首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发股东投票记

2008年03月25日 10:40 来源: 经济观察网 【字体:



  经济观察报 记者 安士莲 张东红 王秀琴(音)很激动地用上海话斥责浦发银行(爱股,行情,资讯增发是“恶意圈钱”。3月19日上午,在云峰剧院召开的浦发银行股东大会上,她是第一位发言的股东代表,并赢得了在座171位中小股东的阵阵掌声和笑声。

  面对情绪激动的股民,浦发银行行长傅建华向中小股东描述了增发后的美好图景,“如果能在年内顺利完成增发新股,且银行资本充足情况明显改善的话,公司有信心在2008年实现净利润增长50%以上,力争净利润达到100亿人民币以上。”

  当日下午统计得出的现场投票及网络投票结果显示,共计1845人参与投票,代表3,299,375,814股 (占总股份的75.7627%),其中89.79%的投票股数认为浦发银行符合增发A股的条件。

  浦发银行董事会秘书沈思对本报记者说,“这个结果说明,我们的计划基本得到市场的认可,我们尊重股东的利益和选择权,希望股民能够理解。”

  700亿换200亿?

  浦发银行董事长吉晓辉解释了浦发银行增发的必要性,“希望这次增发得到大家的认同……公司从来没有考虑过要发300亿、400亿,现在来看应该绝对不会超过200亿。”

  但是,也有股东给浦发算了一笔账,质疑增发的意义。浦发银行这次融资总额充其量不过200亿,但在公布增发议案之后导致股价下跌,市值已经蒸发了700亿元。这样划不划算?这让股东质疑增发的“时机、价值和数量”。

  这位股东甚至略显嘲弄地表示,8亿股是个不疼不痒的数字,“在现在的市场情况下,增发除了股价下跌,对浦发的形象造成损失外,200亿实在很没意思。”

  还有一位股东说,“增发对大股东而言是好事,但是小股东要通过二级市场买卖,如果把增发改为配股,浦发的股价肯定上涨,不信可以试试。”

  由于在场中小股东的情绪压力,浦发银行董事长吉晓辉在会后回答本报记者提问时说,“最后增发情况还有待审批,时间上也存在不确定性。至于增发的数量是多少,价格是多少,以及在何时增发,都要看二级市场的情况。”

  一位基金公司股票投资部人士表示,作为股东,他对增发投反对票。“我是希望增发的价格再低一些。但是增发的价格也不会太低,因为如果太低,浦发银行肯定不同意。”

  这位人士还表示,如果以现在的30元/股的价格通过,还是会考虑增持。因为浦发银行的ROA比较高,拨备也比较高,而且还有利润没有在会计报表中释放出来,浦发银行的发展前景还是不错。

  否认隐瞒利润

  尽管浦发高层列事实、摆数据,但其2007年账目上高达62.9亿元应付职工薪酬仍然引起了广大股东的好奇,并质疑浦发是否隐瞒利润。

  王秀琴说,浦发高层是三高:学历高,职位高,收入高。

  此前有媒体曾算过一笔账,2007年末,浦发员工数目约为1.4万,按62.9亿元的应付薪酬计算,人均结余逼近45万元。股东质疑,浦发银行是否通过巨额计提虚增成本而隐瞒利润?

  对此,浦发银行财务机构负责人傅能断然否决,坚持称浦发银行应付薪酬完全按比例提取,而且与同业相比,浦发银行的计提比例并非最高的。傅能解释说,62.9亿元并非2007年一年的计提金额。

  傅能说,之所以让人产生怀疑,是因为浦发的经营层对提取出来的工资的使用方法与同业有两个不同点。

  “第一,每年计提以后,除了按月发放工资以外,其余部分要等到年底依据各个部门的业绩和考核,在次年初发放。这说明2007年末计提的60多亿中,有一半以上的要在2008年初发放给员工。第二,60多亿当中还剩不到一半的金额是历年延期支付的积累,我们每一年都要留下这么一部分钱,三四年下来,这个数字自然就很大。”

  对于傅能的解释,分析师表示很有道理,但仍然认为浦发银行有可能有战略性地隐瞒了部分利润。

  也有一些投资者猜测浦发在上海金融控股中的地位。

  一位持有900股浦发银行股票的股民对本报记者说,之所以看重浦发银行,完全是 “出于对上海市金融控股概念的预期,其中有很多不确定因素,也意味着浦发银行的估价有想像空间。”

  “如果说浦发银行本身,虽然说业绩也不错,但相对来说,浦发银行的收入大多数来自于息差收入,中间业务所占比例不高,而且也缺少特色业务。”

  相关专题

  浦发银行再融资风波

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业