首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国石油48元发行是巨大阴谋

2008年04月20日 02:32 来源: 东方早报 【字体:



  东方早报理财一周记者/忻尚伦

  历史经验证明,很多事情在当时看不清楚,但回过头去,却是那样的件件分明。

  去年10月21日,中石油回归A股确定了16.7元的发行价。此时,各路咨询机构齐呼“亚洲最赚钱的公司终于回归A股”,“让利发行回馈A股投资者”。市场对于中石油上市后的表现也充满了期待,新股定位预测一般都在30元左右,极端的甚至认为中石油应该定位于50元,这也为“让利说”提供了足够的支持。

  “中石油A股IPO就是个巨大的阴谋。”一券商研究所负责人在谈及中石油回A时,表现得极其愤慨。“当时,我们研究所就出了研究报告,认为中石油的合理价格就该在15元。而按照PB计算,其发行价16.7元已经是每股净资产的5倍了。根据当时公司的基本面,它还有上涨的空间,还能说为A股投资者带来福利。”但中石油的上市就像是一场排演好的华丽舞台剧,理性的声音被淹没在锣鼓声中,根本听不到。

  他指出,根据中石油的《招股意向书》,中石油此次发行A股欲募集资金额为377.7亿元,发行价只要9.44元就可以达到其目标。16.7元的发行价,中石油融资额将超过所需资金290亿元(未扣除发行费用)。

  “当时上证指数已经超过了6000点,A股平均市盈率也高达了60倍。”上述负责人继而指出,最疯狂的演绎是到了中石油上市当天,“当时A股市场已经出现疲态,而在中石油上市后,A股就开始出现单边加剧下跌。”他指出,以中石油的权重,可以稳定市场,也可以打压市场,它的出现就是一个A股市场的核武器。

  申银万国研究所首席分析师桂浩明向记者表示,中石油的破发无论是管理层之失还是公司之责,发行机构都逃脱不了责任:“管理层一直在教育投资者‘买者有责’,那么卖者呢?”信托责任的缺失使得一些机构投资者肆意玩弄市值游戏,这是对中国股市最大的伤害。

  所以,当昨天中石油破发后,某知名股票论坛上掀起了一阵高潮。网友们纷纷为中石油的破发庆贺,认为是“众望所归”。“现在股市管理措施中,防止大起的政策不少;但防止大落的政策却严重缺失。以至于管理层想控制也一筹莫展、无从入手。”桂浩明指出,现在“非理性”的肯定不是散户们了,“在16、17元买中石油的怎么能叫‘非理性’呢?”对应桂浩明的论点,在上述论坛上一位于当日中石油破发时买入的散户写道:“在这个价位继续疯狂抛售的机构们才是把发展中市场撕扯得血肉模糊的真正屠宰者。”

  相关专题

  中石油套牢股民

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业