首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国证券公司上市与重组问题研究

2008年04月18日 02:45 来源: 上海证券报 【字体:


  证监会机构部课题组

  课题主持人:王建平、欧阳昌琼、杨志华、陆文山 课题研究与协调人:上海证券交易所 项剑

  课题研究员:陆泽峰、庞介民、徐风雷、杨烈、张冀华、吴年文、张悦、童卫华、殷志诚、闫云松、卢景琦、贾秋彤

  1 我国证券公司上市问题研究

  随着中国加入WTO和国际金融一体化进程的加快,我国证券公司面临着将和国际知名跨国投资银行进行竞争的严峻挑战。在当前金融业分业经营、分业管理的背景下,公开发行股票和重组上市是证券公司快速发展壮大的重要途径之一。

  (一) 我国证券公司上市的必要性

  1、有利于证券公司拓宽融资渠道,增强资本实力,提高业务运作能力和公司运行效率。上市融资既能提高证券公司的资本充足率,解决运资金紧缺的困难,又能帮助证券公司拓展网络和业务,吸纳高级人才,提高综合竞争力。

  2、有利于证券公司完善现代企业制度和形成内外部约束机制。一方面,上市则将促进证券公司完善法人治理结构、健全内控制度。另一方面,证券市场的“用脚投票”机制无疑将加大对高管人员的行为约束。

  3、有利于推动证券公司间的购并浪潮,优化证券业资源配置。一方面,证券公司上市后资本金增加,可以根据自身的业务需要兼并收购优质资产;另一方面,上市证券公司的股权处于高度流动状态,可以促进金融资源在资本市场上的优化配置。

  4、有利于中国证券市场的平衡发展。证券公司上市可以为证券市场注入新鲜血液,加速证券行业的结构调整,有利于上市公司结构的优化和证券市场平衡发展。

  5、有利于促进证券市场的健康发展,从而推动我国社会主义市场经济的进一步完善。积极扶持证券公司上市,不仅可以壮大证券公司作为投融资中介主体的实力,而且筹集的资金又可直接进入国民经济系统。

  (二)我国证券公司上市模式分析

  证券公司上市方式包括首次公开发行股票(IPO)和借壳上市,形式可以是整体上市或分拆上市。

  1、首次公开发行股票和借壳上市

  IPO是指企业在达到上市条件时,按照中国证监会的要求申请首次直接向投资者公开发行股票并筹集资金。IPO可以给上市公司带来很大收益:一是可以给公司获得较充足的资金来源。二是可以增加公司的知名度。三是有利于公司吸引人才。但是,IPO方式也有自身的缺点:一是上市门槛高;二是历时较长;三是费用较高;四是风险较大。公司能否顺利上市还与市场的行情密切相关。

  借壳上市是指企业通过收购已上市公司达到间接上市目的的方式。证券公司收购己上市公司,可以通过国有股、法人股的协议转让,或者通过二级市场直接收购流通股,达到控股目的,然后进行资产重组,达到间接上市的目的。与IPO方式比较,借壳上市具有很多优势:一是上市手续简单,条件灵活;二是实现上市时间短;三是公司重组收益较大。壳公司经过资产置换,其股市价值可能迅速增长,使得证券公司获得巨大重组收益。四是可通过增发、配股等方式获得再融资资格。借壳上市也存在一定的缺点:一是壳资源稀缺;二是融资额度小;三是财务风险较大。借壳上市必须通过购买壳实现,收购壳公司成本通常较高。

  我国证券公司增资扩股后资金实力普遍提高、盈利能力也大大加强,这为收购上市公司提供了优越的条件,再加上间接上市成本低廉、程序简单,在直接上市存在困难或者成本相对较高的情况下,借壳上市可以成为很多证券公司寻求上市的重要途径。

  2、整体上市和分拆上市

  整体上市是指将被改组证券公司的全部资产和业务整体改制为股份有限公司,然后以之为股本增资扩股、发行股票和上市重组的方式。

  分拆上市指证券公司将某些独立性业务分离出来,成立专门的子公司分别公开招股上市,然后视市场情况,通过资产重组或配股的形式将母公司的资产逐步注入到已上市的子公司,最终达到整体上市的方式。

  (1)整体上市的利弊分析

  整体上市的优势在于:一是增强上市公司的独立性。通过整体上市,可避免上市公司与大股东之间复杂多样的关联交易,公司的独立性和透明度将得到提高。二是简化重组程序,提高上市效率。三是有利于保持公司运作的连续性和稳定性。四是简化员工安置问题。

  整体上市也存在若干不足,主要表现为:一是门槛较高,难度大。整体上市的财务指标要求较高。二是不利于优化上市证券公司的资产结构。整体上市不区别公司的经营性资产和非经营性资产,而将其全部转移至上市证券公司。三是不利于人员结构的优化。

