首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:我没理由卖A股 商品牛市还要持续十年

2008年03月18日 10:33 来源: 北京青年报 【字体:


  罗杰斯接受本报专访详解四大热点话题

  本报讯 积极倡导商品牛市的前量子基金合伙人、国际著名投资大师---吉姆·罗杰斯每次开音总会引发市场的高度关注。对中国情有独钟的罗杰斯表示,他除了中国股票外,他已经卖掉了所有新兴市场的股票。

  针对自去年10月以来,中国股市的持续下挫,罗杰斯告诉本报记者,中国政府正采取种种举措,试图使经济和房产市场降温,这其中包括多次加息和提高准备金率等,“中国政府已经实施了一系列货币紧缩政策,导致资产价格不断走低。这对修正股票市场有一定作用,可以有效防止中国股市的泡沫不再进一步发展。这就是你现在看到的股市自去年5个月来一直走低的原因。”近日,罗杰斯接受本报记者专访时说。

  ■关于中国股市:低买高卖

  自去年10月16日,上证指数在创出历史新高6124.04点后掉头向下,开始了一轮为期五个月的深度“跳水”。本周内,市场毫不理会证监会连连新批基金入市等利好举措,连连暴挫。本周四更是跳空暴跌了2.43%,大盘指数失守4000点。去年12月,罗杰斯在纽约接受本报记者专访时表示,中国股市下跌40%有利于中国股市持续长牛。如今,罗杰斯依然坚持自己的观点,他告诉本报记者,“中国政府一直在试图使经济和房地产市场降温。从去年就开始了一系列举措,这些都会不断修正市场。我说过,有些公司的股票严重溢价,根本就不值那么多钱。股市下跌有利于挤掉泡沫。还是那句话低买高卖。”

  罗杰斯说,“直到目前为止,还没什么理由让我卖出手中的中国股票,股市下跌可以确保没有泡沫。”

  ■关于黄金和石油:价格还会上涨

  近期有关罗杰斯在东京对750名基金经理表示,未来金价将涨到3500美元一盎司的消息立刻引发市场剧烈震荡。针对这一传言,罗杰斯先后给记者发来五次信息予以否认,“我从未说过这样的数字和做过这样的预测。他们篡改了我的意思,我只是说整个牛市期间,基于供给关系的不平衡,金价会超过2000美元一盎司。”

  本周国际黄金期货交易价格已经冲到了1000美元一盎司,罗杰斯表示,基于供求关系因素,金价未来将有可能超过2000美元一盎司。“通货膨胀期内,对黄金的需求会更大,黄金价格的涨跌主要是基于其自身供求平衡的现实状况。”罗杰斯强调,在高通胀背景下,黄金价格可能会出现回调。但从长期看,黄金牛市还将持续。

  随着美元贬值加剧,以美元计价的石油价格不断创出新高。本周纽约商品交易所原油期货价格冲击历史新高,达每桶111美元。罗杰斯认为,未来油价还会更高。

  罗杰斯告诉本报记者,供需关系是其看好商品的主要原因。以原油为例,墨西哥的油田产出在下降,英国如今也不得不承认其为原油净进口国。中国过去是石油出口国,现在却成为了全球最大的石油进口国。印尼也变成石油净进口国。

  “过去的25年中,全世界原油的供应都在下降,但同时需求却呈爆式增长,这就是牛市的根源。”对于目前以铜为代表的基本金属价格出现下挫,罗杰斯认为,目前暂时的调整是正常的。以黄金价格为例,上世纪70年代的黄金牛市中,黄金价格先是上涨了600%,此后两年持续下跌,跌幅约50%。但之后行情发生急转,开始上扬,最终金价上涨了800%。“预计到2018年和2019年,可能全世界的人都在找商品,到时价格会涨得非常厉害。”罗杰斯同时表示,自己在持有并继续买入黄金的同时,未来也会买入农产品。

  ■关于美国衰退:有利长期发展

  作为最先预测美国将进入经济衰退的投资大师,罗杰斯反复多次强调,尽管美国股市连番狂挫,但现在一些股票价格还是很高,尤其是未来经济衰退状况会更糟。罗杰斯认为,“目前的经济衰退在一定程度上可以对美国经济进行一次清理;有利于今后的长期发展。但目前美联储的种种举措却是加快印钞机运转,直到我们没树可用。”罗杰斯回忆,上个世纪70年代,美联储同样试图通过多印钞票防止通胀出现,但此举却加速了通货膨胀,使得美国政府不得不面临利率上涨超过20%以控制物价飙升的局面。

  ■关于商品牛市:还将持续10年

  罗杰斯指出,缘于供需关系之间的不平衡,未来商品市场还将走牛10年光阴。由于供应无法满足需求,商品市场已经持续走牛9年的今天,商品价格依然保持高位坚挺。“现在看情况只能更糟,你看每公顷小麦的产量30年来一直在下降,食品库存降至40年来最低点,供给并没有增加而需求也没有下降。”罗杰斯认为,全球对小麦、玉米和其他农产品库存的长期消耗将引发严重的食品短缺。

  进入3月以来,农产品价格节节飙高,3月3日国内农产品期货出现井喷,玉米、豆粕、豆油、棕榈油、白糖、棉花、菜油八大品种全线涨停。一直倡导商品牛市的罗杰斯此前曾表示,今后相当长时间内,从棉花和糖到铅和镍等各类商品的价格均可能涨到”登峰造极“的地步。在高通胀背景下,黄金价格也许短期内会有回调,但从长期看,其牛市仍将持续10至15年。(杨青)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业