首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资寒流重挫股市信心

2008年02月27日 10:54 来源: 新京报 【字体:


  平安1600亿巨额再融资导致股市大跌;预计今年再融资额高达2599亿;上市公司再融资规定亟待改革   

  自从中国平安(爱股,行情,资讯宣布巨额融资计划以来,市场就对无视市场承受力而一味圈钱的股票开始了无情抛售。1月21日,中国平安宣布再融资达1600亿元。如此巨额再融资迅速击溃市场心理承受能力的底线,当日平安股价封住跌停板,投资者恐慌抛售心理强烈。   

  继平安之后,浦发银行(爱股,行情,资讯上周传出的400亿的再融资计划,市场只能再次用脚投票,传闻当日浦发银行下跌5.98%。此后第二日,浦发银行公告确认即将进行再融资,股价再次深跌7.52%。   

  投资者对股市现状忧心忡忡的同时,心头的恐惧也越来越重:还有多少公司正准备步中国平安、浦发银行后尘,打开再融资这扇“门”?   

  这种担心并非多余,有关统计表明,与去年相比,今年上市公司再融资规模与节奏明显加快,在近期呈现密集发行的态势。2月20日,已经有44家公司提出再融资预案,融资额达到2599.28亿元,平均每家公司融资额达到60亿元。而2007年全年190家上市公司再融资总额为3940多亿元(已实施),平均每家公司融资额为21亿元。   

  救命稻草变毒药   

  股市就是一个投融资的平台,融资和再融资是最平常的事。然而最近市场的种种恐慌表现,却使得再融资好像瘟神一样笼罩着A股市场。   

  在上世纪90年代初,股市曾一度很低迷。当时,有关部门设想以这样的方法来刺激市场:向流通股东进行“补偿性配股”,即以较市价低的价格向流通股股东配股,这样在收益摊薄有限的情况下,可以让流通股股东持股成本下降。后来,方案几经调整,变为向全体股东配股,而非流通股股东可以将配股权有偿转让给流通股东,这就形成“转配股”。   

  据申银万国的首席分析师桂浩明介绍,“由于配股和转配股的价格都比较低,对于流通股股东来说构成实质性的利好。于是在客观上,配股这样的再融资操作,也就发挥了‘救市’功能。”   

  虽说上市公司根据资金需求进行再融资本是天经地义的事,但是,当市场环境出现改变时,情况也就发生变化。目前股市已不再是2007年的单边上涨行情,在宏观调控前景不明的前提下市场转弱,走势的反复涨跌严重挫伤投资者的热情,对于扩大在股市中的投资变得更加谨慎,不肯再轻易为上市公司的融资计划埋单。   

  自中国平安抛出融资大单后,沪市1月18日收盘点位5180点也成为了一个阶段性高点,21日受平安再融资影响,沪市大跌5.14%,次日更是加速下挫7.22%,创出了5·30以来单日最大跌幅。   

  与此同时,上市公司也开始对后市预期产生怀疑,招商证券的金融分析师罗毅表示,由于目前市场估值仍处于较高水平,一些公司鉴于对后市走势的判断,才导致了目前扎堆融资的情况。“很多上市公司都会有融资的需求,何时融资只是一个时间问题。”更有一位基金经理向记者直言,“目前市场很多公司认为现在是A股最后的圈钱机会了。”   

  融资与圈钱之辩   

  在此次巨额融资方案曝光前,研究机构一直看好中国平安和浦发银行今年的经营业绩,在2008年的研究报告中,申万研究所预计浦发盈利今年增速为80%,为什么一夜之间大家眼中的赚钱机器竟成缺钱大户。   

  据wind统计,仅2007年7月至9月,中国平安就动用2458亿元参与新股配售;去年12月,斥资199亿购入富通公司的股权。而更早的2月份,中国平安从A股市场募集到382亿元的资金。还有今年1月30日中国平安发布预告称2007年业绩同比增长100%以上,显然中国平安不单单不缺钱,而且现金流及赢利一直在持续。   

  而根据浦发银行2007年三季报显示,其资本充足率为8.42%,刚刚超过8%的监管指标,此前浦发就曾表示将采取多项措施提高资本充足率,如增发A股、赴港发行H股、引进新的战略投资者等。但也有投资者对此表示质疑,浦发银行目前的资本充足率已经达到了8.24%,完全符合国家对上市银行的要求,不必再在这方面投资。   

  对此,天相投资首席分析师石磊表示,“相比中国平安来看,浦发银行因三季度资本充足率已呈现出较低水平,因此本身有再融资的需求,但对于一家银行来说,如果仅做常规业务的话,也未必需要如此大规模的融资。而且增发后,股权收益将会摊薄,将不利于投资者。”   

  根据券商此前的预计,如果没有再融资方案,浦发2008年的动态市盈率是20多倍左右,这在银行股中是最低的水平。而如果实施400亿的增发计划,其业绩被摊薄,浦发在2008年的市盈率一下转为25倍左右,这在银行股中变成了偏高的水准。以40元的增发价计算,对每股收益的摊薄在11%至17%之间,从不融资的2.27元摊薄到2.04元至1.94元。在超出预期的融资面前,暴跌甚至跌停都在情理之中。   

  严禁恶意圈钱还需治本   

  虽然上市公司再融资是正常的,但不顾及眼下弱势市场的承受力而“狮子大开口”,把股市当成了自家“提款机”,这种现象不仅让投资者不寒而栗,更引起了监管层的高度注意。   

  前日,证监会首度开腔表示将严审上市公司再融资计划,证监会新闻发言人表示上市公司再融资作为资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意“圈钱”行为,并提醒上市公司在做出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和时机,以及投资者的承受能力。   

  证监会此番表态无疑明确了对中国平安等公司巨额再融资的态度,但对于目前的市场震荡行情来说只是权宜之计。所谓要标本兼治,有专家荐言,目前的当务之急,就是要改革规范上市公司的再融资相关规定。   

  对于再融资,我国监管层有明文规定,但条件却相对宽松,增发的硬性条件只有一条“近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%”。尽管还有再融资与分红直接挂钩的规定,但却没有量的规定,同时也欠缺对公众投资者回报问题的考虑。   

  北京邦和财富研究所所长韩志国认为,应该尽快建立相关的政策,对于上市不足一年的上市公司再融资做出监管———三年内不准许再融资,不然与恶性圈钱的本质无异。此外,在这方面中国监管层可以向国际资本市场取经。在美国证券市场,上市公司挂牌交易要等18年后才有资格进行再融资,甚至有“只有投资者持有该公司股票的投资回报大于其投入的资金,才有资格进行再融资”这样的规定。   

  本报记者 张羽飞

  相关专题

  平安1600亿再融资

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业