首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时间窗口改变 券商IPO融资减少几成定局

2008年04月11日 23:30 来源: 经济观察报 【字体:


  赵红梅

  “从去年7月准备材料一直到现在,我们的IPO计划一再推迟,材料都齐了,但一切还在等待,何时上市就看证监会了。”一位创新型券商上市办人士称。

  一位靠近证监会人士表示,“目前排队上市的公司很多,单3月报IPO的就有60家,照这个速度,今年上半年能有1家券商IPO已不错了。”

  “只是这东风已不是春风,此时上市时机窗口已变。黄金的发行时刻已远去。发行时间再往后拖,则发行价格更低,融资额必定减少已是现实。”一家券商负责人告诉本报。

  据本报了解,3月底,华泰证券已递交完IPO的第一次反馈材料,这一进程在众多券商中已属较快。3月,红塔证券也已正式递交了IPO申请。而光大、招商、东方、西部证券等申报材料陆续在2月左右前基本完成。

  而此时的A股已从去年10月16日以来的6124点急跌到4月10日开盘的3492.89点,跌幅超过40%。

  “在这样的时间窗口,上还是不上?”不少券商面临此类烦恼和困惑。

  “光大证券是否在这个时间窗口上市的问题,我们专门就此问题在近期认真讨论过,为此十天前还开过会研究,我们是有些顾虑,但最终光大集团决定冷静观察、沉着应对,力推光大证券尽快上市。”光大集团董事会秘书林立4月10日告诉本报。

  此时已非彼时。自中国太保(爱股,行情,资讯中海集运(爱股,行情,资讯中煤能源(爱股,行情,资讯等相继跌破发行价后,新股发行回归低市盈率。

  一位资深投行人士告诉本报,金融类企业一般参照3-3.5市净率水平制定通行的发行价格,市盈率一般25-30倍。但现在二级市场上,券商股市盈率大幅下降,目前普遍在15倍左右,低的甚至降到11倍。

  “这时IPO,市盈率低不少,融资额会受很大影响。目前券商还是靠天吃饭的盈利模式,一旦进入熊市,公司如何保证盈利让投资者疑虑连连,如何定价是个难题。”上述投行人士说。

  “以目前估值水平算,我们即使上市,融资额也会减少几十亿元。”有位券商直言。

  “我们计划发行规模在100多亿元。具体的上市时间要把握两大原则:一是取决于资本市场有没有合适的时间发行窗口,二是取决于监管部门的审批时间。”林立说。

  和光大证券互为保荐人的东方证券一位人士称,东方证券虽没有向光大那样正式讨论过,但也曾对这个问题表示过担忧,不过最终仍决定要力争尽早上市。

  “尽管行情不太好,发行融资额会有损失,但从长远发展来看,公司最终决定还是尽快上市。否则越往后拖,可能上市希望越渺茫。”华泰证券上市办一位人士告诉本报。

  天相首席分析师石磊认为,借壳路难行,IPO上市给券商打开了全新的融资渠道,上市后募集的资金用于补充资本金,可提高抗风险能力及做大业务规模。同时,以净资本为核心的监管体系下,券商急需净资本来扩大业务范围。

  不少券商羡慕地表示,中信证券(爱股,行情,资讯2003年首发上市幸运地踩在了“牛尾巴”上,正是凭借先发上市优势扩张融资、再融资,才得以多年保持净资本行业第一。

  而目前,股市的一路狂跌使不少券商经纪业务萎靡、自营业务损失惨重。同时,与去年四季度比,今年一季度券商投行业务收入环比下降趋势更为明显——IPO融资额、增发融资额、配股融资额分别下降63%、36%和64%。

  广发证券公司投行部一位工作人员告诉本报,“去年四季度,我每月能拿3万左右的薪酬,今年2月、3月的收入只有7000多元,绩效奖金基本为零。”

  “新的盈利增长点至今未明朗,2008年是券商的业绩分化年,券商仍难以摆脱‘靠天吃饭’的窘境。”不少业内人士说。

  相关专题

  券商IPO潮涌

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业