首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金刚之身终结 中石油破发赎原罪

2008年04月20日 02:33 来源: 东方早报理财一周 【字体:



  破发绝不是中石油“终点”,有分析师看到“12元”   

  昨天上午10:09,中石油快速跌破发行价,后虽然在短时内被大买盘拉起,但很快又被洪水猛兽般的抛盘再次打压下去。   

  东方早报理财一周记者/忻尚伦   

  2007年11月7日,是中国股民会永远记住的一天。那天,亚洲最赚钱公司中国石油(爱股,行情,资讯光芒万丈地以65倍的市盈率在上市首日开盘便站上了48元的王者之位;2008年4月18日,中石油在开盘后半小时终于跌破16.7元发行价,这也注定将是被牢记的一天。   

  挥泪斩仓   

  中石油只值12元?   

  昨天10:09,中石油快速跌破发行价,后虽然在短时内被大买盘拉起,但很快又被洪水猛兽般的抛盘再次打压下去。下午开盘后,一直矢志不渝、以肉赌命的敢死队终于放弃了最后的抵抗。随后这家A股第一权重股在所有持有者均无利可图的发行价下再度下行,收盘价在16.02元,最低跌至16元。   

  昨天上午破发后,中石油所有的持股者都已亏损,然而抛盘并没有停止涌出。“这时候其实中石油的A股流通股股东均无利可图了。破发后,所有的卖出筹码都只只带血。”国金证券(爱股,行情,资讯分析师徐炜在接受采访时的语气显得很无奈,“但依然有抛单前赴后继,至少说明持股者认为中石油的股价还会下跌。”   

  “肯定没有跌完”,一位资深策略分析师斩钉截铁地把中石油的下一价格指向了“12元”,“今天中石油港股的价格也就在9港元,光看AH股价差就有那么大的下跌空间。”他很悲观,指出即便是像中铁建、中国平安(爱股,行情,资讯业绩还有一定支撑的公司股价都出现了AH股倒挂,更何况是在国际原油价格持续攀升下的中石油呢?   

  平安证券石化分析师杨建标虽然没有给出下一价格位,但他也认为中石油在破发后,价格会继续探底。他表示,中石油的基本面发生了变化,以及AH股的价差都决定了16.70元只是一个开始,而很有可能继续下探,破发绝不是中石油的终点。   

  日前更有分析师言之凿凿地指出,中石油、中石化两家公司的一季报很可能远远低于市场预期。数据显示,去年两家公司的炼油业务都在亏损,加上今年一季度的原油价格平均在105美元/桶左右,比去年四季度上涨了23%,两家公司今年一季度估算下来每股收益0.1元/股都不到。而对于日前财政部给予石油石化行业的增值税优惠只是杯水车薪。   

  谁是神秘“护盘者”?   

  中石油的破发虽是必然,却也历经波折。早在3月28日,中石油的股价便走到了破发的边缘。之后又在4月2日、4月15日、4月17日四次来到破发门口又折回。市场中都有一股力量在死撑中石油的关键价位。在昨天破发前,依然有几万手的大单挂在“鬼门关”前阻路。   

  一位伴随着中国股市成长起来的“老法师”是这样描述他昨天的经历的:“当时我一度以为是回到了1993年那轮熊市来临前的一刻。”他回忆,当时的权重股申能股份(爱股,行情,资讯就是靠机构天天拉出天量大单顶住关键点位8.18元不破。“在死守了一个礼拜后,市场传言说,主力机构去上了次厕所,没看盘,回来就给攻破了。”   

  当年的技术不够先进,看不到为申能织那块遮羞布的织女。但在今天用一些看盘软件,我们依稀看到了为中石油织布的织女面孔。   

  TopView数据显示,3月28日当天,买入席位排在前二的分别是平安证券八卦三路营业部(也是把中国平安从149元打到50元的主力)A2595净买入4238.46万元;基金专用席位E295614,净买入3545万元。   

  4月2日,买入前二位的分别来自号称QFII云集的中金陆家嘴(爱股,行情,资讯营业部A3261席位,当日净买入中石油9869万元;其次是华福证券厦门湖滨南路营业部的A0243席位和齐鲁证券厦门厦乐路营业部A27301席位,合计净买入2086万元。   

  4月15日,买入前两位的也来自A3261和基金席位E5467331,分别净买入额为3585万元和1693.6万元。   

  “无论是传言‘国家队下密旨集体护盘中石油’,还是QFII的抄底行为,至少几次把中石油从破发门口拽回来的,不是游资,是机构的统一行为。”一策略分析师指出,要在一天内集合那么多资金量挽救本已无生趣的中石油,游资没有那么大的力量。   

  但如果从区间数据看,在3月28日到4月2日的4个交易日内,基金席位共计买卖中石油14次,总买入仅为5966万元,而总卖出却高达5.82亿元,净卖出高达5.22亿元。市场人士认为,如此悬殊的买入卖出比显示,基金根本不可能为中石油的发行价护盘。而从3月28日到4月3日的5个交易日内,代表券商营业部资金的“A”字席位在中石油上的买卖次数达到79次,总买入6.86亿元,总卖出4.77亿元,净买入2.09亿元。游资在中石油上吸货恰恰与基金的大肆抛售形成鲜明对比。   

  “可以说,国家队的护盘就像‘万艾可’,只在中石油衰竭到要破位的时候发挥一下临时作用。”一位私募经理根据数据分析,“在‘破发’门前,想抢‘借势反弹’的游资则成了这段时间持续买入的主角。”   

  

  相关专题

  中石油套牢股民

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业