首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊力特:低价煤炭概念 新天期货大股东

2008年04月10日 17:23 来源: 金融界网站 【字体:



  民族证券  张立

  今日两市指数缩量反弹,个股普涨情况明显。50点的中阳线让昨日的长阴成为二次探底的可能性加大,我们始终认为自6124点下跌以来的首次反弹才刚刚开始,这个过程中因为面临套牢盘和抄底获利盘的两方压力会相当的曲折。

  个股方面,今日最大的热点是整个煤炭板块的集体上涨:山西焦化(600740)早盘即强势封住涨停板,该股在最近5个交易日内已经上扬将近40%!随后安泰集团(600408),盘江股份(600395)的相继涨停也带动了板块的其他个股整体走强!本次煤炭股的整体强势主要是因为煤炭价格的大幅攀升,那么具有煤炭概念的低价股在本轮煤炭行情中亦有望出现带动效应――伊力特(600197),“新疆第一酒”拥有煤炭概念,巨资参股新天期货,即将快速反弹!

  一、拥有煤炭概念的低价股

  新疆是我国煤炭储量最为丰富的省份之一,而地处新疆的伊力特(600197)自然不会放过如此重要的优势!

  伊力特于2006年12月15日与新疆生产建设兵团农四师七十一团(下称:七十一团)签署了《煤焦化项目合作协议书》,双方共同出资组建新疆伊力特煤化工有限责任公司,注册资本金为1亿元人民币,其中公司投资货币资金5100万元,占总股本的51%!

  新公司主要从事60万吨矿井改造和80万吨焦化两个项目的开发建设.项目分两期实施,其中:第一期形成60万吨矿井改造和一期40万吨焦化生产能力。在一期工程正式投产后,七十一团将原焦化厂焦炉和两对矿井及生产经营性设备经评估确认后的价值,投资入股到新公司,公司按照股本比例投入相应货币资金,双方增资后所占股份比例保持不变。

  公司也因为此项目拥有了真正意义上的煤炭概念,后期公司能利用兵团的设备快速进入煤炭领域,收益前景相当可观,此项目后期将成为公司又一大新的利润增长点!

  二、手握白酒酿造最高荣誉  一季报有望直接受益白酒涨价!

  今日酿酒板块也出现了比较强势的反弹,尤其是以老白干酒(600559)为代表的白酒和以通葡股份(600365)为代表的葡萄酒,我们通过分析发现,该板块的反弹动能存在着一定的爆发基础:超跌外加消费升级涨价带来公司效益的实质性受益!而素有“新疆第一酒”美称的伊力特(600197),近期的涨价有望影响公司的一季报!

  伊力特是新疆生产建设兵团所辖的主营白酒酿造的一家大型国有企业,主要生产“伊力牌”系列酒,产品有伊力老窖、伊力特曲、伊力大曲等6个系列12个品种。享誉全疆,素有“新疆第一酒”的美称,更被评为“中国驰名商标”之一,在新疆市场占有率稳居第一。受消费升级直接受益影响,公司未来的利润增长值得期待。目前公司已形成年生产基酒万吨(按65度计),优质成品酒20000吨,各类纸箱300万套、销售收入超4亿元的大型饮料制造业企业。更为重要的是,根据1月10日证券时报报道,伊力特对公司生产的白酒产品销售价格进行调整,平均涨价幅度在10%以上,新销售价格已从2007年12月15日开始执行,而此次价格调整将直接反映在公司一季度季报之中。

  同时公司手握白酒酿造的最高荣誉!投资1400万元,在传统工艺中自主开发出新的酿酒技术:建立微机监控大曲立体培养系统,提高伊力特酒的质量。2008年1月,伊力特白酒获得中国白酒纯粮酿造的最高荣誉——“纯粮固态发酵白酒”证书。这是对伊力特白酒的一种肯定。

  三、期货概念纯正 直接受益金融期货!

  07年10月伊力特(600197)与新天集团签订了《资产置换协议》,同意将此项股权与新天集团持有的新天期货68.85%的股权进行置换,并承担相关债务。伊力特(600197)还与新天期货另一股东———兵团投资公司签订了《增资扩股协议书》。协议签定后,伊力特(600197)持有新天期货2450万元股权,占注册资本的49%,兵团投资公司持有新天期货2550万元股权,占注册资本的51%。

  据了解,新天期货是国内最早的期货公司之一,当前注册资本金5000万元,期货交易量及交易金额均位于西北地区期货经纪公司前列。可以预见,此次伊力特(600197)以资产置换方式成功完成入股新天期货并对该公司增资,将有效改善公司股权投资结构,增加投资的流动性和获益空间。增资后,中天期货将申请金融期货交易资格。而随着金融期货在国内上市,国内期货业将获得良好的发展机遇,伊力特(600197)更有望直接受益于股指期货的推出。

  二级市场上该股调整幅度已经达到50%,具有极强的反弹要求,今日该股尾盘放量上扬突破10日均线压制,后市有望出现快速拉升行情,投资者可逢低关注。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业