某个利益相关的第三方,再借第三方之手抛向二级市场。这又给内幕交易和利益输送提供了滋生的土壤。

  相关专题

  中国式救市

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业