首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股跌宕背后:谁是幕后推手

2008年04月10日 01:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者 杨峰 实习记者 韦 悦

  大起大落似乎成了近期A股市场的一个常态。4月9日,因权重股跌势加剧,沪深两市午后加速下挫,两市下跌个股超过七成,上证指数当日大跌198点,收于3413.91点,跌幅高达5.5%。

  而此前,在连续经过三个月大跌后,也即指数与两年线(即500日均线,3272.51点)只差1点的时候,同样在蓝筹股的带领下,两市于4月3日和7日迎来了久违的大幅反弹。

  那么,A股跌宕起伏的背后,究竟谁是幕后推手呢?

  记者昨天再次联合相关专业数据统计机构,对此轮大盘反弹前后数个交易日内的机构操盘数据进行统计分析,以期还原他们最近的操作手法,呈现给投资者一个清晰的操盘路线图。

  QFII“蝴蝶之翅”

  自三月份以来,很多主流资金被新一轮的下降通道不断震出市场,他们的离场又导致市场不断失血,催生出的恶性循环压迫指数轮番下跌。

  然而,就在这样的市场背景下,QFII的“蝴蝶翅膀”,却率先“扇动”了起来。

  根据金融研究中心研究员杨瑞向记者提供的统计数据,记者选取两家典型的QFII席位进行还原。这两家席位分别是:申银万国上海新昌路营业部和中金上海陆家嘴(爱股,行情,资讯环路证券营业部。从以往QFII的行动来看,这两家席位基本可以代表QFII的买卖行为。

  根据TOPVIEW统计,申银万国上海新昌路营业部席位在反弹前重仓了建筑和金融类股,操作的个股集中在了中国中铁(爱股,行情,资讯(601390.SH)、中国铁建(爱股,行情,资讯(601186.SH)、中国人寿(爱股,行情,资讯(601628.SH)、中国银行(爱股,行情,资讯(601988,SH)、建设银行(爱股,行情,资讯(601939.SH)、中信证券(爱股,行情,资讯(600030.SH)、中国联通(爱股,行情,资讯(600050.SH)等股票上,资金总共流入达10亿左右。

  该席位从4月3日至7日,在中国平安(爱股,行情,资讯(601318.SH)上的净买入数额达到了4.36亿,同时从31日开始到4月7日,净买入中信证券的数量为1.16亿元,净买入中国中铁的金额为3082万元。

  而中金上海陆家嘴环路营业部同样重仓了建筑和金融股,同时还有3G板块,个股主要集中在招商银行(爱股,行情,资讯(600036.SH)、中信证券、中国平安(601318.SH)、大秦铁路(爱股,行情,资讯(601006.SH)、中国联通等股票上,同时还卖出了中金黄金(爱股,行情,资讯(600489.SH)等有色股,资金共买入82.1亿元左右,卖出12.5亿。

  交易记录显示,该席位在4月2日到7日间,在中国平安上净买入7.34亿元,同一时间段内还买入了1.39亿元的中国石化(爱股,行情,资讯(600028.SH),从3月31日起到统计期末,净买入5.36亿的招商银行,买入力度相当大,时间也相对集中。

  券商自营“凶悍”

  此外,在对基金席位、保险席位和券商席位的近期操作行为的分类统计中,记者发现了操作手法“凶悍”的券商自营席位也现身其中。

  以统计时间内操作最为“凶悍”的国泰君安自营席位为例,截止到统计期末,该席位买入资金就超过了24个亿!

  数据显示,从4月1日到7日,该席位共计买入金额为24.48亿元,卖出金额仅为9461万元,净买入金额达到了23.5亿元。

  在个股的操作上,该席位共计净买入中国银行2.06亿元,4月1日至7日,合计买入建设银行4.49亿元,而卖出却只有4万多元,同一时间段内,该席位买入了1.75亿的中国中铁(601390.SH),而同期卖出只有1774万元。

  而作为谨慎派代表的中信证券,在上周也采取了积极的买入动作。

  数据显示,从3月31日到4月7日,中信证券自营席位共计买入12.59亿,卖出3.74亿,买入力度也颇大。

  在个股上,中信证券席位的操作与上述机构席位的操作大致相同,主要也是在金融等大盘蓝筹上加大买入力度。

  基金抛售减缓

  而最近站在风口浪尖上的基金,在大盘反弹之前的操作方法,也发生了微妙的变化。

  就在上周的前三天里,基金席位的汇总数据仍显示其依然是净卖出,但是卖出金额却只有10亿多一点,与之前一周的巨额卖出相比,抛售的力度出现了大幅萎缩,甚至在第三天里,基金席位实际上已由净卖转为净买,第四天(周五为清明假期,休市)同样如此,而且买入幅度有所放大。

  在经过前几周连续卖出动作之后,由于上周蓝筹权重股的企稳,市场信心有所恢复,基金公司也顺势改变了操作思路,在挥手部分资金的情况下对部分个股进行建仓,其中尤以权重蓝筹股为最多。

  以基金席位MF0021为例,从3月31日到4月7日,151只股票,买入78次,卖出74次,共计买入37.54亿,卖出26.49亿。

  以个股为例,3月31日到4月7日间,合计买入建设银行(601939.SH)8.5亿元,卖出5.43亿;买入中国人寿3.33亿,卖出2.09亿元。

  游资逆市而动

  连续多日的大跌,短线投资客在市场中被折腾得鼻青脸肿,赚钱效应的渐渐趋弱,也使得这部分资金在近期的操作上显得相当谨慎,甚至在大盘回暖的情况下,他们却采取了卖出为主的操作方式。

  以中信证券广州天河北路营业部为例,在权重股受到大资金关注的情况下,他们却逆势抛售权重股,显示出目前市场极度恐慌的情绪。

  如在中国平安反弹前夕的3月31日,该席位共计卖出1.61亿元,仅买入657万,在下个交易日时又卖出7974万,只买入533万;中国中铁也于4月1日卖出3222万;另外在3月31日当天,该席位上还抛售了1764万的中国石化(600028.SH)。

  同样的例子还出现在长江证券(爱股,行情,资讯武汉友谊路营业部,其不仅大幅抛售,而且同时也减少了市场的参与程度,操作开始减少。

  在3月31日当天,该营业部席位上涌现出大笔卖单,尤其对蓝筹权重股的抛售似乎有点不计成本。该营业部当天卖出中国平安5449万元,卖出中国远洋(爱股,行情,资讯(601919.SH)1945万、中国人寿1109万。

  在随后的反弹中,这些被抛售掉的权重股皆出现了很不错的涨幅,其中中国平安的最高涨幅达到了22%,中国人寿涨幅与其相差无几,中国中铁17.8%,最低的涨幅也有14%左右。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业