首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一汽轿车增资21亿元 重点发展自主品牌

2008年04月11日 22:27 来源: 华夏时报 【字体:



  本报记者 翟亚男   

  为实现2010年销量200万辆的目标(其中自主品牌达到100万辆),一汽集团正加紧重点项目的建设。一汽集团日前表示,将向下属公司一汽轿车投资人民币20.91亿元。   

  一汽内部人士称,自去年以来,国资委和发改委一直鼓励有条件、有能力的汽车集团做大做强,一汽也计划到2015年,将投入130亿元左右用于自主研发和技术创新。其中产品开发费用约88亿元;研发能力建设费用软、硬件设施投入约25亿元;科技开发重点项目投入约17亿元。   

  自主品牌三年巨亏   

  一汽轿车日前公布了2007年的盈利清单,其中,净利润同比增长近一倍,不过,这一增长并非旗下三大整车的贡献。年报显示,在一汽轿车旗下的整车销售公司中,去年只有一汽马自达是盈利的,而两大自主品牌奔腾与红旗的亏损总计达2亿元。   

  年报显示,2007年,由奔腾销售带来的亏损额高达1.5亿元,比2006年的6985万元亏损扩大了一倍多,而2007年7月正式成立的一汽红旗销售公司在运营第一年的净利润便出现负值,亏损4995万元。也就是说,一汽轿车两大自主品牌在去年的总亏损额达到2亿元,与2004年的2258万元相比,3年时间里,亏损的黑洞达到原来的近10倍。马自达是三大整车销售公司中惟一盈利的品牌,2007年4778万元的净利润比2006年增长了37.5%,但仍没有恢复到2005年5421万元的净利润水平。   

  不过,一汽轿车在2007年的乐观变化也是明显的。2007年,一汽轿车全年轿车累计销售80281辆,同比增长42%,高于国内轿车行业平均水平22%。在国内轿车行业单车利润普遍下跌的情况下,一汽轿车的单车利润却从2006年的4805元上升至7694元的同时,整车的毛利率也增加了4.02个百分点,达到25.07%。   

  15亿投向红旗和奔腾   

  据了解,一汽轿车投资的20.91亿元中,涉及自主品牌的投资超过了15亿元,占到总投资的70%以上。   

  根据一汽轿车的规划,投资最多的项目为自主品牌轿车B131的技术改造,其固定资产的投资将达8.21亿元,该产品为借助奔腾系列平台,整车内外饰为全新造型设计,并具有自主知识产权的新产品。最新消息称,这款有“小奔腾”之称的运动轿车B131将在本月的北京车展上亮相,并有望在今年下半年推出,主攻B级市场。   

  此外,6.95亿元的投资将用于发动机的自主研发项目上。一汽轿车将在其第二发动机厂新厂区自主开发B级轿车发动机,使产能从5万台提升到9万台,使其成为高技术含量的发动机动力总成的制造基地。一汽轿车方面表示,该款发动机主要匹配公司自主开发的B、C级轿车,谋求为一汽集团旗下其他企业生产的车型配套。这三项投资的建设期都为一年半,预计将在2008年底为一汽轿车带来质的提升。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业