首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油扯下遮羞布 破发后估值中枢降至12元

2008年04月18日 12:40 来源: 金融界网站 【字体:



  金融界网站4月18日讯 中国石油(爱股,行情,资讯(601857.SH,0857.HK)今日终于跌破发行价,“众望所归”,这是业内用得最多的一个词。此前业内一直用“遮羞布”一词来形容16.70元这一发行价,多数研究员更认为一旦破发,中石油下行空间将被打开,至少看低至12元。

  对于所有持有中石油的投资者来说,今日上午10:10是个历史性的时刻;中石油从一分钟前的16.70元直落到16.60元,成交16.5万手,此前市场在发行价位上观察到的护盘买单毫无作用,160万股买单瞬间被卖盘吞噬。此后,中石油继续大幅下滑,只用了3分钟就探到了16元关口,跌幅深达5.16%,以至有机构一度认为该股今日有可能跌停。

  中石油今日的破发,直接诱因是H股于10点以10.02港元开盘后低开低走,一度探至9.84港元,至11:30,H股报9.86港元,跌2.38%。

  值得注意的是,就在中石油探至16元关口后,随即于16.01元成交140万股,令中石油在上午余下的交易时间内有所走高,至11:30,中石油收于16.30元,跌3.38%。

  16元难成新“遮羞布”

  中石油16.70元发行价的“遮羞布”一旦被扯下,我们能看到什么?

  由于市场弱势,中石油本身成长性又有限,加上国内石油定价机制的制约,研究机构早已参照中石油H股的定价,纷纷下调了其A股的估值区间。

  市场认为,中石油和中石化(600028.SH,450386.HK)爱股,行情,资讯年报已受累于油价的上涨,月底这两家公司还将相继公布一季报,由于油价仍旧居高不下,这两家公司的一季度业绩不可能有大的观望,对市场会带来什么影响更难以预料。

  “(中石油)我看到12元。基于对市场的不乐观,现在清仓都不算晚。”一机构分析师对面金融界网站表示,“但是这个时候还在说空,会令政府不高兴的,所以还是先不说了。”

  渤海证券分析师也表示,同行早都下调了中石油股价的预期。“我们觉得早就该破发了,能维持这么久只是因为有资金在托。”

  “我们认为中石油没什么成长性,现在估值应该参照港股定价,”该分析师表示,定价于10元以下的港股更有参照意义。

  长城证券分析也表示,中石油没有成长性,不只是因为国内油价限制了它的收益。“中石油的成长性是让它的规模限制住了;基本上它代表了我国石油的市场规模。”

  “即使国内油价放开,也改变不了它的成长性,”该分析师说,“它的股价也只会一步到位。”

  A股 vs H股 溢价还是折价?

  中石油A股自上市以来逐波下跌,投资者唯一的安慰来自它始终保持着对H股的溢价。然而在中石油破发之际,更多的分析师表示给中石油定价必须参照H股股价。

  问题是,在A股上市之前,为何市场纷纷看好中石油,认可它对H股的高溢价?

  “我觉得,现在不是探讨A股对H股溢价多少算是合理,而应该审视为什么A股对H股溢价就是合理的?”渤海证券分析师张顺表示。

  分析师认为,香港的游戏规则完善一些,市场的非理性因素能够相对少一些,而A股市场相对不完善,市场处于强势时,容易产生高溢价,在弱势时,这种溢价就会不断收窄,甚至出现折价,正好2005年以前的A股市场。

  H股的股价是H股的所有参与者用资金投票表决,给出的股票的定价;同样的,A股的股价也是资金投票的结果。分析师指出,“这种牛市高溢价,熊市又反过来折价,也正反映了A股比H股更暴涨暴跌。”

  一部分没有参照H股的分析师对中石油也得出了类似的估值敬意。

  “A股和H股的简单比照没有多大的意思,市场基本上属于群体性盲目,也正如基金的羊群效应。”一位分析师表示,“从投资从投资的角度来说,关心的是自己的收益,而不是市场要价多少。”

  中石油估值标准

  后一类分析师认为,由于中石油没有成长性,所以给它12倍左右的市盈率是打算长线持有的投资者所能接受的。

  分析师指出,在一季度的高CPI背景下,银行利率对市场估值中枢有着直接影响。

  国家统计局昨日公布,一季度,GDP同比增长10.6%,高于预期,CPI为8%,符合预期。但固定资产投资扭转了此前的走低趋势,高达25.9%。全国规模以上工业增加值在3月份强劲反弹,低消了1、2月份严重雪灾和春节长假的影响,同比增速达到了创纪录的17.8%。

  这一系列数据再度引发了市场对加息的担忧。

  “现在CPI高企,如果再上调1-2次利率,把长期贷款的利率提高到8%以上的话,存在银行里大概是10-12年可以收回初始的投入。”一位分析师说。

  “就算中石油1年大概赚1块钱,买了它的股票,12年才收回投资;再更长的时间,就不能接受了;因为市场会有更好的投资标的。”该分析师说,“不论从生意还是投资的角度来考虑问题:亏本的买卖不干。”

  相关专题

  中石油套牢股民

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业