首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纪鹏:创业板应设定双重标准

2008年03月31日 14:33 来源: 《环球财经》 【字体:


刘纪鹏

刘纪鹏(资料图)

  从我国现实情况出发,未来创业板门槛要体现企业的盈利性和成长性,应该制定两套标准

  文/ 刘纪鹏

  疲乏的大盘经过两个多月的调整后最终跌破了4000点,跌破了广大股民的心理底线。笔者认为4000点是中国经济发展的一个关键点,未来创业板和股指期货的推出等里程碑事件都需要资本市场具备一定的基础。

  实质是“成长板”

  创业板的推出,将是我国资本市场走向成熟的标志,也是构建多层次资本市场的关键。创业板将彻底改变我国资本市场的结构,当前A股主板、中小板市场由于上市门槛较高,处于千军万马过独木桥的状态,大批的中小企业并没有通畅的直接融资渠道。

  创业板的推出将大大促进中小型高科技企业的直接融资,这对我国中小企业健康发展具有重要意义。所以,一个扎实的市场基础对于未来推出创业板是至关重要的。目前,各家券商都在积极选择企业,待未来创业板推出后能够获得先机。广大中小企业又重新燃起上市的希望,大批企业都在探索股改及融资上市的路径。这就决定了创业板的推出势在必行,也预示着健康成熟的多层次资本市场即将建立。

  英国创办股市至今已过三百年,创业板市场的开办却只有38年,因此创业板是主板市场几百年之后的史后产物,而OTC市场、场外交易市场则是主板市场的史前产物。如果把主板市场比作大学的话,那么场外交易市场(OTC)就是小学;而创业板市场是研究生,三者就是这样一个关系。未来推出的创业板实质上应该是“成长板”。

  创业板英文名是Growth Enterprise Market,即GEM市场。从创业板的名称看实际上是“成长板”的含义,并不是简单的创业板,“创业板”这个汉译来自于香港。而事实上,创业板与成长板是有很大差别的,这里面的核心是搞清楚创业企业和成长企业的区别到底在哪?问题的本质是创业者的创业风险到底由谁来承担?是由创业者承担还是由现在上亿的股民来承担?对于现有还不成熟的广大股民来说,目前还没有能力承担这个风险,同时中国上市资源中成长型中小企业数量较多,创业板应集中精力于为这些企业服务。

  两套标准更符合国情

  我国创业板标准的设定要符合国情,不仅要满足广大中小企业直接融资的需求,同时也要顾及未来创业板的整体质量。从有利于创业板质量及保障投资者利益角度出发,创业板标准必须体现企业的盈利能力;同时,由于我国上市资源丰富,也需要设立相关标准筛选出具有高成长性的企业。

  从我国现实情况出发,未来创业板门槛要体现企业的盈利性和成长性,应该制定两套标准:

  一是给一般企业上市的标准,即“普通生”标准,这套标准主要衡量公司的盈利能力,即最近2个会计年度净利润均为正数且累计不低于人民币1000万元;最近一期末净资产不少于人民币2000万元;发行后股本总额不少于人民币3000万元;最近一期末无形资产占净资产的比例不高于30%。

  二是“特长生”标准,这套标准主要衡量公司的成长性,即最近1个会计年度净利润为正,营业收入不低于人民币3000万元,且比上一会计年度的营业收入增长不低于30%;最近一期末净资产不少于人民币1500万元;发行后股本总额不少于人民币3000万元;最近一期末无形资产占净资产的比例不高于50%。何为特长生?指的是具有“五新三高”特征的企业。“五新”是指新经济、新技术、新材料、新能源、新服务;“三高”是指高技术、高成长、高增值。

  这两套标准不仅降低了中小企业的上市门槛,同时也体现了对高成长性公司的差别对待,更符合当前中小企业的特性。由于未来创业板上市公司规模较小,且能满足规则的企业数量较多,创业板发行的规模和速度应有一定节奏。

  就我国现有上市资源角度看,每个省级行政单位符合创业板标准的企业至少在100家以上,像江浙地区,数量至少会到500家,全国范围内至少有几千家资源。若未来每年上500家,存量资源足够6年的运营,更何况未来会有更多的企业经过发展后符合上市标准。因此,创业板推出后一年至少上500家,无论如何都不应低于这样的发行规模和速度,否则创业板就失去了意义。

  发审制度亟待创新

  创业板推出的同时,相关发审制度也需要创新。创业板的发审制度创新可以从以下两个方面着手:

  首先,在主板发行审核委员会之外设独立的发行审核委员会。由于创业板与主板、中小板存在较大差别,审核主板、中小板企业的标准与审核创业板的标准也存在较大差别。同时,由于创业板推出后,发行速度较主板、中小板都相对较快,因此,可考虑在主板发审委之外设立独立的创业板发审委,更好地完成对创业板企业的审核工作。

  其次,保荐人制度应做相应调整。按照现有保荐人制度要求,必须由两个保荐代表人在同一个项目上签字,且同一保荐人在做完一个项目等待审批时不能再签其他项目,该规定将大大影响其他项目的发审速度,在一定程度上造成了资源闲置。同时,就目前主板、中小板的情况看,保荐人与上市资源的比例关系也发生了根本性变化,从“多对一”变为“一对多”, 保荐人与上市资源供给比例严重失衡。一方面由于上市资源较丰富,另一方面由于严格的保荐人评选制度导致保荐人数量增长较慢。因此,未来创业板推出后,保荐人制度应做相应调整,保荐人保荐的项目不应受家数限制,只需要保证质量就可以。

  事实上,创业板推出后我国四层次资本市场体系基本建立了,而四层次资本市场建立的关键在深交所。纳斯达克采用“3+1”的多层次模式:纳斯达克全球精选市场、全球市场、纳斯达克资本市场,再加上OTCBB。深交所借鉴了纳斯达克模式,已经初步构建了四层次资本市场的框架,那就是主板市场、中小板市场、创业板市场以及代办转让系统。

  同时,深交所内部的四层次资本市场应建立科学合理的转板制度。以后深圳主板可保留500家左右,是深交所最优秀的500家企业,若企业不符合主板条件了,就要下到中小板和创业板;同时,优秀的创业板、中小板企业可以升级到主板。

  今后深交所推出创业板后,还需要建立更大范围的场外交易体系,以中关村(爱股,行情,资讯这样的一个场外交易的,非上市公司股权转让的市场为中心,建立能够串起50个开发区,以点带面的场外交易体系,依托深交所的技术支持和交易平台。场外交易系统主要是为那些非上市公众公司提供股权转让服务,提高其股权的流动性。

  (作者为中国政法大学法与经济研究中心教授)

  相关专题

  创业板渐行渐近

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业