首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对新股发行制度冷思考

2008年03月27日 09:16 来源: 证券时报 【字体:


  智多盈投资 余凯

  昨日,中国太保(爱股,行情,资讯网下配售的3亿股股票在锁定3个月后上市流通,战略投资者的集中抛售,导致其创出2006年来的首次“破发”纪录。种种迹象显示,次新大盘股“破发”未来或许仍有来者,目前,中海集运(爱股,行情,资讯中煤能源(爱股,行情,资讯中国石油(爱股,行情,资讯等均在不断向发行价逼近。

  据统计,2008年一级市场战略配售解禁给二级市场带来的流通压力逐步增大,解禁总额达3896亿元。此次中国太保的战略配售部分解禁导致“破发”,再度袭击市场脆弱的神经。此次“破发”,不得不让人们对当前新股发行制度改度进行冷静思考。

  我国现行的新股发行制度,是2006年“新老划断”以后开始实施的。其基本特征是建立面向机构投资者的询价机制,同时也形成向机构投资者倾斜的发行模式。一年多来,上百只新股依据这样的方案完成发行,筹资额度亦屡屡打破纪录。2007年全年,上市公司直接融资额达8016亿元,创下历史最高水平。其中,IPO融资就达4470亿元,占到半壁江山。

  就我国新股发行过程来看,存在着过度向机构投资者倾斜的弊端。目前,新股发行主要分为战略配售、网下申购与网上申购三部分,个人投资者只能参与网上申购。相对机构投资者来说,其中签的比例低不少。

  此外,新股的发行价格主要是根据机构投资者询价结果确定。从目前看,我国的询价制度基本上形同虚设,根本没有体现机构投资者的理性定价行为。比如中国人寿(爱股,行情,资讯发行市盈率达97.81倍,中国远洋(爱股,行情,资讯发行市盈率达到98.67倍......如果说20倍市盈率是投资价值的参考,那么,询价机构询出的某些价格显得格外不合理。正是这种非理性定价,造成如今“破发”的尴尬局面。

  值得一提的是,为了减小大盘股上市对市场冲击,在发行大盘股的同时,引入了一些机构作为战略投资者参与新股配售。它们一般有3个月、一年、一年半的锁定期。而今,随着市场重心逐渐下移,这些战略投资者没有成为稳定市场的中流砥柱,相反却成为“疯狂”砸盘的元凶。

  有关资料显示,今年还将有中国移动、中国网通、中国电信、中海油、华润创业、招商局国际等国企股或者红筹股计划陆续回归A股。随着中国太保的“破发”,它们海归的前景正变得日益严峻起来。

  值得一提的是,我国有关部门已经开始关注到了新股发行制度方面的缺陷。据报道,2008年初,证监会邀请部分基金等机构就现行新股发行制度中存在的问题进行座谈,并计划向社会公开征求改革意见。也许,现在确实已经到了改革新股发行制度的时候。

  相关专题

  股票发行制度改革

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业