首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未雨绸缪下一轮多空转换

2008年03月31日 14:29 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  目前外资主要借美股对港股的影响力以及对中国经济的负面预期,通过做空港股来拉低A股,为下一轮多空转换做准备。新一轮牛市到来只是一个时间问题。投资者应坚定地逢低买入优质中国资产,等待全球金融资产重新配置的发生

  本刊特约作者 万如海/文

  通过一季度以来A股市场与美股、港股的联动,相信多数内地投资者已经认识到,中国股市已经不再是一个独立的“系统”,而是逐渐融入到了全球金融体系当中。因此,在分析中国股市现状与未来的时候,国际视野不失为一个独特的角度。

  在分析展开之前,要先澄清一点:A股去年10月以来跌幅巨大的主要原因是估值太高。如果前期的牛市只是从1000点涨到4000点,那么在指数跌到3500点之时,怀疑牛市基本面已经动摇的人会有这么多吗?

  沃顿商学院的西格尔教授在《投资者的未来》一书中写到,投资者往往为了追逐短期收益,付出过高价格买进股票。而这些股票的增长却不如预期中那样高,于是投资者的长期受益率很低。这就是“高增长的陷阱”。

  他特别举了中国和巴西的例子来说明,从基本面看,中国经济在主要指标上均超过了巴西,但中国股市的投资收益率却低于巴西股市,原因是中国股票的价格太贵了。上市公司的增长速度固然很高,但仍然无法支撑那么高的股价。

  当然,目前宏观经济基本面确实具有较大的不确定性,但A股的跌幅加倍放大了这种负面因素。正如在2007年10月之前基本面与股指的正反馈那样,目前宏观经济与股指也在互相影响,形成难以抵挡的下跌之势。

  下跌的诱因之一当然是大小非减持。参与股市的机构投资者的类型越多样化,这个市场的定价效率越高。在大小非解禁之前,基金的“一股独大”,使得市场中缺乏风险收益特征与之相差异的机构,加上没有做空机制,造成了股价的单边上涨。大小非的加入,使得A股供给骤增,而大小非义无反顾减持和上市公司再融资热潮的背后,根本原因还是估值过高。

  散户的羊群效应(其中也包含基金的不理性)使得A股总是呈现出涨、跌过头的情况,一旦单边上涨的趋势逆转,股价即使跌到价值投资机会出现,恐怕也无法就此打住,往往还会有恐慌性抛售错杀股价。

  下面从全球视野下来判断中国股市。国际金融市场目前的焦点是次贷引发的美国金融危机和美国经济衰退。比较明确的展望是美国为了拯救自身,一定会把其他经济体拉下水,让大家一起“买单”。具体来说就是美元不断贬值。对于中国来说,这意味着大量美元将继续涌入。

  2008年前两个月FDI大幅增加。目前来看,外资(以QFII为代表)买入的目标主要是中国国债。只有在A股被低估时,外资才会来抄底。

  对于外资来说,后市最有利的演变是怎样的呢?首先比较一下中美股市:

  美国股市道琼斯成分股的静态估值不到20倍,预期的2008年动态估值不到14倍。但是,随着事态的演进,对美股盈利的预期会逐渐下降。如果2008年美国股市上市公司的增长很差,则目前股价并不便宜。

  中国沪深300成分股2008年预期的动态估值是20倍,考虑到中国上市公司的增长率,这一估值水平也许不贵。

  如果仅仅是将美股与A股比较,相信多数内地投资者都会选择A股。虽然估值高一些,但随着美欧经济放缓,全球经济增量的更大份额将来自于中、印等国。中国经济的基本要素(例如技术周期、人口结构、储蓄率、居民消费习惯的改变)表明,这个经济体还有很大上涨空间。

  然而港股的存在却无法忽视。目前恒生成分股的动态估值14倍、国企成分股13倍。港股对A股的牵引作用,仅从中国石油(爱股,行情,资讯一只股票上就可以看出。只有当A股股价与港股股价相比稍有吸引力之后,外资才会流入A股。

  所以,目前外资的策略主要是借美股对港股的影响力以及对中国经济的负面预期,通过做空港股来拉低A股,为下一轮多空转换做准备。

  然而事实上,中国经济的基本面与美国经济相比不可同日而语,加上大量美元带来的流动性,中国资产的新一轮牛市到来,只是一个时间问题。投资者应该坚定地逢低买入优质中国资产,等待全球金融资产重新配置的发生。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业