首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资是一场半推半就试探的戏

2008年02月27日 08:37 来源: 新京报 【字体:


  在证监会“再融资不应成为恶意圈钱”的正式宣告下,昨日沪市大盘虽以4302点高开,却又有气无力地爬行,临近收盘,在中石油诡异走势的带动下,挣扎着以4238点谢幕。   

  再融资,一浪高过一浪的再融资。不经意间一回首,短短的两个月不到,A股市场计划再融资金额已达2599亿元;而去年全年的再融资金额仅为3657亿元,其中还包括非现金资产1008亿元。   

  事实上,去年的再融资速度已是前年1106亿元的3倍,更超过2001-2006年再融资总额。Wind数据显示,算上H股回归,2007年沪深A股新股的发行规模超过了4470.83亿元(美国同年新股发行规模不到400亿美元),新股IPO募集资金量是2006年的2.7倍。A股成为2007年全球融资最大的市场,而今年这一趋势又有加快的迹象。据西南证券统计,2008年涉及股改限售股解冻的上市公司为956家,按上年末股价计算,解禁规模高达15819亿元,仅2月一个月就将达约3000亿元。   

  再拙劣的经济学家也可以料定,如此规模的再融资,加上“大小非”海量解禁、新股密集发行和短周期上市,原本已精疲力竭的A股走势,只能在汹涌澎湃的增量筹码和力不从心的地量资金间,无奈地一蹶不振。   

  对于上市公司而言,股市之于他们惟一的意义便是融资和再融资,圈钱符合其根本利益———前提是能够圈到钱。对于他们而言,利用“多渠道提高直接融资比重”的金牌,抓住今年这一特殊时段的政策谨慎期,尽可能地通过试探政策和市场对再融资的容忍底线,尽可能地把束缚自己的监管之弦拉到极致,是利益最大、代价最小的选择。众所周知,我们的很多事不是靠制度与执行来确定,而是靠不断的撞线、擦边和试探;从一开始小心翼翼地抚摸虎尾,到最后大摇大摆地狐假虎威。   

  很显然,在强调股市融资功能的同时,上市公司被片面地、单纯地当作惟一的主体。一切可确保上市公司更快、更多、更好圈到钱的努力,对管理者和上市公司而言,都是合理的。对于此二者,一级市场才是他们真正关心的,而二级市场是否景气,二级市场投资者收益如何,则显得无关痛痒。当然,他们也会不时关照二级市场,但那只是为了确保其不至于危及一级市场“提款机”功能的正常运作。   

  机构投资者的情况则有所不同,他们一方面能从一级市场获得收益,另一方面,二级市场的繁荣对其业绩也有决定性影响。因此对于二级市场的成败利钝,他们自然更敏感、更关切。对于他们而言,尽快扭转目前的供需态势,让二级市场喘口气,歇歇脚,是很有必要的;而他们自然也明白,做到这点的关键在于有关政策面的强力调整。促使这种强力调整早日到来的捷径,莫过于让有关方面觉得,这种试探不能再容忍,“提款机”即将丧失提款功能。正因如此,近期市场才会风声不绝,传言不断;机构在此时与散户暂时站到了同一战壕。   

  显然,有关方面有自己的考量和判断:试探不是无休止的,但只要不触及利益底线,睁一眼闭一眼之下,手能伸长还是不妨尽量伸得更长一些。二级市场不会就此被抛弃,毕竟提款机能用是关键,“伤鸡取卵”是可以的,杀鸡取卵是划不来的,更何况除了经济层面,还会有更深层的考量因素。   

  2月25日,中国铁建宣布将原定募股28亿股缩减到不超过24.5亿股,中国联通(爱股,行情,资讯也高调宣称600亿融资传闻“纯属谣传”,中国平安(爱股,行情,资讯更前倨后恭地宣称再融资方案尚未提交管理层。某些试探者谨慎地缩了缩手,但只要资本市场行政化的痼疾不除,这种半推半就的试探戏码就会反复上演。   

  □白用夏 (上海 资深评论人)

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业