首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板管理办法将于本周公布

2008年03月17日 14:53 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站3月17日讯 据权威人士透露,中国证监会已经在3月13日正式确定,将在本周正式对外公布《创业板管理办法》,创业板的基本规则已经确定。

  此前不久,中国证监会及深交所就《创业板管理办法》的征求意见工作收尾,并于2月26日制定了《创业板管理办法》(草案)第三版。一位接近证监会的人士表示,“第三版已经非常接近最终确定的版本。”

  据了解,《创业板上市管理办法》(草案)第三版内容包括:

  在最受关注的创业板准入门槛问题上,第三版设计了两套准入标准,只要符合其一便可。

  对于成长性确定的公司,如果公司最近一个会计年度营业收入不低于3000万元,且最近一个会计年度比上一会计年度的营业收入增长不低于30%,则可以适当放宽对净利润、净资产和无形资产占比的要求,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据的前提下,最近一个会计年度净利润为正,最近一期末净资产不少于人民币1500万元,最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等)占净资产的比例不高于50%便可公开发行股票。

  对于成长性不确定的公司,规定要求净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据的前提下,最近两个会计年度净利润均为正数且累计不低于人民币1000万元,最近一期末净资产不少于人民币2000万元,最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等)占净资产的比例不高于30%。对成长性不确定的公司,在净利润、净资产和无形资产占比的规定较成长性确定的公司更为严格。

  第三版要求创业板发行后的股本总额不少于3000万元人民币。

  值得注意的是,第三版还提出了创业板将设立“创业板发行审核委员会”,与主板审核委员会原则上不能互相兼任,成员不少于35人。与主板不同的是,还将有“创业板咨询委员会”,由交易所聘任,但该委员会委员不具有表决权。

  《创业板上市管理办法》(草案)于去年8月份通过国务院的批准,这是创业板实施的基础性规则。之后在由中国证监会就其具体内容开始征求意见,至今该草案已经至少经历三个版本。《创业板管理办法》的正式公布,意味着创业板将会不久据此规则在深圳证券交易所登录。

  深圳证券交易所理事长陈东征日前表示,深交所正同全国50多个高新区进行接触,对超过15000家企业的资料进行疏理,部分企业有望成为创业板的首批试点企业。为避免交易量过少,初期将采取每次推出挂牌家数60-70家左右的形式。

  相关报道:

  创业板推出在即 准入标准有两种

  陈东征:创业板发行市盈率将高于30倍 

  相关专题

  创业板渐行渐近

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业