首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华网:解读大盘振荡下的救市之争

2008年04月17日 11:02 来源: 新华网 【字体:


   记者 李亚彪、胡作华 

  近一段时间以来,由于市场对政策“利好”的期待与失望交集,加之内外多重因素的影响,国内A股市场持续呈现大幅振荡行情。与之同时出现的,是从民间到理论界多种声音中的“救市”之争。

  前不久,北大教授霍德明关于反对下调印花税的观点在网上出现,引起轩然大波,将“救市”之争引入一个高潮。面对处于一个新兴加转轨阶段的中国证券市场,政府到底要不要“救市”,正成为一个焦点话题。

  “北大教授”事件掀起“救市”之争高潮

  随着股市的深幅下跌,从理论界到民间要求政府或政策“救市”的声音一浪接一浪。同时,有人也表示,股市自有沉浮,不应也不必救市。

  “救市”,还是不“救市”?两种对立的观点辩论趋于白热化,论辩双方各执一词,甚至互相指责。

  前不久,网上出现一则新闻,北京大学中国经济研究中心教授霍德明表示坚决反对用下调印花税来激活股市。此言一出,立即遭到无数网友的激烈反击。霍德明同他的另类观点一道,成为一次不小的网络舆论事件主角。

  据报道,霍德明认为,一般的中小投资者自己要保护自己,你能玩得起就玩,玩不起的人怎么能让政府来保护呢……股市投资具有一定的风险,投资者应该具备相应的承担能力。

  霍德明此言一出,文章当天在网站上的点击率超过15万次,网友评论近万条。大部分网友强烈反对这一观点,一位网友在博客中引用大量数据与事实证明其言论“无知”而且“无理”,有网友甚至公布其单位电话。由于部分网友言辞过激,数千条评论数度被删,而“北大教授”成为一周前最热门的帖子之一。

  杭州一位股民说,“过去在市场火热的情况下,上调印花税是为了打击过分投机的交易,这一举措也是应该的;现在,则是到了降税的时候了。去年,印花税与交易手续费加一起约超过4000亿元,而整个市场得到的回报与分红也不过3000-4000亿元,这是不匹配的。”

  事实上,不“救市”论的出发点是我国的证券市场是完全的“市场市”。可在不少股民心中,我国的证券市场是政策和市场在共同起作用的,谁也不应该中途贸然退场。而走向“市场市”需要一个过渡阶段,要有程序和步骤,要选择适当的时机。

  “救市”者:要“救”的是市场信心

  “股市究竟怎么了?”有多年股市投资经历的杭州资深股民王祥说。近两个月来,多数股票都已“挤”掉百分之四十甚至五、六十的股价“水分”,身边投资的亲戚朋友,资产也普遍“缩水”1/3以上,但好像还看不到尽头。

  杭州股民王春桦也表示,A股市场让她已经失去信心。在她持有的五六个股票中,仅有一个在一个月前“逃离”,其余都被深度套牢。“短短几个月间,大盘跌了约40%,这在A股市场是没有的,在国外也很少见,我真的不知道还能对市场报什么期待?”她沮丧地说。

  浙江财经学院刘建和博士说,尽管现在大盘的绝对点位还不算低,相对于2006年之前的最低点还是很高的,可要考虑到,相当一批散户是2007年5月30日之后入市的,对于他们来说,股市投资的信心受到严重冲击。有专家认为,现在很多投资者的信心接近崩溃边缘,这个行情继续下去,A股市场如果跌破3000点,投资者信心一旦崩溃后,就算有关部门出台再多鼓励措施,这个市场信心也救不回来了。

  不少股民也表示,欧美等一些发达国家都在出台“救市”办法,国内有关部门也应该有一些举措。一位不愿意透明姓名的股民说:“我认为这时候政府出手并不是去做一个‘政策市’,而是不要让金融危机到来。一旦出现大规模基金赎回等不正常现象的话,再施援手的政策成本就会加大。”

  浙江省金融工程学会理事长程惠芳说,从国内经济大环境看,许多企业的利润与效益也正受多重因素影响。以纺织企业来说,面临国内货币政策从紧、国外人民币升值、出口退税政策调整、劳动力成本上升、上游原材料涨价等压力,这些公司的业绩不可能像去年那样增长,这样带来的既有企业信心不足、也有股民信心不足的不利影响。

  谁来还投资者一个健康、透明的市场

  当前,我国的A股市场已有1亿多个股票账户、几千万个投资者,牵涉到几千万个家庭的财产收益与喜怒哀乐,可谁能负起责任来保持这个市场的秩序稳定呢?

  中国证券报署名“华生”的作者刊文指出,中国的证券市场,正如监管层所言,是一个新兴加转轨的市场。而我们改革和发展的目标,是逐步向成熟开放的市场过渡。这就决定了既不能用简单的“救市”政策去强化市场和投资人的政策依赖,又不能简单地推卸政府促进市场平稳健康转轨的责任。

  “华生”认为,股市是一个信息市,因此这里最关键的,就是要在市场转轨过程中,保持政策的透明性、连续性和稳定性。只有这样,市场各方才能在转轨中有稳定的预期,把一时还不能摆脱的市场消极作用降到最小。只要证券市场改革、开放的方向坚定,步骤稳妥,政策透明,股市的稳定和健康发展就在我们面前。

  此外,促进证券市场健康、稳定、可持续发展,政府必须采取措施大力扶持优质企业上市,使股价和业绩保持真正的市盈率。浙江大学经济学教授张旭昆认为,目前A股市场不少上市公司并不代表国内最优秀的企业。“建议改变目前的上市制度,调整企业上市标准,通过5到10年时间,尽快改变目前部分上市公司质量不高的局面。”张旭昆说。

  还有的专家认为,现在由于信息不对等,一些机构、基金利用资金和内幕交易,甚至和极个别的上市公司联手,恶意炒作股票的现象时有发生。股市恶意炒作,严重损害了中小股民的利益,必须加强立法和监管,禁止股市恶意炒作。

  网民说,在宏观意义上,可以说保持中国经济的稳健增速,是最有力的“救市”行为。股市在整个国民经济中已不再只是一个小配角,其对宏观经济波动的敏感反应,就是例证。而经济基本面的稳定,才是股市趋好的根基,如果这个基础不再,再强的政策暗示和推动,都很难将股市带上一个新的水平。

  相关专题

  中国式救市

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业