  (2)分拆上市的利弊分析

  2001年12月,《证券公司管理办法》出台,其中第14条规定:“证券公司可向中国证监会申请设立经营证券经纪业务、网上证券经纪业务、投资银行业务、资产管理、证券投资咨询等业务的子公司,其中,证券公司所持股份不得低于51%。”这为证券公司采用分拆方式上市提供了法规依据。

  对比整体上市,分拆上市具有操作性强、有利于优化企业资源的优势。但也具有以下缺点:一是不利于企业整体竞争力的提高。二是不利于上市公司的独立性。分拆上市使得母公司和子公司之间容易产生“内部人”控制及发生复杂的关联交易和同业竞争问题。

  (三)证券公司上市监管的挑战

  1、证券公司上市加强监管之必要性

  与一般行业公司不同,证券公司是经营风险的公司。证券公司的这种经营特性决定了其高风险的特征。而且其风险具有较强的外部性和传染性,有可能导致资本市场的急剧波动。另外,由于证券行业的业务比较复杂,只有具备丰富金融知识的专业人士才能较全面地了解其风险状况和产品特点等情况。这种信息的不对称会导致严重的逆向选择和道德风险问题,带来市场的失灵。尤其是随着越来越多创新产品的相继推出,证券公司高管人员有可能通过操纵股价、关联交易、内幕交易来实现自己私人目的。监管部门需要对证券公司上市过程及上市后的信息披露、内幕交易、市场操作等行为加强监管。

  2、证券公司上市监管要点

  (1)借壳上市需关注的问题

  借壳上市的缺点在于买壳成本较大,容易引发内幕交易和二级市场投机等问题。因此从监管的角度,需关注以下问题:

  一是证券公司借壳上市的法律、法规要求。与一般公司借壳上市类似,证券公司借壳上市首先必须满足中国证监会2006年新修订的《上市公司收购管理办法》。同时,证券公司借壳上市过程中涉及重大资产重组或置换,因此必须严格按照证监会2001年颁布的《关于上市公司重大购买、出售、置换资产若干问题的通知》的规定处置相关问题。而在后续再融资计划中,上市证券公司还需满足证监会2006年新颁布的《上市公司证券发行管理办法》规定的相关条件。

  二是证券公司借壳上市存在的问题。首先,由于借壳上市并不需经过IPO阶段保荐人的审慎核查、详细的信息披露以及机构投资者挑剔的要求,借壳上市的证券公司质量难以保证。其次,证券公司借壳上市往往采取壳公司吸收合并证券公司的方式。但由于壳公司与证券公司在法律上是不同的法人,证券公司借壳上市涉及壳公司如何承继证券公司证券业务许可问题,证券公司股东资格申请及审批等问题。最后,借壳上市,无论采取换股收购或资产置换,均涉及对壳公司资产、证券公司资产的估值,及两者之间相关交易的定价问题。在借壳过程中,可能存在利用关联交易牟取不正当利益,损害中小投资者的问题。证券公司借壳上市还可能导致二级市场对借壳对象股票的恶意炒作,引起股价过度波动。

  为防止有关方面通过借壳上市进行炒作,侵犯投资者合法权益,并保证上市公司质量,监管机构应对证券公司借壳上市进行必要规范,提出严格的监管要求。

  a.对拟借壳上市证券公司的监管要求

  借壳上市的证券公司应具备健全的法人治理和内控机制;建立有效的合规检查和风险监控制度;各项业务活动合法合规,规范经营;已制定切实可行的客户交易结算资金第三方存管方案和落实计划;自营、资产管理等各项新业务制度正在严格落实之中;已经按照综合治理的有关要求完成整改,并通过核查验收。为避免一些盈利能力差、管理水平低、经营风险高的证券公司通过昂贵的借壳成本实现上市,应只允许优质证券公司通过借壳方式上市。

  同时,借壳上市的证券公司必须按照上市公司信息披露有关要求充分披露信息,确保披露信息真实、准确、完整。借壳上市的证券公司其净资本等各项风险控制指标必须符合《证券公司风险控制指标管理办法》的有关规定。证券公司应当对借壳上市后的潜在风险进行评估,确保不留后患。

  b.对借壳上市运作的要求

  壳公司必须不存在重大法律风险和其他潜在风险,以免证券公司承担不必要的风险,影响其上市后的健康发展。壳公司的股价必须未出现异常波动。借壳上市过程中的交易价格应当公允。上市方案具有可行性,有关操作安排不违背现有法律法规。借壳上市涉及的有关各方应当履行必要的书面承诺。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业