首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷市场的投资机会何在

2008年04月07日 14:53 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  “我们告诉长线投资者,与一年半前我们说信贷方面鲜有价值不同,今天你们将从信贷市场上的冒险之行中得到报酬。”

  Lawrence C. Strauss/文

  编者按

  劳伦斯芬克,BlackRock 的首席执行官和主席,1970年代在华尔街从业。对于谁导致了贝尔斯登的破产,信贷市场的投资机会以及主权财富基金的重要性,这位经验丰富的投资家有着独到的见解。

  Q:让我们从信贷市场所面临的压力开始今天的讨论。

  A:近10年内统计数据显示全球GDP增幅为每年5.7%,而全球资本市场的增幅为9.1%。事实上,全球GDP与全球资本市场的差距是与开放的市场如中国、印度及其他地区息息相关的。

  杠杆是衡量这一差距的很好的方法。我们以前用10年杠杆调整所达到的效果,如今可能只要10个月。我们正在经历一个恶性的杠杆债务循环,所以,当你拥有这一难以置信的杠杆时,可能花上一天、一个星期、甚至一个月就能找到这些资产的购买者。同样,一两年前全球几乎所有的息差产品被错误定价,包括贷款。

  Q:那房屋抵押贷款市场呢?对信贷市场的破坏表现在哪里?

  A:次级房屋抵押贷款的证券化早在本世纪初就开始了,并且在2005、2006和2007年逐渐升温。10年前,次级房屋抵押贷款从来没有证券化,另外,金融市场创造了一个新的房屋抵押手段称作“Alt-A”级抵押贷款,介于投资级产品和次级产品间。信用提供给从未申请过信用贷款的购房者。由于货币的廉价和窄幅的信用息差,我们拥有了数以亿计的非常廉价的信用产品提供给那些可能没有权力获得的人。

  Q:据您所知,基金投资者都把他们的钱投资到BlackRock的那里了?

  A:在过去的12个月内,超过1000亿美元的钱进入了BlackRock的货币市场基金。我们并不特别。整个全球货币市场增长非常快。如果你看一下两年期国债的价格,收益率为1.75%,如果你看下十年期国债,收益率为3.5%。有许多的资金蓄势待发,当信用危机过去之后将被用作再投资。

  Q:您对贝尔斯登破产,JP摩根同意以高于先前2美元/股的10美元/股价格收购事件怎么看?

  A:贝尔斯登事件对于华尔街来说是真正黑暗的时期。这是一家拥有优秀人才的优秀机构。贝尔斯登是市场恐慌情绪的牺牲品。其倒台是资产清偿危机导致的。在这之前就有传言有对冲基金放出恶言及负面评价,从而加速了其与贝尔斯登合作的恐惧。我相信如果SEC及时调查这些传言,情况会变得谨慎一些。在一个正常的市场中,贝尔斯登不会像这样倒塌。评级机构导致了贝尔斯登最后的破产。

  Q:为了防止再次的次债及信用风险,可以采取什么样的法律法规措施?

  A:应当看下我们怎样规范资本市场以及谁应当被监管。我一直有一个疑问:为什么不是所有的大资本包括私人资产公司及对冲基金被监管。我不明白为什么一个机构的投资经理或者一个如BlackRock的共同基金被监管,但是一个200亿至300亿美元的对冲基金不被监管。我不同意这点。所以对于整体的监管过程,我有疑义。

  Q:您觉得FED对于这次信用危机发挥了什么作用?包括为之注入资产。

  A:回望一下也许我们的政府可以反映更加迅速。但是FED所做的事不可预期的。市场对于贴现窗口对非银行机构如证券经纪商的开放不是非常认同。另外,FED建议贴现窗口只对为其客户服务的证券经纪商开放。

  Q:您觉得现在信贷市场中最好的机会是什么?

  A:你不用因为利差的扩大承担太多的信用风险。看一下FNM和FRE的房屋抵押证券就能发现利差为100点以上,比一年前明显扩大。

  Q:信贷市场的其它部分有什么有趣的事?

  A:不像次级债,商业抵押贷款的点差扩大了100个基点,你有了更好的风险防范工具,其他有机会的领域为银行存款或杠杆贷款。对于小投资者来说可能更难些。这些利差的扩大是戏剧性的。

  Q:信贷市场什么时候触底?

  A:相信我们已经接近底部甚至可能已经触及,虽然在事情真正发生之前我们并不会知道。我们告诉长线投资者,与一年半前我们说信贷方面鲜有价值不同,今天你们将从信贷市场上的冒险之行中得到报酬。

  Q:国际市场的机会如何?

  A:我们青睐于全球大多数市场,但是欧洲货币如此的高涨使我们对于投资欧洲有些担心。从另一点来说,我们相信全球市场是相关的。我们从来不信世界经济不会衰退。如果美国感冒了,中国同样会生病,即使不会很严重,中国的GDP增长将可能从12%降到8%,所以我们将在全世界范围内看到经济减速。

  Q: 你还在海外哪些市场发现了其他的投资机会?

  A:我们青睐于以商品为基础的国家。巴西就是一个很不错的地方。很多杠杆紧缩现象会出现在美国、英国、瑞士。而在新兴市场你是看不见的。事实上,你会发现钱正在涌入新兴市场,这是一个安全的避难所,因为它们是以商品为基础的。我们相信以商品为基础的经济是一个很好的投资去向。

  Q: 你能详细阐述一下对除美国外的全球可支配收入的看法么?

  A:最近我在沙特阿拉伯的利雅得看见了很多快餐店,5年前我并没有看到这些。在北京你可以看到同样的情况。这是可支配收入增长的作用。这也是我们青睐于全球投资的原因。这是除美国市场外投资组合里非常明智的一部分。在我的概念里,我们看到的是一个更为平稳的世界。我知道很多时候新闻往往很可怕,但是可以从印度到沙特阿拉伯再到亚洲的许多地方看到全世界范围中层阶级的崛起。

  Q:在美国现在有很多关于主权财富基金投资的讨论。这种趋势会有什么影响吗?

  A:这是小题大做。美国是一个依靠外来资金的国家,我们必须给投资者提供一个开放的市场。如果我们没有外来资金,我们的利息会高很多。外来资金支撑了我们国家的经济赤字。我们今天要讨论的是在股票市场内主权财富基金投资。债券和股票是很难区分的,而且我们从没有发现主权财富基金投资存在不适当的投资行为。

  Q:您对未来5年或6年内的资产管理业务有什么看法?

  A:它将变得更全球化。我相信在未来5年内,50%的客户将来自美国以外。而且你也不可能成为一个规模很大的单一的债券公司或者股票公司。你必须要有多样化的产品,包括对冲基金和其他的各种选择,还有股票,短期筹资的固定收益和流动性。我们赢在综合的业务上,因为客户寻找的是多面投资的策略,而现在只有很少平台能提供这样的服务。

  Q:您觉得未来资产管理业务中会有什么样的交易行为?

  A:你将看到的是巨大的资产合并。

  Q: 但是在资产管理业务中还有那么多各色各样的参与者,这还是一个比较混乱的业务。

  A:我并不是说拥有优越专业投资的好公司将会没有空间。但是我的确相信一些综合性的国际平台将会成为主流。这意味着新的参与者或者好的公司将会没有生存空间?不是的,但是占主导的只有少数几个大公司。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业