首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰欲再增持国航股权至20%

2008年03月06日 06:27 来源: 北京商报 【字体:


  商报讯(记者 陈子建)当一份年盈利70.23亿港元,同比增长71.8%的年报放在眼前,谁的心情都会很好。昨日,在国泰航空2007年度业绩说明会上,国泰航空主席白纪图表示,国泰航空不排除在适当时候,再度增持国航股权至20%的水平。

  “这是国泰航空为防止权益被摊薄的举动,但也不排除其他可能。”对此,相关证券分析师告诉记者。此前曾有媒体报道,国航母公司中航集团在香港子公司——中航有限为确保顺利入股东航,决定不邀请国泰航空加入此次参股行动。但该分析师同时表示,由于国航与国泰航空进行的是交叉持股,因此国泰航空此举能否实现还要与国航进行沟通。

  此前,国泰航空行政总裁汤彦麟曾公开表示,国泰航空计划为国航对东航的任何收购活动提供资金支持,以保持国泰航空在国航的持股比例,并加强公司在上海的市场地位。

  实际上,这已经不是国泰航空持有国航股权首次达到这个层面。2006年6月份,国泰航空曾现金出资40.7亿港元,以每股3.45港元的代价,现金认购11.79亿股国航新H股,使国泰航空所持有的国航股份由10%增加至20%,并以此拉开国航、国泰航空“星辰计划”重组大幕。

  不过,在2007年年底,国航股东大会通过拟公开增发4亿美元A股,用于购买54架飞机和增加15亿元现金流。根据计算,国航的增发将导致国泰航空所持国航股权被摊薄至18.1%。

  此外白纪图还表示,作为国航策略伙伴,倘国航有意并购东航,在合乎股东利益原则下,国泰航空会给予支持。但他并没有明确表示,国泰航空是否会在资金上对收购行动做出支持,而国泰航空也不会采取主动。但就在2月26日,东航董事会公告表示,在董事会进行审慎和充分的讨论,并征求法律顾问和财务顾问公司的意见后,东航将不予进一步考虑每股不低于5港元的中航建议。

  与此同时,昨日有消息称,国航代理董事长孔栋表示,如果东航能够接受中航建议,国航将提出进一步方案,并引入国泰航空作为合作伙伴。而此前在中航集团总经理、国航董事长任期内一直倡导国内民航业重组的民航总局代局长李家祥,公开对媒体表示,东航引入新航是企业行为,是企业的自主行为。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业