首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挟指数以令基金 中石油能否上演空翻多

2008年03月08日 21:24 来源: 中国经营报 【字体:



  作者:黄杰

  “没有办法,当中国石油(爱股,行情,资讯(601857.SH,以下简称中石油)A股价格从48元一路回落到22元区间时,我们必须根据中石油在上证综指里所占的权重比例,对其进行适度配置。”3月6日,上海一家大型基金投资总监告诉记者,自2月26日中石油瞬间触底21.80元后,该基金公司旗下两只股票型基金已经对中石油展开权重配置。

  “虽然判断中石油在2008年很可能会跌破发行价,但我们不可能一路等待,毕竟中石油在上证综指里面占据了25%的权重。”从2月中旬就开始配置中石油的一家基金经理向记者证实说,一些基金目前对中石油采取的策略是看空不做空。

  几乎同时,国内成品油价格近期或将上调的说法在市场上流传,同时,能源部将在两会后亮相的猜测也甚嚣尘上。“油价上调和能源部设立的传闻对中石油都是利好,我们期待中石油在利好刺激下能够企稳走强。”市场人士胡嘉认为,中石油已经具备空翻多的基本条件。

  基金开始建仓?

  “即便未来一个月内我们判断中石油还可能跌破20元大关,但作为基金,不可能一下子把所有预备好的筹码都换成中石油。”前述基金公司投资总监认为,在22元左右适度建仓中石油是合时的。他透露,此时建仓中石油一个重要背景是,他们判断大盘在3月份将回暖,而国际油价持续攀高100美元/桶的残酷现实,可能迫使发改委出手调高国内成品油价格——这都将给中石油带来直接利好。而在中石油带动下,大盘整体回升,新一轮行情随时启动。

  这位投资总监还表示,公司目前仓位已经上升到了90%左右,剩余的10%资金,重点还将用于低位吃进中石油。

  深圳一家基金公司人士证实,中石油48元高位开盘不久,该公司曾以极小资金买入,被套后挨到30元区间出手补仓,如今再次跌落至20元区间,自然要以更多资金补仓。这位人士称,通过低位补仓,目前均价已经控制到了25元左右的区间。

  “跌到22元应该属于可以买入区间了,况且中石油股价被腰斩后,即便跌破发行价,下行空间也非常有限,目前属于非常好的防御型品种。” 深圳市旗隆投资管理公司董事长代雪峰给中石油开出的买入价是20元左右,他称自己还没有买入。

  2月5日,网下配售股解禁第一天,共有251家机构持有中石油,持股比例为10.81%;但到3月4日,只有182个机构账户持有中石油,持股比例降为7.36%——总体上机构仍在减持。

  已经建仓的机构也许只是中石油建仓行动的开始。

  三大利好

  “国内成品油价格未来一定会上调,幅度有多大、时间点不好评价,但国内成品油价格伴随国际原油价格一路走高,上升态势不可逆转,因此调高成品油价格,将给中石油和中国石化(爱股,行情,资讯(600028.SH)两大石油巨头带来实质利好。” 中信建投能源(爱股,行情,资讯分析师杨伟判断。国内成品油价格即将上调这一隐性利好持续存在。

  与油价行将上调的外因相比,中石油内部整合也在加速。以兰州为例,中石油兰州石化分公司和兰州石油化工公司于2007年7月整合为一家,而新疆、大庆、四川、华北、吐哈、长庆、辽河、冀北等8大油田基地也在加速整合。其中大庆、长庆、新疆等基地整合工作已基本结束。

  不过,针对市场传言中石油通过整合内部资产加速实现整体上市的说法,杨伟不以为然——中石油集团全部资产基本都已经进入上市公司,所谓的整体上市意义不大。

  东方证券能源分析师王晶对于成品油价格即将上调感受更深。她认为,目前国内成品油价格与国际原油价格已经不存在合理比价关系,但受CPI高企和上调成品油价格可能进一步加剧通货膨胀之困,国内油价长时间政策性倒挂。王晶认为,未来国内各类能源产品价格体系将进一步得以理顺,这将对能源板块带来整体性利好。

  国泰君安期货公司高级分析师葛成杰认为:“从3月4日的交易盘面看,受金融股拖累,中石油已经展开了最后一波跌势,在22元明显得到有效的强力支撑,后市拉升可期。”

  葛成杰甚至给出了中石油本轮反弹将上攻至26元左右的目标价位。他认为,历时近半年的高位杀跌,中石油目前盘中层层叠叠都是套牢盘,这意味即便出现上攻,也会出现每上一步、就涌现巨大抛售盘、解套盘的压力,因此市场不应对中石油空翻多抱有太多期待。

  “中石油一直都是空头司令,我们不能要求它一下子就变成多头司令。”前述深圳基金公司人士表示,只要中石油受利好刺激,帮助大盘企稳在4400~4300一线,其他个股就会展开反弹,市场氛围也能就此回暖。

  不过,也有市场人士认为,近期中石油盘中直线拉升是一些私募机构制造的假指数繁荣,以达到高位出货其他个股的目的。

  相关专题

  中石油套牢股民

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业