首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发再融资方案高票通过 股民质问增发8亿股实际价值

2008年03月21日 23:37 来源: 华夏时报 【字体:



  本报记者 郭雪莹 熊毅 上海报道

  赞成票89.79%,浦发银行(爱股,行情,资讯(上市代码:600000)于3月19日召开的股东大会毫无悬念地通过了其再融资不超过200亿元的方案。

  虽然浦发银行董事会的高管们需要面对“再融资方案的审议”和媒体披露的“浦发银行利润隐瞒”的问题,但这似乎并没有影响他们的心情。据参加了股东大会的股民介绍,其董事长吉晓辉在面对股民诘问时仍然面带微笑。

  而增发方案以高票通过的结果表明,吉晓辉的“微笑”或许源于稳操胜券的把握。

  小股东只有4%话语权

  3月19日,在浦发银行的股东大会上,其董事长吉晓辉直言不讳:“我们参加的股份比例为51%。”而据事后统计,浦发股东大会实际到场股东171人,代表股份23.9亿股,占总股本的54.9%。换言之,小股东持有股份比例在4%左右。

  在股东大会结束之后,其再融资方案的审议结果为:参加表决的股东及股东代表共1845人,代表股份32.99375814亿股,占公司总股本的75.762%,增发以89.79%的高票赞成通过。其间,“共有超过29.62亿股股东同意增发,超过1.4亿股股东反对,超过1.95亿股股东弃权”。

  面对不足200人的小股东们,吉晓辉在回答浦发再融资问题时,极其富有弹性和技巧:“从规模来看,浦发只要达到指标,所以融资规模不会超过200亿,全部就是用于提高核心资本。”

  吉晓辉对自己提到的指标这样解释:“据统计,净资产和总资产的比率,国内银行的平均值是5.4%,浦发只有3.4%,是倒数第三。香港的银行平均都是6%以上。今年浦发的总资产在10500亿元以上,净资产是525亿元,算下来,目前净资产还有240亿元左右的缺口。增发以后,浦发基本能达到5%左右的净资产/总资产。”

  针对200亿元的再融资规模,吉晓辉表示:“在今年利润好的情况下,再测算一下,这个规模会更低。在发行过程中,对时机和数量的把握,我们都会本着对股东负责的原则。”

  当天,某证券专家在解释浦发再融资行为以及媒体报道的“浦发银行利润隐藏”的原因时,淡然表示:“都是股改惹出的后遗症。”其后再不愿意多谈一个字。

  记者注意到,在此次股东大会上,作为上海国有资产经营管理公司总裁、浦发银行副董事长的祝世寅,没有出现。

  股民质疑融资方式

  浦发股东大会选在了能容纳千人的上海云峰剧场举行,但到场的却只有一两百名股民,零零散散地坐在会场里。尽管气氛冷落,但并没有左右吉晓辉的心情。面对场下中小股东三番两次的指责,也能深深点头以示理解。

  当天,参加股东大会的小股东们把问题主要集中在“为什么不选择配股方式”及“为什么让市值缩水700亿元,而浦发银行增发融资才200亿元?”

  希望采用“配股”方式融资的想法很简单。

  “增发对大股东是件好事,因为他们不用参加。可是我们小股东都是从二级市场进入,用较高价钱买回来的。”一位自称持有浦发银行多年的股东称。还有人诘问,在增发之前,浦发的股价可以说一直都很稳定。自从增发的消息传出来,股价一路下跌。到现在,已经给股东带来了700多亿元的市值损失!浦发再融资,最多也就是融个200亿,相比700亿的市值损失,你觉得你的考虑慎重吗?

  “8亿股,这个规模说大不大,说小也不小,一共二百来亿元,我想问问浦发的各位高层,它到底有什么实际价值?你要么就索性高一点,增发80亿股,像平安一样被人骂到底算了!像现在这样,实际价值没多大,倒是给公司形象造成很大损害。”“此外,在国外,这种大规模的融资行为,公司都会给股东红利选择权,由股东自己决定是要现金,还是要股票。”“另外,去年的收益这么好,那能不能从这些利润结余一点,抵消一部分融资金额。”

  但这只是建议,仅仅是小股东们的一厢情愿。

  对于市值,浦发银行行长傅建华回答说:“历年来,浦发都在加强市值管理。通过对经营效益的改善,也使市值不断提高。但浦发的股数,现在只有44亿股,还是比较低。还有市值,刚刚有股东提到浦发损失了700亿的市值,我觉得这要看从什么时间点来算,这虽然和募资200亿有关,但更重要的,这是目前整个A股市场的状况所造成的,是股市的一种本身反映。”

  吉晓辉对于增发还是配股方式,避而不谈:“我们现在最关心的是增发时机和方式问题。”

  对于上次融资资金用途,吉晓辉解释说,浦发上次募集60亿元的资本金,因为经历股改等原因,足足用了3年时间才使这部分钱到位。因为时间过长,所以这些钱更多的是还账形式,没有根本解决资本问题。2007年浦发通过发行40亿元次级债,勉强使资本充足率等指标达到限制,但是发债没有办法维持核心资本水平。

  坚称没有“隐藏利润”

  斩出一刀之后,浦发银行拿出了一根胡萝卜:2008年浦发银行净利润同比增速将达82%,高于2007年64%的增幅。

  他们的利润故事是这样构建的。

  傅建华称:国家税收改革将会为浦发银行带来40%左右的利润增长。他说,浦发的税赋一直都很高,因此这回国家税赋改革,可以说我们收益最大。去年税赋为48%,今年税赋将锐减为24%-25%左右,这一变化将为公司带来40%左右的利润增长。

  另外,浦发银行会从3个方面调整结构,实现浦发的利润增长,一是今年的贷款增长会达到850亿。二是实现存款的增长,使其从今年的9100亿元增长到10500亿元以上。三是加大中间业务的收入,超过今年的5亿,力争达到10亿左右。避免更多的计提风险拨备,保证资产质量,在拨备方面比上年减少。

  傅建华称,使2008年的利润增长超过去年水平,力争达到100亿元以上的净利润,使资产利润率达到1%以上的水平。若以100亿元目标推算,2008年浦发银行净利润同比增速将达82%。

  而浦发银行董事会为公司制定的2008年经营目标为:总资产规模突破10000亿元,争取达到10500亿元,增长15%;税后利润增长50%以上。

  对于其间有媒体称“浦发银行在应付薪酬”有“隐藏操作利润”问题,浦发银行坚称“没有此事”。

  相关专题

  浦发银行再融资风波

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业