首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界格局新变化 商品牛市路更长

2008年02月29日 09:21 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 黄宇

    商品价格牛市持续了7年,首要的原因是以中国、印度为代表的新兴市场需求迅猛持续增长,另外一个原因是,过去几十年里商品生产领域投资不足,使得供给受到限制。因此,在市场恢复供需平衡前,要么需求下降,要么供给大幅增长,否则商品价格仍将维持上升趋势。

    与前些年不同,今年美国经济出现了衰退迹象,目前还不清楚这会否对中国等新兴市场经济产生多大影响。问题是,鉴于美国是中国商品出口的一个重要市场,美元贬值会对中国经济增长产生不利影响,反过来,这会影响中国对商品的需求。作为工业品的一个最大消费国,美国的消费放缓可能会严重影响商品价格。然而,不少投行认为这一影响不会像市场预期的那样严重,预计商品的需求仍将在今年保持强劲势头。

    近几年里,中国的经济对于出口依赖程度一直在下降,因此,如果美国经济陷入衰退,相信这对于中国GDP增长的影响不足1%。鉴于中国GDP去年增长11.4%,这一增速出现略微下降,对于商品消费的影响可以忽略不计。

    供给方面,市场上一直都在担心,新产量出现可能会缓解市场供给紧张格局,最终导致价格回落。然而,过去6年里,分析师们一直在高估供给增长速度,预计今年情况也是如此。产量增长一直低于市场预期,这是因为新生产设备的交货期增加及供给中断事件时常发生,使得供给增加缓慢,从而抵消了一些新项目投产可能出现的产量增加的影响。而且,基础设施缺乏导致了供应链中的一些关节点出现了瓶颈,比如澳大利亚和南非港口运输问题。

    最近南非出现电力短缺,导致该国矿业公司上个月关闭产能,电力配给政策将使得该国未来矿产量将受到严重影响。作为全球最大的铂金、铬生产国及其他一些商品的重要生产国,南非出现的电力短缺将对金属价格产生严重影响。此外,电力问题也在对南部非洲其他一些国家、中国及智利的商品供给增长产生影响。

    随着矿业公司意识到收购一家公司要比新建一家公司要划算,矿业领域掀起一轮行业整合浪潮。近期最引人注目的是必和必拓试图收购力拓以及巴西淡水河谷可能收购瑞士矿产商Xstrata公司。这两宗收购案若成功,可以控制全球30%的金属产量。

    矿业领域的整合将使得该领域变得更加强大,而且它们的定价能力也会加强,尤其是在大宗商品方面。作为全球最大的铁矿石消费国,中国关注两拓并购,而且也在全球范围不断收购矿业资产以确保供给和对冲矿产价格上升风险。

    对于投资者来说,他们面临两难选择:一方面,商品价格的上升周期已经持续了7年,美国在全球经济的影响还像20世纪那样是关键吗?或者我们进入一个新时代,美国的影响不再那么重要,中国及印度等新兴市场力量更重要?从目前商品市场走势来看,许多机构将宝押在了后者,因为历史很少开倒车。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业