首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会发审委委员吴晓求:严格审核金融企业再融资

2008年03月19日 02:00 来源: 上海证券报 【字体:


吴晓求   

中国人民大学金融和证券研究所所长、证监会发审委委员吴晓求(资料图)   

  ●调整印花税,加快QFII等资金入场的宽松政策信号应尽快发出

  ●严格控制再融资,有必要对金融企业再融资出台有针对性规则

  ●有序引导“大小非”解禁

  ●凡易较大影响股市的流动性对冲政策,应尽量平缓,充分考虑资本市场承受力

  ●创业板建议暂缓推出,当前可考虑推出股指期货、融资融券、T+0制度

  ⊙本报记者 周翀 商文

  针对股市连日下挫的局势,中国政法大学教授刘纪鹏昨日在接受本报记者采访时表示,股指跌破4000点就是一种非理性的表现。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求也向记者表示,“股市处于这个境地,任何人都不愿看到。如果任其发展,将动摇资本市场进一步改革发展的基础,动摇投资者信心,给股改成果带来巨大影响。”

  吴晓求认为,“股市连续下跌背后的原因很多,但根本的还是源于供给非常快速的增长。不仅是IPO,不仅是再融资,还包括大小非解禁的到来。如果再把创业板考虑进来,供给增加将更快。我们现在只看到供给增长的信号,而没有看到资金增加的信号。”

  刘纪鹏在接受采访时也表达了相同的观点。他指出,“从怕股指涨,怕套住老百姓,到抑制股市过快上涨,不仅暂停了新基金的发行,也加快了再融资扩容的规模和速度。一方面无限制地收缩资金供应,一方面加大资金需求,导致整个市场在现金流量上出现了问题,最终影响到市场的健康发展。”

  对此,刘纪鹏建议,应从总体上对股市现金流量进行分析,并做出合理规划。在放开资金供给,尽快扩大QFII入市规模的同时,监管部门应对上市公司再融资行为进行严格监管,并有序引导“大小非”解禁。

  吴晓求也建议,从战略角度考虑一个可对应巨大供给的需求政策,促进需求和供给的战略平衡。从供给方看,首先,在大小非解禁不可避免的前提下,要想办法控制这类存量供给的增速,特别是解禁的国家股减持,要尽可能严格控制。同时,要减缓增量供给,适当放慢IPO节奏、严格控制再融资速度,给市场以明确信号。对创业板推出,也要相对慎重,建议暂缓推出,即使推出,规模要相对比较小,否则市场难以为继。

  吴晓求认为,更重要的是,需求层面上,面对巨大的存量和增量供给,继续培养与之匹配的需求。“我们不能号召大家进场,但我们至少可以发出有利于资金入场的宽松的政策信号,比如,调整印花税的时机已经成熟,即使不回到千分之一,也可以单边征收。政府减少的财政收入非常有限,但对市场意义很大。另外,应允许私募基金合法合规进入市场,赋予其明确法律地位,创造多元化资金渠道。再有,控制物价上涨固然是经济工作的重要目标,但控制物价上涨与控制股票价格上涨要区分开来,所以,对冲流动性手段的运用,凡是容易对股市产生重大影响的,要稍微平缓一些,要考虑资本市场的承受力。”

  针对再融资规则,身为证监会发审委委员的吴晓求表示,相关规则有必要进行一些调整。建议加强对再融资资金用途、项目可行性、回报率、融资合理性的审核,特别是对融资规模,有必要限定更加明确的标准。“当前最大的问题,就是再融资对规模没有清晰的限制,可以考虑设定一些标准,如再融资规模不能超过净资本、净资产的50%,涉及重大资产重组、收购的,不得超过净资本100%等。”同时,对于金融企业再融资,吴晓求认为,因其主要用途是补充核心资本,加之没有一定的投资项目,所以审核要“相对更严格”。

  除了资金面的供求失衡外,刘纪鹏指出,目前市场缺乏的是投资者信心。对策之一就是要尽快调整印花税政策,使其恢复到“5·30”以前的水平。同时,可以适当在交易制度上做出一些调整,如推出T+0制度,通过政策信号的释放重振投资者信心。此外,吴晓求还建议,股指期货、融资融券现在都应该可以推出,以利于市场回归理性。

  相关专题

  再融资狂潮

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业