首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹红辉:稳定股市刻不容缓 弱市不应推出创业板

2008年03月18日 20:44 来源: 金融界网站 【字体:

  
曹红辉 

  社科院金融所市场室主任、著名经济学家曹红辉(图片来源:金融界网站)

  金融界网站3月18日讯 中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。金融界网站就此第一时间连线了社科院金融所市场室主任、著名经济学家曹红辉。他表示,上调准备金率对抑制通胀效果非常有限。此外,他还认为,当前股市信心偏弱,行情不容乐观,创业板和股指期货不宜在此时推出,监管层救市刻不容缓。   

  曹红辉表示,央行上调存款准备金率虽是针对物价上涨,但从去年多次使用后的效果来看,CPI依然高企,货币政策工具并没有起到多大作用。“温家宝总理也提到应该保持持续、稳定增长,央行应该寻求更好、更有针对性的做法,在中美利差倒挂、加息空间非常有限的情况下,上调存款准备金率只是无奈之举。”曹红辉说。

  针对目前争议较大的房市拐点说,曹红辉认为,房市泡沫问题目前并没有得到有效解决,拐点论根本不能成立。而谈到宏观调控手段时,曹红辉则表示,若是针对宏观经济问题进行调控,也不应通过货币政策一刀切,更重要的是从微观层面上进行调整,更多地采用针对性较强的财政政策和产业政策。

  当前股市信心较弱,行情振荡,对此,曹红辉表示,前一轮的下跌固然有次级债危机的外围影响,但最直接、最本质的因素还是目前资本市场的资金供求关系失衡。“近乎疯狂的再融资、大小非解禁,以及创业板和股指期货的推出预期,构成了股市下跌的多重因素。当前股改的遗留问题并未得到很好地解决,大小股东利益并未平衡,这对资本市场影响是恶性的。前期A股确实有估值偏高的因素,但现在的下跌完全是非理性的。”曹红辉这样说道。

  曹红辉认为,如今的行情呼吁监管层救市,市场信心亟待恢复。“监管层负有维护股市稳定的职责,应消灭市场失灵,逐步恢复市场的理性状态。在政策市下,监管层撒手不管根本说不过去。美联储近期就频频救市,这才是一种负责任的姿态。”

  在谈到具体的救市措施时,曹红辉开出了自己的“药方”。“一是严格限制再融资,防止从弱市中抽血;二是解决股改遗留问题,促使大小股东的利益真正实现平衡;三是考虑当前的具体情况,选择真正适当的时机推出创业板和股指期货;四是降低印花税税率或是改为单边征收,逐步建立印花税征收的弹性税制,根据市场行情酌情调整,要保持税制的中性,不应单纯鼓励做多或做空。”

  曹红辉表示,新兴市场取消印花税并不现实,征收资本利得税更不可能。“当前的印花税税率确实偏高,调整是大势所趋。而征收资本利得税是不应该的,也不现实,之前的市场炒作都是无知的表现。目前市场非常需要提振信心的措施,我们也需要一个稳定的股市,救市措施该出来了。”曹红辉最后说道。(何庆宇) 



  相关专题

  央行08年第2次上调存款准备金率 

 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业