首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发再融资过关内情:机构阵前倒戈

2008年03月24日 10:22 来源: 中国经营报 【字体:



  作者:徐永

  不超过8亿股A股、融资不超过200亿元的公开增发方案以超过80%比例高票通过,这样的结果让不少人大跌眼镜。

  “我以为很多机构会投反对票的,没想到最后还是赞成的居多,现场气氛也比想象中要缓和些,没有出现中小股东情绪失控的场面。”3月19日,一家在浦发银行(600000.SH)再融资议案中全部投了反对票的机构人士告诉记者。

  再融资方案通过第二天(20日),浦发大涨6.51%,收盘价为34.7元。在近一个月的交易日股价蒸发40%后,浦发股价有转暖迹象。记者多方了解到,浦发此番顺利通关,与机构阵前信心恢复有关。

  股东质疑

  3月19日上午9点半,浦发银行的股东大会准时召开,能容纳千人的会场实际到场股东人数只有171人,气氛略显冷清。在浦发管理层宣读完各项议案后,现场进入高潮阶段,超过10名的股东先后向管理层抛出质疑。

  有股东建议浦发的融资方式由增发改为配股,因为增发对大股东有利,中小股东的利益却可能因为增发价格一般较高而遭受损害。这个建议随后得到了5位发言股东代表的声援。

  “我们投反对票是希望管理层能考虑用配股而不是增发。”3月19日,一位在增发的10个议案中仅就发行对象议案投了反对票的海外基金人士透露。

  有股东代表则表示,浦发再融资消息可能事前走漏了风声,对浦发的公司治理水平提出质疑。不过当天浦发管理层并没有正面回答该问题。有股东则表示,浦发再融资消息公布后,该公司市值已经蒸发掉了700亿元,也即公司用700亿元的市值损失才换来了200亿元的融资额度,认为得不偿失。对此,浦发银行行长傅建华表示,该公司股票下跌主要是对当前A股市场本身行情的反应,“因为大多数股票都在下跌。”

  另外,有股东代表对浦发银行2007年税后净利润增长的水平表示了质疑:同比招商银行(600036.SH)和兴业银行(601166.SH)超过120%的增幅,浦发银行2007年的增幅为63.85%,因此认为业绩增幅不是很理想。虽然存在有效税率过高的因素影响,但由于浦发去年的有效税率为48.88%,比资产规模相当的兴业银行的要高很多,有股东对其合理性产生了怀疑,同时对公司2008年利润增长是否会依赖有效税率降低也表示了担心。

  当天股东代表的意见还集中在该行是否隐瞒利润上。在股东大会召开前夕,浦发银行曾经被爆出故意提取员工巨额应付薪资隐藏利润,原因是该公司2007年度财务报告显示,年末应付职工薪酬余额62.9亿元,根据浦发银行2007年年末公司员工1.4万人计算,人均工资结余高达近45万元,收入水平明显过高。

  浦发回应

  对于股东代表当天的种种疑问,浦发董事长吉晓辉当天就浦发的再融资给出了说明。

  吉晓辉首先表示,浦发在增发问题上会认真考虑如何选择时机、价格和数量。“公司曾经在2006年年底也增发过60亿的A股,但从设计方案到最后完成用了整整3年的时间。”他同时表示,由于公司业务发展很快,尽管2007年又再次发行了60亿元的次级债券,但资本充足率仍从2006年的9.27%下降到2007年年底的9.15%,核心资本充足率从5.44%下降到5.01%,因此有增资的必要性。

  此次浦发再融资方案通过后,其资本充足率有望不低于12%、核心资本充足率不低于10%。

  吉晓辉给在座股东算了一笔融资额度的账。目前,上市银行平均总资产与净资产之比(两者比例称为权益倍数)为20倍,但浦发的权益倍数比同业高。根据浦发2008年总资产突破1万亿元、达到10500亿元的经营目标,浦发急需要将净资产提高到525亿元,但实际上2007年年底该行的净资产只有283亿元,尚有240多亿元的缺口。

  “不过融资总额不会超过200亿元,如果利润成绩好一点,融资额度还可以降低。”在缺口提出后,在座股东明显开始有议论,吉晓辉随后明确表示,由于市场行情不好,该公司从未考虑过融资300亿、400亿元的规模,同时大股东上海国际集团也绝对不会减持该行股票,还会通过一定方式来增持。

  随后,浦发高层也对利润和薪资问题进行了解释。

  机构阵前“倒戈”

  “我们投反对票是想给此类的再融资议案一个忌惮,不要老有圈钱的举动。”前述全部投了反对票的机构人士说。

  记者在股东大会前和3月19日投票前了解到,不少机构都有类似想法,这其中不乏一些重仓的基金,一些人士甚至会和其他机构互通消息,准备集体弃权或者反对。不过一位研究员也坦言,虽然不少行业研究员甚至基金经理都不看好这次再融资,要投反对票,但最终决定权还是在基金公司的高层。

  一位基金人士告诉记者,他预期到议案会通过,但没想到赞成率如此之高。他表示预期一些总部在上海的机构会投赞成票,“但现在看来,一些事前放言会反对的机构也阵前改了主意。”

  浦发对再融资额金额的一再削减、一再退让,终于在关键时刻俘获了机构的芳心。有投赞成票的机构人士告诉记者,浦发银行确实有补充资本金的现实压力,虽然公司早前在融资时机考虑上有圈钱的嫌疑,但由于该行高层已经明确了额度不会超过200亿元,这和之前300多亿元的预期已经有了明显的下降,在该公司股价下跌20%以后,估计未来发行价格也会更趋合理,从银行的长远发展考虑,所以投了赞成票。

  前述仅在发行对象上投反对票的机构人士则告诉记者,他们如此策略还是希望该行在发行方式上做一些调整,“这样可以让各方的冲突降低,但需要银行的大股东降低一下融资的预期。”

  上市银行应如何融资?

  事实上,补充资本充足率已经成为近期银行业的趋势。如银行股内补充资本金渴望最为迫切的华夏银行(600015.SH)和深发展(000001.SZ)。

  3月18日,华夏银行公开表示了要再融资115.6亿元的计划,不过与浦发不同,华夏的再融资计划是定向增发而是不公开增发,主要是向国家电网公司、首钢总公司和德意志银行定向发行。而深发展的融资方案也进展顺利,虽然目前该行的资本充足率和核心资本充足率都只有5.77%,但3月13日,该行获得批准在银行间债券市场上公开发行不超过70亿元的人民币债券,可以计入附属资本,届时资本充足率将超过8%,饱受资本金之苦的深发展将迎来2003年以来的资本充足率首次达标。

  一位银行研究员告诉记者,事实上银监会一直在推动商业银行利用金融债,特别是创新型混合一级资本债等方式补充资本,这可以尽量避免增发或配股给市场和银行本身带来的影响,而据悉浦发银行2008年也有采用此种方式融资 60亿元的计划。

  相关专题

  浦发银行再融资风波

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业