首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在操控ST北生重组

2008年03月05日 03:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:



  张友

  3月4日,ST北生(爱股,行情,资讯公告停牌一小时,此后震荡下行,止步于第5个涨停板。

  从ST北生公布即将重组的消息以来,其股价就牛气冲天。不过,ST北生此次重组充满了神秘和离奇。

  其一是,参与ST北生增发的几大公司,或其公开的联系方式根本联系不上,或根本无从查询;其次,本次准备重金参与重组ST北生的东阳东孚经贸有限公司(下称“东阳东孚”),居然还欠ST北生1500万元未归还;第三,准备置入的油田石油储量居然高于吉尔吉斯坦整个国内石油的储量。

  尽管有如此多的不解,投资者依然对ST北生追捧不已,推动连续涨停的背后,QFII也是身影闪现。

  欠款者东孚

  根据ST北生与中能石油及其股东签署的《重大资产重组协议》和《定向增发协议》,中能石油股东购买ST北生全部资产,同时承担ST北生全部的除银行债务、利息、税费之外的全部经营性负债。

  同时,ST北生向中能石油全体股东深圳裕达盛投资发展有限公司、阿金投资(北京)有限公司、东阳东孚、北海恒有源科技发展有限公司和自然人赵启功发行不超过5亿股新股,用于购买中能石油全体股东持有的剩余中能石油的股权。

  如果重组成行,ST北生的总股本变为73008.75万股,中能石油大股东赵启功将持有ST北生18.98%的股权,位居第一大股东。原大股东ST北生集团的持股比例被稀释至5.76%,东阳东孚的持股比例则为7.30%。

  何玉良好像要被迫让出第一大股东的宝座。不过,事情好像并没有那么简单。

  当地的国海证券有限责任公司一人士在接受记者查询时称,“据调查,重组实际上是左手换右手,重组应该会成功,ST北生和中能石油的实质控制人都是一个人的,北海的公司也是何玉良的公司。”

  即将成为ST北生第5大股东的东阳东孚与ST北生有千丝万缕的关系。

  2007年,由于ST北生没有提供应收账款的相关资料,审计机构对其2006年度的财务报告的应收账款以及相关内容出具了无法表示意见的审计结论。

  迫于此,2007年5月22日,ST北生公布涉及应收账款的相关内容,关于东阳东孚的内容也在其中。

  彼时的公告称,“公司应收东阳市东孚经贸有限公司款项1500万元,具体情况为:2006年8月15日,我公司控股子公司浙江ST北生药业汉生制药有限责任公司与东阳市东孚经贸有限公司签订借款合同,东阳市东孚经贸有限公司向浙江ST北生药业汉生制药有限责任公司借款人民币1500万元,借款期限2年,即2008年8月15日前还清。”

  3月4日,记者拨打ST北生董秘的公开电话,无人接听。ST北生的人士对“究竟东阳东孚是否已经偿还1500万元”也未发表看法。

  根据当时的公告,东阳东孚和另外四个公司一共从ST北生“借”走了1.385亿元。众所周知,正是由于大量资金被“借”走,使ST北生失血过多,现金枯竭。2007年的中报显示,偌大的ST北生货币资金仅仅只有182万元,且被众多银行起诉追债。

  不过,东阳东孚可不是没有钱。

  从其本次递交的资料看,东阳东孚货币资金2005年、2006年以及截至2007年11月的数据分别为942万元、2022万元、39532万元,未分配利润分别为9692万元、10792万元、12774万元。

  这就产生了一个疑问:东阳东孚是不是故意占用上市公司资金不还?如果成为ST北生股东之后,类似的情况是否还将发生?

  记者希望就此向东阳东孚咨询,但是,ST北生披露的材料没有东阳东孚任何联系有效信息。神秘的不止东阳东孚,记者拨打ST北生公开的深圳裕盛达的电话,被告知并不存在,阿金投资同样如此。

  那么这些股东背后究竟是谁?他们是否真的有能力来重组ST北生吗?准备注入ST北生的资产真实吗?

  QFII近亿元资金下赌

  尽管悬疑重重,但仍有“无畏者”杀入其中,他们不是一贯被机构嗤之“无知”的散户,而是技术高超、先知先觉的QFII(合格境外投资者)。

  从2月25日开始,申银万国上海新昌路营业部持续买进600556,据上交所两次的公开信息显示,这家营业部第一次买入5500万资金量的股份,第二次买入2400万资金量的股份,合计已接近8000万,到目前为止没有卖出记录。结合Topview可知:在2月25日之前,没有机构持仓600556,而2月25日收市后,机构持仓为2.14%,约511万股。截至3月3日,机构持仓为3%,约800万股。

  而“申银万国证券股份有限公司上海新昌路营业部”席位正是QFII专用席位。分别是申银万国-农行-bnp paribas、法国巴黎银行和申银万国-汇丰-MERRILL LYNCH INTERNATIONAL美林国际。为何一向行事谨慎的QFII会大举买进一家风险度极高的上市公司呢?

  据接近两家QFII的知情人士透露,QFII购买这只股票“经过深度研究”,认为公司重组成功的可能性很大,风险可控。

  他称,一个支撑QFII观点的理由是,按照目前中国证监会上市部严格的预沟通程序,一般同意复牌的,都是重组成功有把握的,没有把握的重组不可能同意复牌。

  他还表示,ST北生的重组方案是中能石油借壳上市,按照目前油价100美元/桶的价格,ST北生的资产价格不应该在12元附近。而且,ST北生停牌时间已经10个月,停牌时上证指数只有3700多点,理论上没有重组也有补涨。

  申银万国一位人士也表示,他们研究人员一直关注ST北生重组进展,QFII增仓会参考合资方的研究成果,具体工作由申银万国总部的国际业务部专门负责。

  这似乎为ST北生狂飙找出了合理理由。

  但一个事实却令人不解。

  ST北生公告显示,注入油田资产可开采量达1162万吨,而吉尔吉斯坦工业、能源和燃料部部长古·阿萨诺娃在近期接受媒体采访时预测,其国内2008年的石油开采量不过7.8万吨。而《2006年世界石油和天然气储量数据》则显示,吉尔吉斯斯坦的石油储量也不过548万吨。

  为什么中能石油所属的油田储量居然还高于整个吉尔吉斯斯坦的石油储量呢?
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业