首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会将严审上市公司再融资 称筹资不应变成圈钱

2008年03月21日 02:12 来源: 上海证券报 【字体:

上市公司应慎重考虑筹资规模和时机,慎重考虑投资者承受能力(资料图)

  证监会发行部审核三处负责人习龙生:

  ●证监会在受理再融资申请后,上市公司再融资方案的必要性与可行性、合规性以及市场接受情况均包括在审核标准之中。

  ●有的公司一提再融资规模就是几百亿元,列上一堆项目,而我们要根据行业情况对此进行分析,公司是否真的需要这么多钱?

  ●金融、地产公司融资不能光指望资本市场,应考虑多渠道充实资本金。再融资必要性是审核重点之一。

  ●目前尚未采取行政手段干预公司融资方案。但是我们提醒上市公司,发行、再融资不应是圈钱行为。上市公司应慎重考虑筹资规模和时机,慎重考虑投资者承受能力。

  ⊙本报记者 周翀

  中国证监会发行部审核三处负责人昨日在京表示,证监会在受理再融资申请后,上市公司再融资方案的必要性与可行性、合规性以及市场接受情况均包括在审核标准之中。证监会将针对上述问题进行严格审核。

  发行部审核三处是证监会审核上市公司再融资申请的主管处之一。该处负责人习龙生在“2008年宏观经济形势与房地产发展态势报告会”上说,受行业特点决定,金融、地产类公司容易在再融资规模的必要性方面难以合理判断。比如,两个行业都属高负债经营类型,对资金的需求量往往不明确、不既定,且资金成本与预期取得的收益相比,约束并非很强。“有的公司一提再融资规模就是几百亿元,列上一堆项目,而我们要根据行业情况对此进行分析,公司是否真的需要这么多钱?”该负责人同时说,金融、地产类公司可以考虑多渠道充实资金,不能光指望资本市场。

  他指出,市场约束正在发挥作用。比如,在平安、浦发之后,很少再有公司公布大额融资计划,“前段时间,一家业绩和基本面都很好的公司公布了公开增发再融资方案,股价随之连续下跌,这就是市场在发挥约束作用。还有某公司拟定了相关计划,但是没有公告,就是考虑了市场的接受程度。”

  就监管部门是否将对某些再融资计划进行干预的问题,该负责人表示,“到目前为止,我们没有采取行政手段干预公司融资方案,但是我们通过证监会新闻发言人的渠道提醒上市公司,发行、再融资不应是圈钱行为。”他说,提出再融资议案并履行相应的决策程序,属于公司自主行为。“但是证监会将从另一个角度来审视,即上市公司董事会提出大型融资计划,一定要注意市场情况和自身实际需求。”

  他阐述说,“市场情况”就是市场要有气氛、有信心,市场参与者尽量要按照市场规律办事,不要做违背市场利益、也伤及自身利益的事情。“自身需求”就是根据生产经营的实际需求来制定融资规模,要防止光“圈钱”不计算回报。比如有的公司生产经营方面没这么大需求,但出于对金融形势的判断,打算融到较多资金以备不时之需。所以,上市公司应慎重考虑筹资规模和时机,慎重考虑投资者承受能力。

  “监管部门的劝告并没有法律效力,”该处负责人说,“但是有没有作用呢?我们觉得应该有作用,因为它代表了市场利益。”

  相关评论:

  用理性眼光看待再融资

  股市低迷时更需要上市公司履行社会责任

  相关专题

  再融资狂潮

  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业