首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行机制改革势在必行

2008年03月14日 09:02 来源: 国际金融报 【字体:


  避免中石油股价“腰斩”重演

  ■ 本报记者 赵怡雯 发自上海

  “新股上市首日你敢买吗?”在经历了中石油的“腰斩”之后,新股首日价在散户眼中成为了硕大的警惕信号。市场将那些追新散户们的亏损原因归结为缺乏理性,但这份苦果真的该由散户咽下吗?

  不少证券业内人士指出,这主要是不合理的新股发行机制酿下的苦果,“巨额资金囤积在一级市场,发行市盈率越定越高,从源头上为二级市场输入了泡沫,也使股市中大机构与小散户之间利益不均的矛盾日益加重”。

  这一声音也传到了两会现场,成为不少代表们的热议话题。全国政协委员、青海省政协副主席马志伟认为,在2004年市场低迷环境下制定的新股发行机制已不能适应当前股市格局。新股发行市盈率过高、新股上市后股价暴涨暴跌频现,蕴含了新股发行机制存在隐患和风险,亟待改革。

  “对散户来说,目前的新股机制的确很不公平。他们就像拿着门票进游乐场,但场内的设施却不对他们开放,只能看着别人享受。”一位券商投行人士向记者坦言。

  该人士指出,新股首日过度高开后连续走低,接下“烫手山芋”的投资者们只能硬着头皮抛售。“这严重蒸发了二级市场的资金和市值,如此恶性循环不能说不是上证综指从6000多点狂跌的原因之一。”

  根据普华永道的预测,中国股市的IPO热潮在2008年将持续,上海和深圳资本市场的募资额将达到4800亿元。面对如此庞大的融资额,如果新股发行机制依旧不作修正,那么谁能保证不会出现第二个“中国石油(爱股,行情,资讯”,而到头来受伤最深的还是中小散户。

  令人欣慰的是,全国政协委员、证监会副主席范福春3月12日在接受媒体采访时表示,“新股发行制度正在作一些微调”。

  对此,光大证券市场分析师向记者指出,“一旦新股发行制度改革进入实际操作阶段,将对二级市场产生重大利好。部分低风险偏好的打新股资金可能会回流到蓝筹股中,这将进一步增强蓝筹公司的吸引力,并对市场行情的发展产生积极的影响。”

  相关专题

  股票发行制度改革

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业