首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成本低业绩稳 中小板公司股权激励重实效

2008年04月02日 03:45 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 陈建军

  由于采用了与绝大部分主板公司有所不同的股权激励模式,中小板公司实施股权激励的成本相对较小,业绩也较稳定,在弱市中表现则强于同类公司。

  中小板公司和绝大部分主板公司股权激励的区别突出体现在两个方面,一是部分中小板公司采用了不以新增股份方式来实施激励。截至目前为止,至少有雪莱特(爱股,行情,资讯獐子岛(爱股,行情,资讯浔兴股份(爱股,行情,资讯等中小板公司没有采用新增股份方式进行的激励;二是不少中小板公司股权激励考核的业绩中剔除了投资收益成分的贡献,这些公司至少包括金螳螂(爱股,行情,资讯沃尔核材(爱股,行情,资讯报喜鸟(爱股,行情,资讯广宇集团(爱股,行情,资讯太阳纸业(爱股,行情,资讯等。

  不采用新增股份方式进行激励,可以有效减少中小板公司的费用。由于采用新增股份方式进行的激励,主板公司海南海药(爱股,行情,资讯因摊销股权激励费用而在2007年预亏5000万元左右。与此相反,雪莱特、獐子岛、浔兴股份等通过转让股权进行激励的中小板公司就不存在这个问题,因为转让股份进行激励没有增加总股本,从而使中小板公司无需摊销相应的费用。

  2007年,雪莱特、獐子岛、浔兴股份分别实现5052万元、16768万元、6541万元的净利润,均高于2006年的4347万元、16709万元、4907万元。资本市场最近的弱市表现,使得投资者对上市公司的业绩愈加重视起来,而采用转赠股份方式进行股权激励的中小板公司,业绩含金量明显要高出一层。此外,不以新增股份进行激励不会摊薄每股收益,从而降低了股价受到弱市冲击的成本。

  不少中小板公司股权激励考核的业绩中剔除投资收益成分的贡献,同样也能有效降低股价受到的弱市冲击。导致资本市场最近弱市表现的诸多因素中,就有担心投资收益对净利润增长贡献的不可持续。数据显示,主板公司过去业绩的大幅增长中,平均有近三成来自投资收益,而这些无法持续收益业绩在弱市中难以支撑高股价。因此,剔除投资收益成分贡献的中小板公司股权激励考核,既有助于提升业绩“含金量”,又使得未来的高速增长可以持续,从而通过调整动态市盈率的办法降低对股价的冲击。

  中小板公司股权激励考核中剔除投资收益成分的效果,未来还将进一步显现。中小板公司以往的业绩中投资收益成分几乎可以忽略不计,但已经公布的2007年报却表明,这个状况正在发生明显的改变。随着创业板将登场,中小板公司持股的公司登陆创业板的数量也会逐渐增多,从而增加投资收益在中小板公司业绩中的比重。在这种情况下,剔除投资收益贡献的股权激励考核业绩方式,势必要求中小板公司尽可能地深入挖掘主营业务的财富。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业