首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东征:新股发行尚不具施行注册制条件

2008年03月11日 07:23 来源: 证券时报 【字体:


陈东征

陈东征 (资料图)    

  证券时报两会报道组

  本报讯 全国政协委员、深交所理事长陈东征昨日接受记者采访时表示,新股发行方式今后一定会做调整。他说,我国资本市场目前仍是一个新兴加转轨的市场,在这样一个市场中出现问题是正常的,但在出现问题和解决完善过程中需要一定的时间。

  对于当前股票发行方式应从哪些方面进行改革时,陈东征说,改革的趋势肯定是更市场化、更有效率的,是适应市场发展需要的。“过去股票发行实行审批制,现在是审核制,目前有人提出向注册制变化。能否施行注册制这要看条件。注册制是方向,关键是目前市场条件何时能达到注册制的要求。”

  由于近年来新股发行保持了较高的收益率,使得各金融机构相继推出打新股理财产品,并普遍得到投资者的欢迎。对此,陈东征表示,“打新股理财产品不断推出,说明它适合现在的新股发行方式,但是随着市场的变化,这些理财产品也会发生变化。”

  他同时提醒投资者在购买打新股理财产品时,不能过分相信产品对未来收益的宣传。陈东征说,打新股收益高只是一个时段的表现,并不能代表未来的收益就高。产品设计者应该向投资者作更多的说明,应实事求是地反映投资风险。

  对于市场关注的公司债问题,陈东征表示,公司债市场需要大发展。当前,银行间和交易所两个债券市场非常有必要连通。“这是市场本身的要求。从趋势上看,将来的债券市场一定是个大市场,因为金融市场是开放、高效的。”陈东征说。在他看来,目前两个市场没有连通造成公司债不能得到很好发展。

  陈东征还表示,红筹股回归是一个趋势。他说,红筹股回归虽然受政府鼓励,但更多是企业自己的行为。因为目前很多红筹股公司业务在内地,它们有必要让内地投资者全面分享它们的收益。

  对于境外公司在A股上市问题,陈东征表示,境外企业是否选择在A股上市,要看中国市场是否更加成熟、更加市场化、更加高效,是否能吸引这些企业愿意到中国来,这些需要一个过程。但他认为,境外企业来中国上市不会非常遥远,数量也不会非常多。因为这些企业首先要在中国有业务,而且看好中国经济发展,看好中国的市场。

  目前,部分市场人士认为热钱流入对A股市场影响较大。对此,陈东征表示,目前我国资本项下没有放开,热钱尚不能直接进入,资本管制仍然比较有效。

  相关专题

  股票发行制度改革

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业