首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民建中央蔡玲:开征资本利得税是一个趋势

2008年03月08日 01:03 来源: 经济观察报 【字体:


  薛惟中

  3月3日,全国“两会”召开,民建中央的一份题为《完善我国多层次资本市场税收政策》的提案被确定为本次全国政协会议的“一号提案”。

  “一号提案”引起广泛关注,特别是里面关于建议开征资本利得税的建议。对于资本市场,有的人认为是特大利空,有的人认为有利于中小投资者,为此本报专访了全国政协委员、民建中央调研部副部长蔡玲。

  蔡玲曾任中南财经政法大学世界经济专业教授、博士生导师,湖北省物价局副局长,现为全国政协委员、民建中央调研部副部长。

  她全程参与了该提案的整个调研过程,其间民建中央还在台北、上海、北京举行了三次针对资本市场的专题调研。“整个提案吸取了大量专家、业内人士的意见,是集体意见的提炼。”蔡玲说。

  经济观察报:这个提案经过了多长时间的蕴酿?

  蔡玲:从去年5月份一直到年底。从台北、上海再到北京,我们各方面的专家齐集在一起开的研讨会,题目就叫资本市场研讨,参与者包括证券、税务、财政以及经济预测部门的人士,也有企业家等,最后在这个基础上提炼出来。

  经济观察报:“一号提案”的背景是什么?它为什么会关注资本市场的税制?

  蔡玲:目前我国资本市场的税制存在三大问题:第一,我们的资本市场没有一个完整和成熟的税制体系。第二,税种覆盖面很有限。比如说对二级市场交易差价的收入,对国家股、法人股的投资所得,对场外交易,以及有价证券的继承和转赠等都没有税收去约束或者征收它。第三就是存在重复课税的现象,一些税负也不是很合理,比如没有根据你持股的时间长短、交易额大小或者起点等,设置一个差别化的对待,使得向所有的进入者都征同样的税,这样对公平性就有所损害。举个例子,证券一级市场的投资者不纳税,但二级市场的投资者要纳税;国债投资者不纳税,但股票投资者要纳税;个人和机构投资者的股利收入要纳税,但国家股、法人股的股利收入不纳税;对可流通股交易征收交易印花税,但对法人股交易、期货交易以及基金交易不征收交易印花税。

  经济观察报:那么你觉得这个“一号提案”被采纳,释放出来一种怎样的信号?包括单边征收印花税、降低交易成本这样一些提案,会在今年的两会期间得到明确回答吗?

  蔡玲:两会才刚刚开幕,提案的答复工作还不可能很快开展。但是总的来讲,不管委员持有什么样的态度,民建中央提出这个提案,目的就是希望给目前的资本市场的健康发展提出一些有建设性的、符合中国国情的建议,供决策层参考。

  经济观察报:你认为中国资本市场的税负处在怎么样的水平,是高了还是低了?

  蔡玲:从国际上来看,比如说美国、英国这些国家,股市一般是免征证券交易印花税的,我们香港特别行政区的证券交易印花税是单边征收的。那么证券交易环节当中的税负究竟是重还是不重?需要根据中国的国情来考虑,如果希望提高大家参与的积极性,是可以适当地降低税负。至于降低到什么程度,是不是取消,还须全面考量。我们的意见是不要马上全面取消,而是根据资本市场发展的状况来做一些调整。

  经济观察报:资本利得税何时开征呢?

  蔡玲:我们提议开征资本利得税也是比较慎重的。资本市场比较完善的大多数国家,都已经开征了资本利得税。从我们国家来说,随着资本市场的进一步完善,资本利得税的开征可能是一个趋势。

  经济观察报:“一号提案”中提出“对各企业及投资基金营利性组织的证券交易所得,按现行企业所得税税率25%征收,对个人则仍按20%的比例税率征税”,这个是怎么理解的呢?

  蔡玲:这只是一个建议。

  经济观察报:那么关于印花税的差别税率,你有没有一个具体的设想呢?

  蔡玲:我们只是提出希望这样,但真正的税率是多少,其实税务部门是最有权力决定的。我们只是提出来这样一个政策导向,操作中需要税务部门出一个更实际的方案。

  相关专题

  2008年两会

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业