首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资传闻肆虐 沪指下挫102点

2008年03月05日 13:39 来源: 南方日报 【字体:


  金融股大跌,知情人士称有资金故意放风打压大盘   

  来自金融板块有关再融资的消息昨天再度“肆虐”,不仅导致金融股整体下挫,更拖累股市大跌。昨日,市场传出深发展A(爱股,行情,资讯(000001.SZ)再融资500亿元的传闻。虽然深发展相关负责人否认了传闻,但该股股价接近跌停,并引发金融股集体杀跌。在记者采访过程中,知情人士向记者透露,深发展近期的确没有再融资的计划,这些再融资的传闻是部分资金故意传出去的,目的可能是先打压股价,再进一步图谋收集筹码。傍晚,深发展又再发布公告澄清了再融资的传闻。   

  此外,今天中国平安(爱股,行情,资讯(601318)召开股东大会讨论千亿再融资方案。尽管此前有分析认为该融资方案或许会延后到7月份才推出,但昨天市场还是认为中国平安巨额融资方案会在今天通过,由此也引发了市场的恐慌,继而加剧了金融板块的下跌。   

  深发展拖累银行股全线下跌   

  昨天开市前,市场传闻深发展A将再融资500亿元,受此影响,深发展开盘后就出现放量大跌,一路下探,经历3个多小时的挣扎之后,终于封于跌停板,收盘前有所打开,报收29.75元,下跌9.85%。   

  关于深发展还有一个传闻,就是宝钢集团拒绝参与深发展的定向增发。据悉,去年12月深发展通过非公开发行的方式向宝钢集团有限公司增发1.2亿股新股,其所募集的42.18亿元资金将全部用于补充资本金,以使公司的整体资本充足率达到8%的监管指标。   

  不过,知情人士向记者透露,宝钢参与深发展的定向增发进程没有变化,都处于正常的审批过程中。据悉,相关的进程需要国资委、证监会等多个部门的审批。   

  无论怎样,这些或真或假的消息还是带来了一股“做空风暴”,除了深发展接近跌停外,银行类个股都“遍体鳞伤”:此前同受再融资消息所困扰的浦发银行(爱股,行情,资讯昨天股价跌8.99%,兴业银行(爱股,行情,资讯华夏银行(爱股,行情,资讯分别跌6.3%、5.88%,招商银行(爱股,行情,资讯跌4.64%。其他银行类个股都是跌得一片“绿油油”,银行板块整体跌幅达4.75%。而受今天股东大会审议再融资方案消息影响的中国平安,昨天股价跌4.29%,中国人寿(爱股,行情,资讯中国太保(爱股,行情,资讯分别跌3.55%、1.8%。   

  金融股的集体杀跌,随之而来的是大盘应声下挫,拖累两市股指快速翻绿,午后沪指加速杀跌,收盘大跌逾百点。两市成交量较前一交易日放大,总成交2015.08亿元,上涨和下跌家数比为2:1。沪指全日报收于4335.45点,跌102.82点,跌幅2.3%;深指报收于15746.23点,下跌441.29点,跌幅2.73%。   

  “始作俑者”深发展之所以为市场提供了再融资的“借口”,乃是其2007年末核心资本充足率和资本充足率均预计为5.8%,低于8%的监管红线。因此,有市场人士判断即使宝钢入股深发展,还是没有达到相关要求,更何况出现了宝钢“临阵退缩”的传言。   

  在接受本报记者采访时,第一创业证券的银行业研究员陆雪表示,深发展已经确定发行不超过70亿元的次级债,以及其相关权证即将到期,这样所募集的资金加起来,届时其普通资本充足率或核心资本充足率均达到9%—13%;而且深发展作为中小型的银行,没有收购兼并的计划,不需要太多的钱。   

  银行板块还是很“脆弱”   

  为什么受伤的总是银行股?陆雪向记者表示,在目前这个时点上,银行板块太“脆弱”了,有数重利空悬在银行股头上,包括银行业限售股解禁带来的扩容压力、未来不对称加息等宏观调控措施为银行带来的不确定性、由于今年不少企业经营欠佳而可能导致银行不良贷款增加,还有的是,大规模再融资方案的可能出台。   

  在接受本报记者采访时,广发证券金融业首席分析师余晓宜表示,事实上,目前银行板块估值水平已经相当合理,只是市场出于两方面的担心,使得该板块还没出现强势的表现:一是市场对上市银行再融资的担心;二是忧虑宏观调控的结果会降低银行业整体的业绩增长率。而国金证券金融行业分析师李伟奇表示,仍然维持对银行业基本面的判断,2008年的业绩增长依然保持快速增长,特别是今年第一季度上市银行的业绩增长达到高峰期。   

  鉴于银行股基本面的看好,所以有市场人士将昨天金融股大跌定义为“一波刻意打压行为”,其依据是虽然金融股在跌,但昨天两市个股的大面积上涨表明市场做多的主流资金还在运作,压抑大盘的只是权重巨大的金融股,这表明主力重新逢低吸筹的动作近期有望完成,并伴有声东击西的换股意图。因为近期管理层连续性推出的三批新基金后市,不太可能追高目前已疯狂的涨价题材股和创投股。   

  广州运财行理财投资公司执行董事阙鸾锋向本报记者表示,每一个蓝筹股可能都要跌一次,现在处于加速探底的过程,大盘现在还处于挤破蓝筹股泡沫的阶段。他建议在操作上,就要避开蓝筹股,因为完成这些轮番下跌后,蓝筹股的上涨将为奥运行情护盘。实际上,现在人民币加速升值,海外热钱也在进入中国股市建仓。此外,3月中下旬是敏感时期,现在值得重点关注的板块仍然是科技和新能源板块,值得注意的是,创投板块的上扬或接近尾声了。   

  本报记者 骆海涛

  相关专题

  再融资狂潮

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业